富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15名のシニア女性が集い季節限定のひなランチを楽しんできました。

女子会はひな祭り

2019/03/06 - 2019/03/06

kinomukumama

kinomukumamaさん

会場は近鉄「滝谷不動駅」下車の朝日屋。

東高野街道沿いにあります。

2006年に一度お邪魔したことがあります。

お値段も当時からそう変わっていません。頑張っておられますなあ。

今日は幹事さんの押しで休日返上営業していただきます。

玄関を入ったところ(正面)からお雛様が歓迎してくれます。

左側は厨房につながるスペース。

暖簾が可愛い色、新しいですね。

玄関入って右手が我々の会場。

暖簾をくぐります。いす席で助かります。

見事な親王飾りが

緋毛氈の代わりに帯を利用した敷物。

布細工。
    犬は子孫繁栄を願って・・。

親王飾りは4セット置かれていました。衣冠束帯と言いますが冠は時代の流れとともに・・。

絵手紙の先生が毎年描かれるのだそう。

衣装の刺しゅうなども見事でした。

壁面にも。

ふふ、鍋蓋を上手に利用しています。

先ずは右下の甘酒で乾杯!

感嘆の声が上がったひな点心。

2006年にいただいたひなランチ画像を探し出しました。

まだブログを始めていなかった。当時ぼんぼりがなかったんですね。

ぼんぼりの中は金平糖です。

この器もお雛様を意識した色になっていました。

この日は蜆の味噌汁。

デザート。

これはオプションの注文。

観るものすべてが懐かしい~皆幼少期の頃を思い出したそうです。

おかみさんがいろいろ集めてきたもの。

数はかけてもこうしてお披露目できて幸せなお人形たちです。

かつてはいろいろ手に持っていたんだねえ。

来年も会えますように。