ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は去年予定していたこの旅行。1年前からANAの特典航空券の予約を入れていたのに、直前になって娘の大学の試験が被っていることが判明。あれほど確認したのに...。今年こそはと念をおしたのに、なんと前日まで運転免許合宿をいれていた!出発前から色々あったので、無事にこうして旅行記が書けることに感謝します。<br />

ベルギー&パリ&モンサンミッシェル 母娘旅行 ④

2018/11/20 - 2018/11/27

BLUE

BLUEさん

食事つき宿泊ではなかったのですが,ちゃんとした朝食が食べたいということで,ホテルの朝食を食べることします。

やっぱりいいですね。

フルーツやヨーグルトが充実していました。

駅の窓口で切符を買い,今日はブリュージュへ行きます。
    窓口のおじさんが日本語上手でびっくりした!

娘は26歳以下なのでどこでも片道6.4ユーロ
    私は週末割引で半額になります。

土曜日だからか,学生さんっぽい団体さんが多く,ホームも混雑。
    電車も21分の遅れです。

娘が席を確保してくれて,何とか座れました。
    約50分で到着。
    駅構内で見つけたATMでデビットカードを使ってユーロを引き出しておきました。

「天井のない美術館」といわれるブリュージュ

どこを歩いていても写真を撮りたくなるところばかりです。

聖母教会かな?
    とりあえずあのとんがり目指して歩いていきます。

雰囲気のある外壁

聖母教会につきました。

馬がひっきりなしに行きかいます

ICの週末割引を使いたかったのと,この時期は運河クルーズは週末しかできないとのことで,土曜日にやっていきました。
    ひとり8ユーロ。

ここから乗ります。

このお兄さんが船頭さんです。

私の向かいにすっごく太ったおじいさんが乗ったけど,大丈夫かしら?
    絶対向こう側のほうに傾いてる…
    そんなことにはお構いなしに進んでいきます。

あの船頭のお兄さんがガイドもしてくれますが英語なので…
    この屋根をStep Roofと言っていたのはわかりました(笑)

時々意味不明な銅像があります。

30分ほどで終わりです。
    ヴェネツィアのゴンドラの1/10のお値段で楽しめて,お得感満載でした。

お茶でもしようかと適当な店に入ったら,なんと満席。
    でも人気があるということなので,少し待ちます。

となりの英語を話すマダムが頼んでいたのをこっそり指さして,
    「あれをください」といったら,そのマダムが
    「わたしは2回目だけど,とてもおすすめよ!」と教えてくれました。
    左上のオレンジ色のは結構強いお酒で,「これを一気にくいッと行けば,温まるわよ」と言ってたけど,甘くて強いので,少ししか飲めませんでした。

店内に日本人はほとんど見られず,地元の常連さん的な人が多いように見えましたが,後でガイドブック見たら載っていました。

ブリュージュは自転車に優しい街のようです。
    至る所に自転車屋さんや駐輪場,お土産にも自転車の書かれて物が多くありました。

マルクト広場ではクリスマスマーケットが始まっていました。

マクドナルドもStep Roof

聖子ちゃんが歌っていた「ブルージュの鐘」はこの鐘楼のことですね。

サンタさんの飾り

広場にスケートリンクができていました。

ウインドウもすっかりクリスマスです。

ベルギー最古の市庁舎

ベスパがかわいい。

大きなポスト

馬の水飲み場のようです。

「愛の湖公園」

何と書かれているんでしょう?

今にも雨が降りそうな曇り空が逆に雰囲気を出しています。

早めに帰りましょう。

ブルージュはオランダ語ではGRUGGE(ブルッヘ)といいます。

帰りはすいていました。

今回の部屋は駅の真ん前
    内装は前回とほとんど同じなので省略。

今夜も睡魔が襲っているので,ホテル横のカルフールで,夕食を買って済ませます。
    明日は最後の夜だから,外で食べられるといいな。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る