チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動の疲れ、その他モロモロの疲れ<br />(お察しください)を持ち込んでの<br />チェンマイ入り。<br />今日のマストはマッサージです!<br />何せワタクシはマッサージ中毒なので。。<br />一先ず施術を受けてから<br />後のことは決めることに。

② 2/07 チェンマイ 朝から寺マッサージからの、ご飯とビール

2019/02/07 - 2019/02/07

せいたろうちゃん

せいたろうちゃんさん

移動の疲れ、その他モロモロの疲れ
(お察しください)を持ち込んでの
チェンマイ入り。
今日のマストはマッサージです!
何せワタクシはマッサージ中毒なので。。
一先ず施術を受けてから
後のことは決めることに。

7:30頃起床。
    もっと寝ていてもよいけど
    ここ最近お仕事の都合で早起きだったので
    ついつい目覚めちゃいますね。

今回の宿(チェンマイその1)アットターペー
    ですが、全室ベランダ付き。
    目覚めの一服が可能でございます。
    朝方チェンマイは寒い!15度あるかないか。
    Tシャツ一枚だと寒くて、
    持ってきたパーカーを思わず羽織ります。

昨日ドンムアンにて、
    ぼっ◯くりレートで少額両替しましたが、
    心許ないので宿近くの両替商に行きました。
    9:00オープン。
    店内がとてもキレイ。銀行みたい。
    なんだか他所の両替商みたいな
    怪しいコソコソした感じが全くありません。
    ドンムアンで10,000円=2,600B台だったのが
    こちらmr.pierreでは2,865Bと、随分の差。
    スーパーリッチとかよりも
    良いレートみたいなので、
    ターペー界隈で両替ならオススメです。

宿から徒歩一分のところにある
    カフェ、ドッピオ。

この後ガッツリと
    マッサージしに行くので、
    朝飯は抜いて、
    シャレオツにカフェオレで済まします。

特別流行っている店でもないのですが、
    イタリアのバリスタ大会でも
    何度か賞を貰っているようです。
    お店のsignature menuの
    サターンラテ、99B。
    なんだか日本のドトールとかより高いぞ。
    でもお味は
    スタバなんかよりもずっと上でした。
    トロン、とした飲み口は
    イタリアで飲んだ
    ラテやエスプレッソに通じています。

チェンマイ、このようなカフェが
    犬も歩けば状態でそこら中に有ります。
    カフェのレベル高くなりました。

さて、今回の旅行の大事な目的の1つ、
    マッサージです。
    こちらワット マハーワン。
    チェンマイではそこら中にマッサージ屋が
    ありますが、腕前にムラがあって
    ハズレの人にあたると、
    そりゃ悲しい気持ちになります。
    本当に上手な人が集まっているところは、、
    ズバリお寺なんです。
    くれぐれもスパやエステの
    良い香り、癒し感を求めちゃいけません。
    だだっ広い体育館みたいなお堂の二階、
    みたいなところです。

入口はこちら。
    前回こちらで何度も施術して貰いましたが、
    どのオバハン、もとい御姉様も
    まあ上手いこと上手いこと。
    それぞれ特徴、技をもっていて
    連日感動していました。
    今回の宿を決めるにあたって
    最重要ポイントはズバリ、
    このお寺マッサージに激近であること。
    ものの1、2分で到着!
    フロントで、
    トークセン(木槌マッサージ)一時間
    250B
    ヌワットペンボーラン(所謂タイ式)一時間
    150B
    合わせて二時間400Bを支払い、
    下のみ着替えてお堂に向かいます。

外国人の訪問者も多いので、
    何も言わないとファラン(白人)向けの
    猫撫で撫でマッサージをされてしまう
    可能性があります。

ガチで揉んで貰いたい場合は、
    極力タイ語で、首が痛いだ、
    肩がガチガチに硬いだ、とか伝えると
    本気モードになってくれます。

で、やってもらいました。
    あれ、、多分このお姉さん、
    前にもやってもらった気がする。。

お姉さんは何故か
    ニヤリとしながら
    木槌マッサージを開始。
    おうっ、いきなりギリの強さです。
    悶絶気味に耐えていたところに、

お姉さん
    「痛くない?」

負けられない闘いがそこにあるので
    「痛いけど気持ち良いしぃ」
    「痛くないと気持ち良くないしぃ」
    などと、焚き付ける返事をしました。

お姉さん
    「そうねぇ、
    じゃあもっと痛くしちゃうわよぉ❤️」
    望んでいない一言が、、
    ニヤニヤしながら
    容赦なく振り下ろされる木槌。

朦朧とする意識の中、思い出しました。
    前回の訪問で、痛くない?と聞いてきながら
    どんどん強くしてくる、どSのお姉さんだ。。

腕前は抜群なのですが、
    二時間の施術のあと、
    何故か強烈な敗北感に苛まれました。。

マッサージを終え、
    昼食をとりに向かいます。
    ガッポッパー(魚の浮き袋スープ?)、
    大根餅とホイトート(カキのオムレツ)
    等、食べたいものはたくさん有るのですが、
    ワロロット、中華街界隈は
    今日も旧正月モードで
    行きたい店は9日~10日あたりまで
    お休みの張り紙が、、
    ぐぬぬ。

まあ、仕方ない。
    予定を変えましょう。

歩き回って、喉も渇いたし
    何だか無性にピザとビールを欲したので、
    隠れた名店、two sisters pizzaへ。
    居たのは妹さんの方で、
    もとJALスッチーの
    日本語できるお姉さんは不在。

妹さん、
    勘違いして日本語で話しかけてゴメンなさい。

ピザ焼けました~
    ゴルゴンゾーラとパンチェッタのピザ。
    けっこう量が多いけど、
    何とか完食。
    ご馳走さまでした。

実はピザ食べたあと、
    マッサージの影響もあり、
    モーレツに疲れがどっと出たので
    ホテルに戻り3時間ほど爆睡しました。
    揉み返しが来るかも、と思いきや
    寝て起きるとスッキリ。
    腕はやはり良かったようです。

お散歩がてらターペー門へ。
    久しぶりにちゃんと観たけど、昔より
    スッキリキレイになっているような。
    ライトアップなんかもしてるし。

やって来たのはアルーンライ。
    北タイ料理を気楽に食べれるとのこと、

まあ、
    とりあえずビールと
    サイウア
    (チェンマイ名物のこぶミカンの葉っぱの効いたハーブソーセージ的なもの、大好物)
    を注文しました。
    ちょっとお客さんに
    ファランが多いのが気になり、一品だけ。
    予感はあたり、サイウアが揚げてあります。

サイウアは本来、焼くものです。
    焼くのは面倒ですが、
    味も食感も全然違います。
    お昼に屋台でぱっと買って食べる分には
    揚げてあっても良いのですが
    店構えておいて揚げて出すのは
    味のわからないファラン相手なので
    楽な方法で提供している、と言うことです。

他のものは注文せず、
    別のお店に向かいます。

grabタクシーで
    カオトム プイ スワンドーク
    というお粥屋さんに向かいます。
    赤いピンの刺さっているところです。
    画面にたくさんある☆マークは、
    ワタクシがリサーチしたり、
    行ったことのある飲食店です。

完全にオタクです。はい。

カオトムは、米の形が残っているお粥です。
    こちらのお店では赤米のお粥!

チェンマイに限らず、
    タイのどこにでもある
    夜開くカオトム屋さんは
    お酒のお供、おかずと、
    具の入っていない粥を啜る
    千べろ的お店です。
    私の大好きな感じの店。
    飾らない地元民の店が良いです。

豚挽き肉を甘辛く炒め煮たものと
    空芯菜炒め(パックフンファイデーン)
    炒めの腕がよろしい様で、
    美味しく頂きました。
    こういう普通に旨い店って重宝しますね。

お会計は千べろならぬ約500円べろでした。
    本日はこれにて終了。
    1日でビール小瓶3本、大瓶6本。。
    ちと飲みすぎたかな?
    ホテルに戻って寝ます。

明日はラムパーンに向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る