リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーは使わずに、行きたいところだけを回ったスペイン、ポルトガル旅行!サグラダファミリア、グエル公園、FCバルセロナ試合観戦、トレド、バル巡り、リスボン観光…とやりたいことを詰め込みました*<br /><br /><br />1日目 バルセロナ着<br />2日目 バルセロナ<br />3日目 バルセロナ<br />4日目 バルセロナ→マドリード→トレドパラドール1泊<br />5日目 トレド→マドリード1泊<br />6日目 マドリード→リスボン<br />7日目 リスボン★<br />8日目 リスボン<br />9日目 リスボン発 帰国<br /><br />リスボン2日目は、ジェロニモス修道院、発見のモニュメント、ベレンの塔へ。ジェロニモス修道院の近くあるナタの有名店もはずせません!!

リスボン2日目【ジェロニモス修道院 etc.】

7日目 リスボン★
8日目 リスボン
9日目 リスボン発 帰国

高速・路線バス 徒歩

リスボン2日目。泊まっていたホテルの朝食は白を基調とした素敵なレストラン(カフェ?)でした。テラス席もあって、夏だったら心地良いだろうなぁ…

アルティス アベニーダ ホテル ホテル

もちろんナタもありました。小ぶりだけど、他のものも食べるから丁度良い!

今日は移動も多いので、リスボアカードを買って各所をまわります。リスボアカードはリスボン市内のバス、電車などの交通機関、観光地の入場券(一部割引)が入ったお得なカードです。ホテルの近くにインフォメーションセンターがあったので、そこで購入しました。

バスでジェロニモス修道院に到着。とにかく大きい!!!写真では全ておさまりきらない。

向かって右側の教会はチケットがなくても入れる様子。

ここもステンドグラスが綺麗

リスボアカードを見せて入場。広い中庭!

天気が良くて良かった

中庭のある修道院って素敵

ここにもタイル

この広くて豪華な建物が、大航海時代のポルトガルの象徴。あのバスコ・ダ・ガマが見つけた香辛料で得た利益で作られていると。世界史でやったなぁ、大航海時代。あの頃は、大航海時代ね、はいはい、と歴史の一部としてただ暗記していただけだったけど、実際にその時代の建築物を見ると、いかにすごいことだったか分かる。

たっぷり堪能して、お次は発見のモニュメントへ。歩いて向かいます。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

エンリケ航海王子の500回忌を記念して、テージョ川の前に建てられた発見のモニュメント。周囲の石畳には、ポルトガルが辿った航路が描かれています。もちろん日本も発見!

建てられたのが1960年。まだここでも大航海時代を称えているというのが、ポルトガルにとって本当に重要な時代だったってことかな…

4月25日橋も見えます!

4月25日橋って面白いネーミング

4月25日橋 建造物

ここから歩いて、ベレンの塔へ向かいます。直線距離ですが、いやーー想像以上に遠い!!

途中、セグウェイの貸し出しのお店があったりして…確かに使いたくなる!笑

• 着!

着!

ベレンの塔 建造物

入り口に向かいます

こちらもリスボアカードを提示して入場できました。

中に入ると、上まで登ることができます。階段はかなり狭いため、上り、下りと信号があります。(階段の入り口モニターに表示される)

まだまだ上の階があります。

この塔からテージョ川を行き交う船を監視していたようです。一階には砲台があったり、地下は牢獄になっていたり…要塞として使われていたようですが、建物はとても美しいのです。

景色も綺麗!

バスに乗って、修道院まで戻ります。

目的はここ!!!ナタの老舗店!

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

ナタがディスプレイされています。外で少し並びました。

甘さのバランス、皮のサクサク感…美味しい!!!私はここのナタが一番好きだったかも。ホテルで食べる用にもう1つ買えば良かった。

ナタだけでは足りないので、近くのお店でランチ。

ポルトガル風ステーキ!お肉もサラダもポテトも…量がかなり多かった。

私はステーキのマスタード煮込み。味はとっても美味しかったけど、お肉は薄くてかため。ポルトガルはお肉より魚介かな?笑

お腹一杯になったので、バスで中心地に戻ります。

たまたま降りた駅がリベイラ市場の前!お腹一杯なのにちょこっと寄ります。

リベイラ市場 市場

行きたかったナタのお店があった!!!

マンテイガリア 専門店

ナタは別腹ーー!笑

おやつも食べたのでお散歩へ

街並みが本当に可愛いんだよなぁ。

車が結構通ります。狭い道でも坂道でもどんどん入ってきます。

路面電車。
    ぶらぶらと街を歩き…夕方、サンジョルジェ城に向かいました。

路面電車で向かったのですが、こんなところ通るの!?人にぶつかる!!と思うくらい狭い道でした。

ここまで落書きが多い街だとは思わなかったなー!

一気に日が暮れて…

夕焼けを見にいこうと思ったのですが、なんと閉館してました。遅すぎた!笑

仕方ないので、周辺を散策。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

BE WARE PICK POCKET!!!

ここにもこのマーク。ひったくり注意ですよね。

周りがコルクで中がタイルのコースター。可愛かったのでお土産に。

このあとGooglemapを見ながら、夕食のお店へ向かっていたのですが、道が入り組んでいて迷子…。携帯を見ながらうろうろしていたら、おじいちゃんに声をかけられました。どこへ行きたいの?何ストリート?私についてきなさい!

まったく違う方向へ歩いていた私たちを、お店の近くまで連れていってくれました。そして最後に…私のショルダーバッグを指して、「これ気を付けてね、楽しんでね!」と。ヨーロッパなので、スリに関してはかなり警戒をしていたつもりですが、おじいちゃんから見たら危うい日本人だったのかな。笑
    優しいおじいちゃん、本当にありがとう!

親切なおじいちゃんのおかげで着いたお店。店名は忘れてしまったけど、かなりおしゃれなお店だった!

ミックジャガーとかけたビール

前菜のトマトも美味しい。

マグロのたたきに、醤油ベースの甘めのソースとわさび。美味しい!

リゾット。やっぱり海鮮が美味しい!

ポルトガルの飲食店にしては、少しお高めのレストランだったのですが、それでもワインは安くて…。お酒好きな人は本当楽しいよーポルトガル!(スペインでも言ってたな笑)
    明日は朝からシントラへ行くので、今日は早めに就寝です。

• emuさん 2019/02/25 21:42:17
    ごんちゃんさん
  • ごんちゃんさん 2019/02/25 13:17:40
    リスボン
    7月にリスボン、ポルトを基点に初めてヨーロッパの女一人旅をします。74歳と若くないので家族に心配かけないように出来るだけ情報を仕入れてと、旅程作成中ですが特に失敗や、注意事項など参考になります。

emu

emuさん からの返信 2019/02/25 21:43:44
    Re: リスボン

ごんちゃんさん からの返信 2019/09/10 11:46:01
    RE: Re: リスボン
    > コメントありがとうございます。一人旅素敵ですね!リスボンは人も街もあたたかくて、本当に魅力ある街でした。リスボンだけでなく、ヨーロッパの観光地は、歩きや階段が多いので、バスやタクシーなど使えるところは利用すると良いと思います。素敵なご旅行になりますように!

emuさんのトラベラーページ

emuさんの関連旅行記