フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーのあと、久しぶりだからZEIL(つぁいる)を歩く。<br /><br />KAUFHOFもちょっとアップグレードしたのよ!というので、中に入ってみる。

15年ぶりのドイツ その3 一日目 ZEILを歩く 二日目 友人とご飯

2019/02/06 - 2019/02/13

UPUPさん

カウフホーフのフロアリスト。
    ここも、中国語の案内が、、

カウフホーフ地下、食品売り場。
    主婦には必見のフロア。

以前より高級感が出てきた!

この日はバレンタインに近かったので、チョコレートが山積み。
    以前は、バレンタインもなかったから、特にチョコレートは送らなかったのになー。いつからこんな風潮に?

チーズやら、ハムやら。、

一番人気があったのは日本食のカウンター。
    その場で軽食が食べれるカウンターもあった。
    お弁当は10ユーロ以下。
    種類も豊富で、見た感じ、悪くなかった

おにぎりは当分売りません!と大きく書いてあるところを、見ると以前は売っていたのね?

ここで写真撮っていたら、ノーフォト!と言われた。なんで?
    スパイか商売仇だと思われた?

カウフホーフを出て、Zeilを歩く

雨の日の平日午後としてはそこそこの賑わい

知らないモールが出来ていたので中に入る。
    My Zeilという名前だと

My Zeil , お前もか!
    ここも中国語の案内のみ。、

このモールは長くて通り抜け可能。

どうもモールは、後ろにあるアラブ系ジュメイラホテルと同じ資本っぽい。

後ろは、Thurn und texas palais の建物とつながっていた。

疲れてコーヒーを欲して、彷徨い、
    やっと居心地の良いカフェを見つけた!

ドイツのWackerというコーヒーをひいて売っているお店。
    久しぶりに美味しいドイツのコーヒーを飲んだ気がする。
    あとチョコケーキも美味!
    ドイツのケーキは映えないけど、味は確かなところが多いです。

コーヒーの種類だけでもこんなにある

Kaffeegenussがこの店の店名かな?

デパートの裏と駐車場の入り口の間、と、まあほんとに見つけにくい場所。

またランドマークのHauptwacheに戻る。

ちなみに昔は横に道があって通り抜けられたけど、今は南と北が分断されてます。

タウヌスの山の中に戻る途中。

霧で前が真っ白。
    でもドイツではよくあることです。

翌日、娘の時のドイツ人ママ友の家に行く。

お昼前に着いたけど、じゃあタイレストランに行こう!というので、ドイツだけどパッタイ食べました。

こんな小さなケルクハイムの町中には、なぜか三ヶ所もタイレストランがある!
    なぜなの?!

これがケルクハイムのメイン通り。笑

昼間なのでだれもいません。

懐かしのK-Bahnの駅。
    これに乗って通勤してました。
    私が使ったのは別の駅ですが。

自動販売機でチケットを買ってから乗る。

なんとクレカでも買えるらしい。
    さらにDB鉄道のチケットも同時に買えるらしい!
    進化したねー

K bahnはフランクフルト中央駅まで行きます。

たしか4.70ユーロくらい←アバウト。

こんなちんまりした車両です。

到着してこら、プラットホームから、駅の先頭をみるとこんな感じ

これがそのチケット販売機

また銀行に行くので、S バーンに乗り換えます。

乗り換えは、地下に。

地下に行く前に、ホームにはまたもやアジア風のスナックを売る店を発見。

昔なら絶対に、ソーセージかパン屋だったのにね

とにかく急いで銀行に行かないと!
    と言うわけで、地下に降ります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る