加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の誕生日のお祝いに近場で良い温泉がないか探したところ、大阪府を出てすぐのところに加太淡嶋温泉ひいなの湯を見つけました。<br />目の前は漁港で、友が島へ行く船もすぐのところから出ています。<br />当日は生憎の雨になり、友が島へは行けませんでしたが、美味しい料理と温泉で、のんびりまったり出来た二日間でした。

和歌山 加太淡嶋温泉「ひいなの湯」でのんびりまったり

2023/07/08 - 2023/07/09

りんりん

りんりんさん

岬町の道の駅を出てしばらく。
    海沿いを走って「ひいなの湯」に到着です。

加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯 宿・ホテル

インスタ映えする美味しい料理の宿 by りんりんさん

エントランスで靴を脱ぎます。
    館内は靴下で歩けるので脚に優しい。

「ひいなの湯」の名前の通り、お雛様が飾ってありました。

お土産物も豊富にあります。

女性の方はこちらでお好みの色浴衣と帯を選べます。

フロント横のラウンジ。
    ドリンク無料です。
    美味しい和歌山の梅酒もあって、飲み放題。

紅茶もいろんな種類があります。

珍しい紅茶のティーバッグ。

珈琲も飲み放題です。

ラウンジの外のエリア。
    寛げるようにソファが置いてあります。
    向こう側に見えるのは淡嶋神社です。

こちらのお部屋はリニューアルされていて綺麗です。
    お部屋に入ると目の前に海が開けます。

漁港から出る釣り船が見えます。

ベッドはシモンズ。
    ぐっすり眠れました。

窓際の隅に、湯沸かしポットや冷水ポット。
    引き出しには急須と湯呑み。
    冷蔵庫の中にグラスが冷やしてありました。
    こまやかな心遣い。

ウエルカムのお菓子があります。
    サブレがとても美味しかったので、お土産に売店で購入しました。

お部屋はリニューアルされてとても機能的。
    レインシャワーが秀逸。
    大浴場では温泉を堪能し、就寝前にこちらで洗髪しました。
    女性は寝るまでお化粧を落としたくないから、シャワーブースは有難いですね。

洗面所もシンプルで機能的な造り。

トイレも最新式のウォッシュレット。
    手洗い場が付いているのが嬉しい。

クローゼットの引き出しには、大浴場へ行くときに持つ巾着、靴下、湯上りタオルが入っていました。

夕食は1階の旬魚旬菜「あくら」で戴きます。
    料理長さんはJALファーストクラスの機内食も監修されたことがあるそうです。
    インスタ映えする美味しい料理が次々と出てきます。

海が目の前なので新鮮なお造りも。
    自分でおろす山葵。
    自宅ではチューブのワサビしか使ってないので、さすがに新鮮で鼻につんと来る感じも優しい。

どれもプリプリで新鮮。
    サザエも久しぶりに食べました。
    美味。

竹に巻いた烏賊をしゃぶしゃぶで戴きます。
    珍しいですね。

これ絶対インスタ映えする。
    お洒落。
    さすがJALファーストクラス機内食を監修された料理長さんですね。

とろける様な美味しさ。
    餡掛け。

ご飯は地元のお米をお釜で炊いてくれます。
    赤出汁の土瓶蒸しも美味しい。

抹茶のムースを使ったスイーツ。
    美味しい。

食事を終えた後はラウンジでゆっくりと珈琲タイム。
    外のエリアではプロジェクションマッピング。

ラウンジではジュリー・アンドリュースの懐かしい名画「サウンドオブミュージック」が放映されていました。

翌朝も「あくら」で戴きます。
    こちらはテーブルにセッティングされています。

ハーフバイキングなので、つい欲張ってたくさん取ってしまいますね。
    地元のお魚やお野菜。
    和歌山名物の梅干しも、もちろん戴きます。
    とても健康的で美味しい朝食でした。

土曜日の仕事が終わってからの出発でしたが、海を眺めながらの露天風呂を堪能し、美味しいお料理に舌鼓。
    ラウンジで梅酒を戴きながら、思う存分寛げました。
    近くの穴場です。
    また訪れたいと思います。