2017/10/09 - 2017/10/09
ゆっこさん
新宿発の秩父・長瀞バスツアーに参加。
朝も早くから夜は遅くまで!?
ツアー会社さん主催、お値段9,980円でどこまで楽しめるのか行ってきました(´- `*)
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます。
早朝、7時30分。新宿西口バスセンタービル前から今回の旅は始まりました~(´д⊂)‥
電車1本と言えど、余裕を持って出たらかなりの早さ。ねむねむと思いながらも幼なじみRとも数ヵ月ぶりに会うし寝不足ハイテンションだしと、朝から元気に出発しました~!
え、席1番後ろ?うちら煩そうって思われてる!?と座席表見ながら思いつつ、乗り込みました。 -
道もそんなに混んでなくてひとまず安心。
山道走ってるなぁ~なんて思ってたら
1つめのイベント『橋立鍾乳洞』に到着。
駐車場からすこし歩く。
坂道をやや下りながら、自然を眺めながら……
※写真は駐車場から坂道を下っております。
入口に到着。
皆でぞろぞろ入っていくと、「洞窟内撮影禁止」とのこと。
残念!と思いながら、鍾乳洞って結構色々行ってるけど今回はどんなものかな~なんて、
入ったら狭い!!
というか……え、やっぱり狭い!!
実は身長が150ない私。それでも頭を下げなきゃ通れない所が数ヵ所、Rの身長は標準より大きいからニット帽を貸すことにして! -
急な階段もちらほら。
ん?急というか垂直かぁ。
なるほど!珍しい!
※撮影禁止の為、コメントのみでお送りしています。
あ~、撮れないのが本当残念。でも一見に勝るものはないしネタバレもしないから良いのかも。
そういえば中はひんやり、とか書いてあったけど薄手のセーターを着てきたうちらは汗だくだく(´Д`)
出たら持ってきてたTシャツに着替えてもちょうど良いぐらいでした。
旅行時、中は薄手、それに羽織るのが鉄板だね!と再認識し少し周りを散策。
※写真左側が『橋立鍾乳洞』の入口です。 -
周りにお店が2件と神社があったので、神社に参拝させて頂いた後珈琲が美味しいと聞いたこちらのお店をうちらはチョイス☆
中も素敵な雰囲気だけど割とお客さんが多くて、なら折角だしと外を選択!
座って一息のRさん。
「良いよー、良いねー!」とまるでカメラマンのようにシャッター切ってたらモデル風にポージング(笑)
静かだし、のんびりしたくなる良い雰囲気の場所。 -
あまり悩む時間も無いので1番人気ということで、それに決~めた!
"淡雪" お値段780円也
最初、上がかき氷になっていて、左奥に添えられたさとうきびのシロップをかけて頂くとのこと。
食べ進むと氷が出てくるので、右の珈琲を入れるらしい。
とのことで! -
ぱくっ!
うんうん、淡いね!
ぱくっ!ぱくっ!
おっと、昼を考えて半分こなんだった(。-ω-)/ -
氷も溶けて、見た目普通のアイス珈琲に。
浅煎りと店員さんが言ってたけど、うん、本当そんなかんじ。
氷も優しい。
さとうきびのシロップも優しい。
珈琲も自己主張強くない優しい味。 -
のんびりしてたらあっという間に集合時間が迫り、慌ててバスへ。
さてさて、次はーーー
秩父バーベキューセンターで
お待ちかねの昼食『BBQ』だぁ!
と、いそいそとバスを降り緑に囲まれた小屋へ! -
席に座ると既にお肉と野菜。
暫くしてご飯と味噌汁。
あれー?思ってたよりちょっと少ない??
追加料金を出せば肉の追加注文が出来るらしい。
ま、とりあえず食べよう!
と食べ始めてみたけどや~っぱりちょっと足りないなぁ(o・ω・o)
けど、用意をして下さった地元のお母さん達は親切で気さくなかんじでとても良かったです。
ごちそうさまでした! -
ひとまずお腹も脹れ、さてお次はー?
と、向かったのは駅でした。
( ゚д゚)ハッ!!
うちらすっかり忘れてたけど、SL列車に乗るんじゃない!?
本気で忘れ去られてた『SL列車』
14時03分発車 三峰口から秩父までいざ! -
なぁんて意気込んだものの、発車まで暫く時間があるとのこと。
その間メインのSL様の写真をぱしゃり!
時間もあるし調べてみると、ふむふむ。
うちらはツアーの関係上、秩父で降りるけど本当は終点まで片道2時間40分ののんびりした旅ができるらしい。しかも1日1往復って書いてあって何だかレア感満載になりますな(*´ー`*) -
さてと、座席の確保をしたら少し車内を探検。
人も少ないので、撮りたいかんじにぱしゃり。 -
外からもぱしゃり。
実はさっき知り合ったご家族が撮ってくれました。お礼のお礼にと、こちらもぱしゃり。 -
満喫した後、とうとう発車です!
Rよ、
例のごとく「良いねー!」とゆっこカメラマンによる撮影会が始まり良いかんじに撮れました!
が、顔がわんちゃんなのはご愛敬! -
『御花畑駅』で1度停まりまーす。
走ってる間、外で眺めてる人たちが手を降ってくれており気分は貴族のよう
「皆さま、ごきげんよう」
と手の振り方も何だか優雅に。
そういえば、この御花畑駅停車中車両が駅のホームをはみ出しており踏切が発車まで開かず何だか申し訳ない気分に(;o;)
けど、待ってる車の人たちがまた発車する時に手を降ってくれるものだから最後はほっこりした気持ちになりました。 -
さてさて、次は『秩父駅』
20分のSLの旅、短いけど良い思い出になりました。
※余談ですが、下車後灰が顔についてるとRが大騒ぎ!よく見れば確かについてる?ぐらいだけれども気になる方は下車後鏡でチェックを!! -
『秩父駅』に到着です。
時間まで少しあったので駅隣接のお土産コーナーを見て回ることに。
とれたての野菜や果物もあり美味しそうでした。
そして、この時見た葡萄を買わなかったことを後悔するとはまだ知るよしもなかったうちらであった。。。 -
バスに乗り次のイベントへ!
次にたどり着いたのが『ラインくだり』
どうやらRの今回のお目当てはこれだったらしい。私は何でも良いよのスタンスだったのであまり内容を確認しておらずTDRのスプラッシュ並みを想像してました(笑) -
そんなバカなということで、いざラインくだり
始まります! -
座った位置がちょうど1番前で流れる先がよく見えて良かったです。
おっと、
「上に見えます橋は先ほど乗っていた秩父鉄道でございま~す。」 -
途中の風景
地層に興味があるわけではないけど大きさに「お~っ」となったり -
「良い風だね~」って川を眺めたり
流されて
水しぶきを浴びながら
長瀞に到着です!
そういえば、長瀞近辺になるとまたも観光してる人たちが手を振ってくれるのでやっぱり貴族のように手を振らせて頂きました(。-ω-)/
こんなに手を振ることないよね、ってツアーの皆さん大笑いでした。 -
長瀞にある饅頭屋のおじさんが長瀞の話を聞かせてくれました。
親切かと思いきや、回し者です(笑)
ちゃ~んとご本人が回し者ですよとおっしゃり、饅頭屋の割引券(の裏側が駐車場の地図)を配り宣伝していきました。
面白かったのでついつい真面目に聞いて写真を撮り損ねたのが残念( ´△`)
気付いた時には既に遅し。
気を取り直して記念に1枚 -
ゆっこカメラマン現れる。
本日3度目ということでRのポーズも板についてきました(笑) -
ジャンプしながら撮るのがマイブームとなっております。
長瀞でもジャーンプッ!! -
そうなると負けてられないRもちゃんと跳びましたよ!
ひと通り跳んだ後はぼーっと眺めてました。
ぼーっ。
本当は2人そろって長瀞に興味がなかったのですが、岩の上でぼーっとしてたらこの環境に見事にハマり今度は個人で泊まりに来ようと決意しました(´- `*) -
集合時間もあるし、名残惜しいけれど移動を開始
先ほどの饅頭屋でばっちりお土産を購入し
(饅頭屋なのに饅頭ではなく漬物を購入したとは大きな声では言えない!)
何か食べようと散策へ。
Rは有名なかき氷1択でお店に入ろうとするも夕方過ぎには既に閉店し始め慌ててかき氷を探すことに(*・ω・) -
あ~良かった。
無事にゲット( ゚ロ゚)!! -
ぱくっ! ぱくっ!
あ、さっき説明してくれた饅頭屋さん(万寿庵)です。
どうぞご贔屓に。 -
気に入った長瀞を離れるのが残念に思いながらも最後の目的地へと向かいます。
それがここ。 -
クッキーの詰め放題です!
カップに詰めるのですが、人が多くて戦略なんて練れたものじゃありやせん。
ステラおばさんのクッキーで鍛えぬいたうちらも多分ほどほどにしか詰めれずに終了~。 -
一応、こんなかんじ。
帰ってから食べてみたら個人的には白くて丸いクッキーが好きだったけど形が不利だよね(*・ω・) -
クッキーを詰めたら本日の全行程が終了となりました!
運転手さん、ガイドさんありがとうございました(o・ω・o)
と、思いつつ帰り道嫌な予感がしてたのでした。
それは渋滞↓↓↓
ばっちりハマり、途中の時点で予定より1時間ぐらい遅くなるかと覚悟したけどそこまではいかずに済みました(。-ω-)/
あ~良かった。
最後はマジで特急発車まで10分もなく新宿駅まで走り何とか乗れてホッとしました。
総合評価としては運賃や昼食、参加料等々計算してみましたが少し割高なかんじがしました。
しかし、自分達で回るには個々が離れているので正直面倒になり全部回らないだろうと予想もできるのでこれはこれで有りだという結論になりました。
少しでも皆さまの参考になれば幸いです(*´ー`*)
長々と文面失礼致しました。
次回は上海の旅!
日帰りの旅
【秩父長瀞】バスツアー今年もお世話になりました。
2017/10/09~
秩父・長瀞
横浜【オクトーバーフェスト】先週も行ったのにまたビールで乾杯!
2017/10/15~
横浜
【東京 高尾山】芸術女子は山を登る。
2017/11/23~
高尾・八王子
【神奈川 鎌倉】SAPでまた~り海開き。
2018/05/06~
鎌倉
【東京 上野】パンダよりも骨が好き。人体を学ぶ。
2018/06/09~
上野・御徒町
【東京ディズニー】歩けと言うなら夢の国で歩いちゃる♪
2018/06/19~
東京ディズニーリゾート
【東京メトロ】じっちゃんの名にかけて謎を解く旅
2018/10/28~
新宿
【東京ディズニー】2019/1新年初Disneyに行ってみるさー。
2019/01/05~
東京ディズニーリゾート
【千葉】降雪日和の動物触れあいイチゴ詰め矛盾してるけど春先どり旅
2019/02/11~
富津
【塔ノ岳】芸術女子は更に山を登る
2019/03/14~
丹沢・大山
旅行記グループをもっと見る
埼玉 の旅行記
旅行記グループ 日帰りの旅