ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は去年予定していたこの旅行。1年前からANAの特典航空券の予約を入れていたのに、直前になって娘の大学の試験が被っていることが判明。あれほど確認したのに...。今年こそはと念をおしたのに、なんと前日まで運転免許合宿をいれていた!出発前から色々あったので、無事にこうして旅行記が書けることに感謝します。<br /><br />

ベルギー&パリ&モンサンミッシェル 母娘旅行 ①

2018/11/20 - 2018/11/27

BLUE

BLUEさん

久しぶりの成田空港ANAラウンジ。
    うどんをいただきます。カレーも同じカウンターからの提供なんですね。ヨーグルトがなかったので係の人に聞いたら、奥から出してきてくれました。でも一瞬でなくなりました。

前回のヨーロッパ旅行で、直行便がいい、ネット環境はマストを実感したので今回はブリュッセル往復便を選択。国をまたいでのWi-Fiを借りるのは費用や利便性を考えても難しいと思ったので、最近韓国旅行で使っているSIMカードを使うことにします。娘は初めての利用だったのて、iPhoneをSIMフリー設定するところから。ベルギー、フランス、日本も網羅しているので前日の夜に入れ替えれば当日バタバタする事もなく、大事な日本のキャリアのSIMカードは自宅に保管して置けるので安心です。

今回は往復共にスターウォーズ機でした。

搭乗記念にいただきました。
    あれ、帰りはもらわなかったな...
    スターウォーズが好きな甥っ子達にプレゼントしました。

チェックインの時にプレミアムエコノミーは空いているかどうか尋ねたらSFC会員の私だけなら用意できると言う。非情な私は娘を残して一人プレミアムエコノミー席へ。でも前、横をビジネスマンに囲まれた窓側の席で前二人が思い切りリクライニングを倒し、隣の人がテーブルの上でノートパソコンを広げていたので、身動きが取れず、なかなかトイレに行くことが出来ませんでした。
    娘一人エコノミーにおいてきたバチが当たったのでしょう。
    娘は一番後ろの窓側の席からこんな素敵な写真を撮っていました。

ブリュッセル空港に到着

実は機内モードを解除したら、登録していた「たびレジ」から早朝にグランプラス近くの警察で警官が刺されたとの情報があり、降機間際に隣のビジネスマンと「怖いですね」と話していました。
    でも、空港はそんなに物々しい雰囲気もなく、のんびりとした印象です。

電車のマークを探して0階に降りていきます。
    ブリュッセル行きのチケットを2枚、ガラガラの窓口で買いました。
    何番線から乗りなさいと英語で教えてくれます。

ブリュッセル中央駅に到着。
    実は出口を間違えてしまい、外を少し歩くことに...

これが見える出口から出ないといけませんでした。

後ろを向くとこんな感じ

みどりの窓口的なところ

中央駅を出ると真ん前に今日泊まるヒルトン グランプラスがあります。

早速お部屋に入ります。

トイレの水流もまずまずです。

可動式シャワー

アメニティ

部屋から外を見た風景。
    スマーフが見えます。

エレベーターはルームカードを差し込むタイプ。
    エレベーターホールもオシャレです。

エントランスのすぐ脇に大きなツリーがありました。

ロビーも素敵です。

ブリュッセルに来たからには、まずグランプラスを見なければ。
    進むにつれて、写真のような白衣を着た若者達がどんどん増えていき、この人達には近づかない方がいいと思い、違う道を行こうとするとあちこちから群衆が湧いてきて、恐怖を感じました。

やっとグランプラスに到着。
    思わず二人で歓声をあげてしまいます。

王の家

ゴールドの使い方がいいですね。

いかれた群衆を避けながら街を散策

現場の警察でしょうか?
    近寄らないようにしようと思っていたのに、彼らから離れるのが優先で、迷い込んでしまいました。

デリリウム・カフェというビアカフェのグッズを扱うお店

小便小僧も今日は彼らと同じ白衣を着ています。

お腹もあまり空いていなかったし、「夕食はベルギー名物のフリッツでいいね。」とポテト好きの娘と話していて、フリッツランドまで来ました。
    私達がついた頃に店の前に例の群衆がビールを片手に集合してきました。
    まるで渋谷のハロウィンのようになっていたので、怖くなりテイクアウトする予定を急遽店の中に入って食べることに。

焦って注文したので二つ頼んでしまいましたが、多かったです。
    二つともサムライソースにしてしまったのも失敗。
    ポテト好きの娘でもソースが辛くて食べられず...
    ポテト自体は美味しかったので残念。
    始めからお店で食べるようにすれば、ソースを別の容器にいれてもらえたんですけどね。
    結局ほとんどをホテルに持ち帰りました。

いかれた人達もいなくなったようなので、外に出るとすっかり日も落ちて、グランプラスも先程とは違う顔を見せていました。

部屋から見えたスマーフもライトアップしています。
    長かった出発の日が終わります。
    明日はパリへ行きます!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る