2019/01/24 - 2019/01/28
ポッポ・ヨシ村さん
- ポッポ・ヨシ村さんTOP
「海外に行きた~い!!」と「タイも行きた~い!!」、「アユタヤも行きた~い!!!」、「いっぱい見た~い!!」で、タイ・バンコクに行って来ました。
JTBからのメールマガジンで、タイの旅が紹介されてました。
かあちゃん、超吟味??、お安いお値段で行ける。(笑)
タイは過去4回行ったことありますが、もう15年も前の話です。
発展したやろなぁ?の想像で一杯です。
今回、オプショナルツアーとして、「アユタヤ遺跡巡り」をセットしての旅です。
旅の費用が安い?・・・我が家も遂に「LCCの航空会社」採用です。(笑)
あぁ、空港ホテル送迎 1名につき 4,000円のオプション付けました。
私ら夫婦は、これ頼まないとホテルと空港間のタイの旅を安心移動出来ません。(笑)
<旅の内容>
3泊5日 (往路)木曜日 関空発8時30分のノックスクート便 (復路)日曜日 バンコク発 23時50分ノックスクート便、ホテルは「ナライホテル」 朝食3日付き、1名41,800円の費用です。
と言うことで、仕事のほったらかして「タイの旅」決行です。(笑)
<バンコク 街ブラ 編>
横断歩道と言えど、渡るのは命がけです。(笑)
現地の方と一緒に渡るのが安心です。
信号機の赤の矢印がポイントですね。
<旅の終わりに>
15年ぶりのタイは、繁栄し道行く人たちもおしゃれでした。ショッピングモールもたくさんあり、買い物も楽しめます。気になったのは、大気汚染!渡航する前にたまたまテレビでバンコクの大気汚染が深刻な状態だというのを伝えてました。朝起きた時、晴れなのに青空じゃないという現実を見て、高度経済成長期の日本の公害問題を思い出しました。大好きなタイなので、綺麗な空気、取り戻してほしいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回の旅のお宿、ナライホテル。口コミにも書きましたが、我が家が重視する費用対効果は、グッドでした。ウエルカムドリンク券で、ビール飲めました(笑)
Scenery Lounge(シーナリーラウンジ) のピザ and サンドウィッチ by ポッポ・ヨシ村さんナライ ホテル ホテル
ロビーの吹き抜け!ゴージャスに見えますよ。
2階にあるレストラン RABIANG THONG
タイでは、1階はG,2階を1Fと表示。なので、このレストランは1Fにあります! -
今回は、シンハービールより、こちらチャーンビールにお世話になりました(笑)
ロビーにあるピザ売り場。安くて美味しいと口コミにあったので、我が家も食べてみました。もちろんビールと共に(笑)
種類色々あります!1切れ60バーツ。
サンドイッチも売ってます。こちらは75バーツ。
ホテルの前は、シーロム通り。
タイでは、酒類の販売時間が決まっています。コンビニでも、こんな風に注意事項を掲げて、買えないようになってました(´;ω;`)
トゥクトゥク。
いたるところに、このような祠があります。信心深いタイの人たちです。
Wat Phra Si Maha Utama Devi
ヒンズー教寺院
色彩豊かで綺麗な寺院。60バーツでお供えを用意できます。
土足禁止、撮影禁止です。 -
バンコク市内の優秀な足、BST !!Bankok mass Transit System。
バンコクの中心部を走るモノレールで、スカイトレインと呼ばれています。
券売機は、コインしか対応してない物の方が多いので、1日券や紙幣で購入するときは、窓口で買います。
自動改札機。
全てではないが、ちゃんとホームドア、あります!!
ホームドア。
並び方、床に書いてあります(笑)ずっと昔、タイに行った時、ガイドさんが「タイ人は、並べない」と言うてはったのを思い出しました(笑)
BTS に乗って、繁華街サイアムまで行きます。
サイアム駅周辺は、都会!!おしゃれなショッピングモールやデパートが建ち並んでます。
飲食店も清潔です。
お馴染みのうどん屋、ありました!
めにゅ~
タイバージョンのめにゅ~です(笑)
フードコートもキレイに整備されてます。
タイのマグドナルド。タイ式挨拶です!!
ドゥカティ - Ducati のお店
サイアムパラゴンの玄関。春節用の飾りつけの様です。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
JAPAN EXPO THAILAND 1月25日から27日まで開催。場所は、BTSチットロム駅近くの セントラルワールド。
知らんかったんですが、たまたま出くわしました(笑)
かなりの人でした!
ビザが要らなくなったので、日本への旅行客が増えてるそうです(JTB 談)
コーヒービーン&ティーリーフ。タイにも進出(笑)
クラシックアイスブレンディッド 140バーツ。
商売しながら、走ってます(笑)
BTSアソーク駅直結、ターミナル21.名前の通り空港をイメージして、フロアごとに世界の都市の名前が付けられています。
4.5階のサンフランシスコには、有名な金門橋のオブジェが。もちろん渡れません(笑)
どこにでも出没する、招き猫(笑)
サイアムパラゴンのフードコートでは、カードにお金をチャージするようになっています。
これが、チャージのカードです。もちろん残ったら、返金してくれます。各お店で、現金を扱わなくてもいいようになってます。店も客も便利なシステムです。
カオマンガイ
ちょっとぴり辛の春雨の炒め物。
ポッポ・ヨシ村さんの関連旅行記