2019/01/24 - 2019/01/28
ポッポ・ヨシ村さん
- ポッポ・ヨシ村さんTOP
「海外に行きた~い!!」と「タイも行きた~い!!」、「アユタヤも行きた~い!!!」、「いっぱい見た~い!!」で、タイ・バンコクに行って来ました。
JTBからのメールマガジンで、タイの旅が紹介されてました。
かあちゃん、超吟味??、お安いお値段で行ける。(笑)
タイは過去4回行ったことありますが、もう15年も前の話です。
発展したやろなぁ?の想像で一杯です。
今回、オプショナルツアーとして、「アユタヤ遺跡巡り」をセットしての旅です。
旅の費用が安い?・・・我が家も遂に「LCCの航空会社」採用です。(笑)
あぁ、空港ホテル送迎 1名につき 4,000円のオプション付けました。
私ら夫婦は、これ頼まないとホテルと空港間のタイの旅を安心移動出来ません。(笑)
<旅の内容>
3泊5日 (往路)木曜日 関空発8時30分のノックスクート便 (復路)日曜日 バンコク発 23時50分ノックスクート便、ホテルは「ナライホテル」 朝食3日付き、1名41,800円の費用です。
と言うことで、仕事のほったらかして「タイの旅」決行です。(笑)
<バンコク 街ブラ 編>
横断歩道と言えど、渡るのは命がけです。(笑)
現地の方と一緒に渡るのが安心です。
信号機の赤の矢印がポイントですね。
<旅の終わりに>
15年ぶりのタイは、繁栄し道行く人たちもおしゃれでした。ショッピングモールもたくさんあり、買い物も楽しめます。気になったのは、大気汚染!渡航する前にたまたまテレビでバンコクの大気汚染が深刻な状態だというのを伝えてました。朝起きた時、晴れなのに青空じゃないという現実を見て、高度経済成長期の日本の公害問題を思い出しました。大好きなタイなので、綺麗な空気、取り戻してほしいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- ノック・エア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ガイドブックに大々的に載ってた、アジアティークへ行くため、BTSでサバーンタクシン駅まで来ました。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
ここからは、チャオプラヤー川を船で移動します。
マノーラ ダイニング クルーズ その他の料理
フリーのシャトルボートが出てます。
1番乗り(笑)
船の中
着きました!!向こうに観覧車も見えます。テーマパークみたいですね。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
観光客がどんどん増えていきます。
ここで、呼び込みのおばちゃんにつかまりました(笑)
Aloha Hot&Juicy
めにゅ~
ケイジャンシーフードです。
エプロン着けて待ちます(笑)
出てきたのが、これ!!
手袋した手で、豪快に食べます(笑)
メインの料理に付いてくる
バッタイ?!
日没後はこんな感じ。スゴイ数の観光客でした。人混みが苦手の私ら老夫婦は、食後すぐにボートで帰りました(笑)
ホテルから、徒歩圏内。シーロムビレッジ。
昔はもっと流行ってたのかも…閑散としてます。
ここで、イラン人の店につかまりました(笑)
記念に象の置物は買うけど、ペルシャ絨毯は買わへんで(笑)いや~、高くて買えまへん(笑)
ホテルとシーロムビレッジの丁度中間あたりにある、通り。夜になると歩道まで店が出てきます。車はギリギリ通ってます(笑)
今日の晩御飯は、ここで。
クーラーの効いた店内に通してもらいましたよ。家族経営で、子供が遊んでます。
フライドライス。
餃子(笑)
揚げ春巻きとエビのすり身の揚げ物
唐揚げ
奥に見える土鍋は、トムヤムクン。これだけ食べて、530バーツ!安い!!
自由に使ってよい調味料。でも辛いのが定番なので、怖くて使えません(笑)
消防自動車で、空中散水しています!
コイン専用の券売機。
券売機横の路線図を見て、買います。1日券と同じ、しっかりしたカードタイプの切符です。
新しい車両には、停車駅の表示が…これは分かりやすかった。
ちょっと寂しい感じのお店もあったりします。
お客さん、いません( ;∀;)
ダイソーならぬ、メイソウ(笑)100均ではない。
バンコクもバイク多いです。
何やら、怪しい連中が(笑)
コスプレしてます。何かイベントでもあるのでしょうか?
サイアムセンターのフードコート。ここでも、カードにチャージした代金で支払いします。
カツ丼。
このスープ??、ドンベイのカップ麺と同じ味してます。(笑) -
何でもありますよ
タイのポスト!!
ポッポ・ヨシ村さんの関連旅行記