2018/11/20 - 2018/11/27
BLUEさん
本当は去年予定していたこの旅行。1年前からANAの特典航空券の予約を入れていたのに、直前になって娘の大学の試験が被っていることが判明。あれほど確認したのに...。今年こそはと念をおしたのに、なんと前日まで運転免許合宿をいれていた!出発前から色々あったので、無事にこうして旅行記が書けることに感謝します。
最終日の朝食は「ル・パン・コティディアン」で
open直後なので誰もいません。
お店の雰囲気もかわいい! -
BREAKFAST COMBOSからManhattanを二つ頼みました。
コーヒーはカフェオレボールにたっぷり
自分でオープンサンドにしていただきました。。
ノーマルバージョンの小便小僧
センスのいいお土産屋さん
でも,Tシャツを広げると怒られます(笑)
全部店内に広げてあるからそれを見ろという感じで… -
不思議なオブジェ
グランプラスの馬車
レインボー横断歩道
壁画を見つけに歩きます。
結構近くに固まったあります。
小雨が降ってきて寒い。
タンタンショップものぞいてみます。
最後にどうしてもバターが欲しくてタクシー乗りました。
行きは17.5ユーロ
帰りは22ユーロ
高くついた交通費ですが,時間もなかったし最終日に路頭に迷いたくなかったのでよしとしましょう。 -
ブリュッセルの高級マーケット Robに来ました。
まずは2階のレストランでランチ
予約客でいっぱいのようで,カウンターでいいなら食べてもいいよと言われたので,ここで食べます。
目の前でドリンク作るのが見ることができて,結構面白かった。 -
このハンバーグがとてもジューシーで美味しかった!
ポテトはいかがと言われ,頼んだけど,結構な量です(^^;
エシレバターとボルディエのバターをたくさん買って,保冷剤替りに適当な冷凍食品を買って,持ってきた保冷バックに入れました。
美味しいと聞いていたbeillevaireのバニラヨーグルトを店内のちょっとしたコーナーで食べました。
ここは店内のものを食べていいスペースで,受付の案内係の人にいうとスプーンもくれました。
ヨーグルトというよりクリームチーズに近いようなコクがありました。 -
ホテルに戻り,バターをスーツケースにササッと入れ,空港に向かいます。
銃を持った兵隊さん
行きは見なかったクリスマスツリーがあります。
ラウンジへ
前回の旅行で,ブリュッセルで乗り継ぎの際に寄ったラウンジではワッフルやいろいろな種類のビールがあった記憶なのですが,ここは少し暗くて隅のほうにあって品数も少ない・・・
しかも,ビールサーバーとコーヒーメーカーが壊れていました。
帰りもスターウォーズ仕様でした。
座席を3人席の窓側と通路側をとってみたら,結局真ん中の人は来なかったので,
行きのプレエコよりものびのびとできました。 -
途中デザートいただいたのですが,またまた爆睡中の娘は気が付かなかったそうです。
さようなら,STAR WARS!
ブリュッセルのMaryで長女と義母にお土産のチョコレートを買いました。
これで37.45ユーロ -
グランプラスのMaryは日本語がとても上手な女性がいたので,いろいろとアドバイスを聞けて良かったです。
2年越しの企画の旅行が無事に楽しく終わることができてよかったです。
ベルギー&パリ&モンサンミッシェル 母娘旅行
ベルギー&パリ&モンサンミッシェル 母娘旅行 ⑤
アントワープ
ベルギー&パリ&モンサンミッシェル 母娘旅行 ⑥
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ ベルギー&パリ&モンサンミッシェル 母娘旅行