富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に住んでいた祖父、<br />会う為にほぼ毎月子供の頃から今まで通ってきましたが昨年10月にお別れをしました。<br /><br />観光や宿泊もしたかったけど祖父がいるのに違う場所に泊まるのって…となり結局祖父宅にお泊まり(´-`).。oO<br /><br />なのでこんなに行った千葉県を堪能しにマザー牧場まで行ってみることにしたっす~٩( ᐛ )و<br />なのにね、この3連休最終日何故だか千葉県だけ雪予報なんですけどーーー笑

【千葉】降雪日和の動物触れあいイチゴ詰め矛盾してるけど春先どり旅

2019/02/11 - 2019/02/11

旅行記グループ 日帰りの旅

ゆっこ

ゆっこさん

千葉に住んでいた祖父、

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

おはようございますʕʘ‿ʘʔ
    …えー、3連休の土曜は雪予報。
    そんでもっての今日、行こうとしてる千葉県だけ雪予報ってどういうことだってばよ。。。

仕方ないのでオールシーズンタイヤなフリードちゃんで対応出来るか分かりませんが出発してみました~。

途中、大粒の雪もぱらぱら…

今回の旅友、さっちんとうーんಠ_ಠ
    と唸りながら最悪泊まろうと話して向かうことに。

何故、延期にしなかったのか。
    何故、マザー牧場に固執するのか。

それの始まりは全てこのチケットから٩( ᐛ )و
    1,500円が500円
    え、買っちゃう?
    の、ノリで購入し期限が差し迫ってきたので慌てて消化しようとしたのが今回の旅理由です(;´Д`A

元々行きたかったし、良いんだもん!

着いたマザー牧場は周り見えなーいʕʘ‿ʘʔ

ひとまず駐車場にも家族連れが関東圏からもちらほら。
    あ、駐車場は900円でした。

うっすら雪化粧…。

ちょうどここで立ち止まっていたらTBSの取材を受ける。
    面白いこと言えん笑役立たずですまんです。

ある所へ向かう途中、羊の放牧に遭遇…
    か、可愛いーーー(*⁰▿⁰*)

寒さも何のその。
    「オレらこれから散歩するんだから邪魔すんじゃめぇ~ƪ(˘⌣˘)ʃ」
    「あ、失礼しました~(*´◒`*)」

ある所とはこちら。

量り売りだからハウス内では食べられないとのこと。
    じゃあ、早速お邪魔しまーす!

わーーーーヽ(*´∀`)
    入った途端、めちゃ良い香り!!!!!

ほらほら!
    食べ放題ではないから皆焦らないし厳選するせいか赤い実がたっくさん!!

大きくて赤いやつ、これにしよっ!
    もぎもぎ(*´◒`*)

へへ、最初に貰ったバケツパックについついたくさん取ってしまった(●´ω`●)

量としてはこんかんじ。
    バケツ一杯で1,000円くらい。
    スーパーで売ってるものと比べると2パック程。

少しはみ出たゆっこの苺達は1,140円でした。

こんなお約束?なイチゴ頭もあるので…
    あればやっちゃうよね?系なうちらはやりましたƪ(˘⌣˘)ʃ
    へへっ。

ハウス横には休憩所があり、その中で食べられるようになってました。
    洗い場も外にあります。

じゃあ…いただきまーす!!
    あ、あ、あ、あまいっ!!!!
    しあわせっ(о´∀`о)

満足してさっき通った馬舎を見に行くことに。

ひひーん。
    (あ、どうも。)

ひひーん。
    (今日は寒いねぇ)

本来なら乗馬が出来るらしいのですが、天候不良で中止。

その為、特別に馬舎の中に入ることが出来ました。
    でね、いつもなら緑の窓から顔を出して子達にだけあげられるにんじん(300円)を…

全部で13頭いる馬さん達にあげられることに…。
    ただ、問題が8本しかないよーー。・゜・(ノД`)・゜・。

馬さんは本当に賢い。
    人間が入ってきてにんじんを購入したと分かった途端自己アピール。
    入ってきても購入してないと知らんぷり。

本当に賢い。
    ゆっこは動物の写真を撮る時には1枚良いですか?と動物に断ってから撮るのですが、彼らはちゃんと理解していると思う。

ささっ、どうぞ。
    お召し上がりください( ͡° ͜ʖ ͡°)

ひひーん。
    (オレにも早く)

今日は本当に来場者が少ないおかげで馬舎のスタッフさんに30分程馬舎で色々質問やしてしまった。

「あのー、この馬の名前って…?」
    「馬の視野って広いって言うけど…」
    「サラブレッドって…」

どんな質問にもさらさら答えてくれる。
    笑顔で対応して頂きありがとうございました。

乾燥した牧草だけでなく噛みごたえ満載の栄養の塊
    アルファルファ

人間も食べてるやつだ(・◇・)/

馬が人参を好きな理由も聞いたり色々勉強になって楽しかったです。
    乗馬も午後には出来そうと言うことでまた来ますと言って去ることに…。
    が、それから30分もしないうちに開始出来そうとの流れに。
    じゃあご飯食べてから来ようかな~(*⁰▿⁰*)

途中の羊舎に寄り道。
    羊舎にいたのは皆妊婦さん羊だめぇ~。

よく見ると皆お腹が大きい٩( ᐛ )و
    出産もどうやら間近らしいです。

お、お母さん(●´ω`●)
    頑張ってください。

羊舎の中には羊の成長記録や写真がいっぱい。
    スタッフさんの羊愛がたーくさんっ伝わりました╰(*´︶`*)╯♡
    うう、可愛すぎる。

羊舎から更に入口付近に戻ろうと歩いていると、
    あ。
    あの子達はアルパカとラマ?
    人が来ようが風が吹こうが動かないんですけど笑

お願い。動いてー笑

あれ?
    このショー、ちょうど始まる。
    アグロドームのシープショー
    11時から開始なやつにちょうど2分前にイン。

席もいつもなら多いだろうけど今日は前3列ぐらいまで人が埋まってるかんじ。
    おかげで5列目ど真ん中に着席!

あれよあれよとたくさんの種類の羊が増えて増えて、更には牧場犬まで登場走る走る。
    びゅーん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

バリカンでばりばりばりー。

ひょー(´⊙ω⊙`)
    さ、寒くないのかな?

羊は寒さに強い生き物で刈ってしまっても大丈夫とのこと。

ショーが終わるともふもふタイムに。

わーいヽ(´▽`)/
    じゃ、じゃあ遠慮なく…
    もふ…もふもふ…もふもふもふ。

羊の種類によって毛並みや触感がまるで違う。
    あぁ、全てに言えるけどどの子達も可愛いし触り心地がすごく良い(´∀`*)

さわさわ…
    あ、角も温かいんだあ。

初めて知りました( ͡° ͜ʖ ͡°)

この子は刈りいらずの毛をお持ちの
    イングリッシュレスター

少し引っ張るだけでするすると毛が抜ける。
    おお、ほんまや(`・∀・´)

こちらの毛はさっきショーで刈られたやつ。

外側と内側、色だけでなく触感もまるで違う。
    更には細かい毛が束になってて更にその束が大量に身体を覆ってるんだって、知る。

大人になったってほぼ知らないことだらけなんだから、色々知るのってすごく楽しいと思う(*⁰▿⁰*)

角が立派なカラクル

牧羊犬

さっき朝1番でお仕事してたねー(´∀`*)
    見てたよー。
    お疲れ様ー。

1番気に入って他のお客さんがほぼいなくなるまで触り続けたブラックメリノ

もふもふ…もふもふもふもふもふ(●´ω`●)
    と、止まらない!

ブラックメリノは有名なメリノウールの黒版。
    お値段は通常の毛の倍だそうです。
    そりゃ、この触り心地…比較してしまうとよく分かる触り心地です。
    もふっ。

あぁ、もっと触っていたかったなぁ(*´Д`*)

そんななのに次に向かった先はレストラン

更にのジンギスカンセット。
    本当にごめんなさい。・゜・(ノД`)・゜・。
    美味しく感謝してちゃんと頂きます!

じゅーじゅー。

あぁ、美味しい(*´◒`*)
    北海道で食べたダルマが1番好きだけど久しぶりの羊肉に2人してもしゃりもしゃり。

ジンギスカンセット3,300円
    多分2人前ぐらい。
    それにライスとドリンクバーをプラスして4,400円。

その後、さっちんはインスタあっぷに時間が掛かりそうだったので却下をくらった牛舎にゆっこは単身乗り込むことに٩( ᐛ )و

コーヒー飲んで待っててー!
    あ、羊さーん!!

牛舎、思っていた以上に園内は広く中々たどり着かず(´Д` )

けど、あれ?
    ふれあい広場って触れ合えるってこと?
    なら寄りたい。

アヒルは我関せず。
    寒いのに泳いでて羽の力ってすごいなぁ(´・∀・`)

ヤギさんよ、誰1人?我、関せず。
    めぇぇぇ。・゜・(ノД`)・゜・。
    ヤギなのに牛柄、とても素敵ですめぇぇぇ。

とても臆病な…名前忘れた(´⊙ω⊙`)

子豚さん。
    子豚レースもふれあい広場の横にありました。

あ、あなたは!
    カピバラさんですね(*⁰▿⁰*)

触りますよ~。
    さ、さわ。さわさわ。

か、硬い(´⊙ω⊙`)
    ほほぅ。

写真で見ると大きさが伝わらないのですが、此方の兎さんは仙台ジャンボ?
    と書いてあったと思うのですが大きいサイズの兎さんなようです。

ふれあい広場では触れず近くにあるうさモルタッチという所で触ることができました(о´∀`о)

サフォーク(黒)とコリデール(白)

サフォークは日本で多く飼育されている品種
    コリデールは毛が洋服等に使われている品種

で合っていたはず(*⁰▿⁰*)
    先生。どうでしょ?

やっとたどり着いた(ゆっこが必要以上に寄り道したのもあるようなないような…)
    牛舎は他と違って見られる場所もほんどなくて(◞‸◟)
    牛好きゆっことしては残念…。

と思っていたら20分後に乳搾り体験が出来るとのこと。
    プルルルル…、あ、乳搾り体験出来るって書いてあるけど…え、来るの?(´⊙ω⊙`)

どうやら旅友さっちんも牛に興味なしと言っていたけど乳搾りはやりたいらしい。
    ふぅ、女心って分からないぜ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

きゅーっ。
    ちょろろΣ('◉⌓◉’)
    で、出た!!!

何故だか1番前になれて最初に絞らせてもらいました。
    牛のおっぱい、とても温かくて生き物の体温を感じました。

満足満足(●´ω`●)

と、言いながら歩いていたらうさモルタッチが出来る小屋の前を通ったのでせっかくだからと寄り道。

さわさわ、さわ…。
    や、柔らかい!!!

モルモット。
    分かりにくいですが茶色と白のブチの子がお水を飲んではやや上向きになるので可愛いショット撮り放題でした(о´∀`о)

(オレだって可愛いだろ?)

• ジャンボー(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />も、もう家で飼いたいよー。

ジャンボー(๑>◡<๑)

も、もう家で飼いたいよー。

この子の毛並みは本当にふわふわでさっきのメリノと甲乙つけがたい触感でした。

もう家で飼いたいと何度思ったか…ヽ(*´∀`)

でもゆっこは旅が好きだからペットは飼わないと持論があり、飼いたいけど我慢します。
    ただ、単に超絶面倒くさがりやなので預けたり考えるのが面倒なので旅に出ないのとどっちが良いのか天秤にかけた極端な奴なだけ。

毛がすごく長いこの子は割と臆病。
    ササっと離れようとします。

そこがまたたまらん(*´◒`*)

満足満足。

歩いていると春らしい気温では全くありませんが菜の花が咲いてました。

まだ全面ではなく1エリアという感じで空模様も残念ですが、春を知らせてくれる菜の花になんだかこころがほっこりしました╰(*´︶`*)╯♡

こう撮ると空模様が残念だけど春らしいʕʘ‿ʘʔ

さっき色々教えて下さった馬舎のスタッフさんは今馬に運動させておりました。

乗馬やってきましたー(*⁰▿⁰*)
    ありがとうございましたー!

今日は1周500円のみ。
    さっちんが乗馬中に馬さんがおトイレしたくなったみたいで立ち止まり、じょろろと出てきました。
    さっちんリクエストで動画を撮っていたので
    ごめんねー。恥ずかしいところ撮って( ´Д`)y
    と心で反省しながらカメラマンやりました。

お土産を買うめぇぇぇ。

一目惚れ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    けど。どうするの?大人が買って??

誘惑にかなり、揺れましたが諦めてチーズと牛乳を買いました。

早速、店先で寒空の下、ごくごく。
    ぷはーっ!!

うん、牛乳だʕ•ᴥ•ʔ

今回も日帰り旅だけど大好きな千葉でしかも大好きな動物に触れられて癒された旅でした。
    次回は夜行バスで大阪に向かおうと計画なう。

牧場には夏毛の時季に再来しようと思います。
    読んでくださりありがとうめぇぇぇ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶