フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりのドイツ。<br />銀行の用事と、旧友に会いに。<br /><br />フランクフルト郊外の友人宅に滞在。<br /><br />一日目、銀行の用を済ませてから在住の友人と市内をぶらぶら。<br /><br />彼女も住んではいても、乗ったことはないから、市内の観光バスに乗ってみよう!ということになりました。

15年ぶりのドイツ その2 第一日目 バスツアー

2019/02/06 - 2019/02/06

UPUPさん

15年ぶりのドイツ。
銀行の用事と、旧友に会いに。

フランクフルト郊外の友人宅に滞在。

一日目、銀行の用を済ませてから在住の友人と市内をぶらぶら。

バスの発車時間までに時間があるので、暖を取ろうと目にとまったのが、このマギーショップ。
    MAGGIE(マギー)といえば、日本人にとってのキッコーマン的な国民的調味料。
    調味料だけでなく、インスタントものも色々出している。

興味津々で中に入ってみる。

壁には、ありとあらゆるマギー商品が並ぶ

アンテナショップ的な?
    ドイツの(簡易)食生活を垣間見れる。

カップヌードルも各種。

併設されているセルフのカフェ?で、軽食が取れます。
    寒くて暖かいものが欲しかったので、レンズ豆のスープと、フランクフルトソーセージを。

支払った食べ物につける調味料の各種ももちろんマギー商品。

食べ終わって時間になったので、バスに。

ローマ―の広場からは、毎時出発だった。
    直接バスの中にいたおねえさんにお金を払えばOK。予約は必要なし。

運転席。時間になる前は誰もいない。

CITY TOURS HOP ON HOP OFF
    これが正式名称なのかな

二階の一番前の席に陣取る

なぜなら誰もいないから。(笑)

一時間コースと一時間半コースがある。
    途中で降りてもいいらしいが、どういうところに連れていかれるのか、私たちは眺めたいだけなので、降りる気は毛頭ない。

出発すると、すぐにこの陸橋状の建物に。
    STANDESAMT、婚姻関係を担う市庁舎の一部だけれど、今見ると、こんな不思議な構造だったとは気が付かなかった

下を路面電車が走る。

この電車は、昔住んでいた隣町OFFENBACH(その1)にまで通じている。

バスは銀行が立ち並ぶ中心へ。

高い建物が少ないドイツで、高層ビルが立ち並ぶこのあたりは珍しい光景。

このあたりは欧州中央銀行などもあったが今は引っ越して、中心から少し離れた場所へ移転。

ドイツ経済、ヨーロッパ経済を支えるドイツ銀行の本社ビル。
    ツインタワーになっている

メッセ(国際展示会)会場。

色とりどりの旗。
    この時も翌日からの展示会の広告がでていた。

フランクフルト メッセ 劇場・ホール・ショー

メッセのアイコン、HAMMERING MAN.

こうやって見ると、巨大だったのね。

フランクフルト メッセ 劇場・ホール・ショー

バスは南下して、交通の要点になる中央駅へ。

サイドから見るとこうなります。

正面からの中央駅。

そのまま、南に行き、マイン川を渡る

途中、ごみ回収車を発見。

ものすごい派手な制服だけれど、暗いところでは、絶対に必須。

川岸を走る。
    川の北側が開発されて、高級住居マンションが立ち並んだということだが、写真取れず。

この川岸は、MUSEUM UFERと言われ、美術館、博物館が立ち並ぶエリア

一番有名な、STADEL美術館は改装中で、大きな工事現場になっていた。
    昔はよくいったなぁ。。

この辺は駐車場がないのがネック。
    今だにないそうな

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここもたしか映画博物館

動く車からなので、ブレブレですが、この奥が、ザクセンハウゼンの居酒屋街

ザクセンハウゼン地区 旧市街・古い町並み

バスはまた北の方角へ。

川を渡り、遠くにかすむ高層ビルのスカイライン

古い鉄橋。今も渡れる。
    それ以外は、ここからフェリーに乗れる。
    考えてみたら、一度も乗ったことないかも

また出発地の市庁舎地区へ戻る。

実際一時間かかってぐるっと回ったけれど、やはり目新しい場所はそれほどなかった。(川岸の開発地区だけかな)

でもまあ、観光客の目線でみるとこんな街だったんだな、と実感できて、面白かったかな。