サラーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休は、もともとデリー行きの片道航空券を持っていて、ムンバイ&amp;エローラでも行こうかなぁと思っていました。<br />すると、とある飲み会でオマーンから日帰りで国境越えれるかもという話になり急遽予定をエロからサラに変更w、今回の旅となりました♪<br />この旅行記はオマーンのサラーラまでの移動と町歩き編です。<br /><br />実はうちの会社、お誕生日休暇というのがあり、例年連休に絡めて旅をしていますf^_^;)<br />2018年2月のカリブ海の国々→https://4travel.jp/travelogue/11330295<br />2017年2月のギアナ三国→https://4travel.jp/travelogue/11215056<br />2016年2月のチューク島→https://4travel.jp/travelogue/11101849<br />2015年2月のセントマーチン島→https://4travel.jp/travelogue/10976830<br />2014年2月のラロトンガ島(100ヶ国達成)→https://4travel.jp/travelogue/10859224<br /><br />【行程】<br />2/08 東京~デリー~ドバイ~(深夜フライト)<br />2/09 サラーラ<br />2/10 サラーラ~ホウフ~サラーラ(深夜フライト)<br />2/11 ドーハ~バンコク~シンガポール~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />08 FEB JL 749 C NRT DEL 1105 1755<br />08 FEB EK 515 Y DEL DXB 2125 2355<br />09 FEB EK2381 Y DXB SLL 0145 0340<br />10 FEB QR1145 Y SLL DOH 2240 0030(+1)<br />11 FEB QR 836 Y DOH BKK 0240 1315<br />11 FEB TG 401 Y BKK SIN 1925 2245<br />11 FEB SQ 638 Y SIN NRT 2355 0730(+1)<br />(特典JALビジネス航空券「クアラルンプール/成田(NRT)/デリー(DEL)」の残り)<br />(エミレーツ航空のHPで購入したエコノミー航空券「デリー(DEL)/ドバイ(DXB)/サラーラ(SLL)」)<br />(カタール航空のHPで購入したエコノミー航空券「サラーラ(SLL)/ドーハ(DOH)/バンコク(BKK)」)<br />(ユナイテッド航空特典で手配したタイ航空&シンガポール航空エコノミー航空券「バンコク(BKK)/シンガポール(SIN)/成田(NRT)」20,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />2/9 サラーラ Star House アパートメント2ベッドルーム

3連休とバースデイ休暇でオマーンから日帰り国境越えトライ(1)デリー&ドバイ経由でサラーラそして町歩き

2019/02/08 - 2019/02/09

kanaさん

2月の3連休は、もともとデリー行きの片道航空券を持っていて、ムンバイ&エローラでも行こうかなぁと思っていました。
この旅行記はオマーンのサラーラまでの移動と町歩き編です。

【行程】
2/08 東京~デリー~ドバイ~(深夜フライト)
2/09 サラーラ
2/10 サラーラ~ホウフ~サラーラ(深夜フライト)
2/11 ドーハ~バンコク~シンガポール~東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】

今回のフライトルート
    もともと持っていたデリー(DEL)行きのチケットからエミレーツ航空&フライドバイでドバイ(DXB)経由サラーラ(SLL)を手配
    帰りは同行の友人たちと同じカタール航空を手配しようとしたら、東京までの片道はほぼ往復と変わらないお値段!ということで、色々探してドーハ(DOH)経由バンコク(BKK)までを購入、その先はユナイテッド航空の特典でシンガポール(SIN)経由成田(NRT)行きを手配しました。

さて、本編です
    東京シャトルで成田空港第二ターミナルへ
    実は今回パスポートを切り替えて初の海外なので、北側団体33番で自動化ゲートを登録しました。
    すぐ近くにJALの自動チェックイン機があり、ボーディングパスをゲット
    なぜか乗り継ぎのエミレーツも画面に出てきて座席変更できましたが、ボーディングパスは出てきません

成田空港第2ターミナル 空港

ということで、カウンターに行ってくださいとのことでしたが、やはりデリーから先はゲットできず(^◇^;)

出国は長蛇の列でしたが、優先レーンは空いていて、ほんとありがたいとです

JALファーストラウンジへ
    本日のお寿司は赤身です(天身というらしい)

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

午前フライトなので、定番のオムカレーやシャンペンなどなど

デザートとコーヒーで〆て

搭乗ゲートに向かいます

• 搭乗<br />ビジネスクラス1A窓側席

搭乗
    ビジネスクラス1A窓側席

最初のドリンクはシャンパン
    「パイパーエドシック・エッセンシャル エクストラ ブリュット N.V.」

オードブル
    アワビサラダ モロッコ風

メインディッシュ 2種類のうちビーフをチョイス
    国産牛サーロインステーキとオックステール
    ビーフは小さめながらフォアグラのソースがいい味していて美味しいです♪

チーズセレクション
    各種チーズの盛り合わせ ~ワインと共に~は、なんかショボい盛り付けです(><)
    白ワインのIGP コリンヌ・ローダニエンヌ "ラ・コンブ・ピラート" 2016 〔ヴィオニエ〕とともに

デザートのスパイシーチョコムースとコーヒー

もうちょっとなんか欲しいなぁとJALオリジナル麺「うどんですかい」を注文してしまいました

2度目の機内食は、和食を選択
    鯛煮付け ご飯添え、果物
    ビールもいただきます

デリー空港に到着
    フリーwifiあるようですが、ワンタイムパスワードを受け取れなくて使えません(^_^;)
    トランジットカウンターでしばらく待ってから、サラーラまでのボーディングパスをゲットできました

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

プライオリティパスで使える

プラザ プレミアム ラウンジ (国際線出発ターミナル3) 空港ラウンジ

プラザプレミアムラウンジへ

思わず、ヌードルを注文してしまいました(^^ゞ

エミレーツ航空ドバイ行きの搭乗ゲートはカオスです
    なんか係員みたいな人が、列の整理とかしていました

なんだかよくわからないまま搭乗
    エコノミーは3-4-3で35D通路側席

機内食はベジかノンベジでマトンカレー
    ビールと赤ワインをいただきました

ドバイ空港に到着し、バスで移動

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

プライオリティパスで使える「Marhabaラウンジ」で軽くビールをいただいたら

マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースB) 空港ラウンジ

パスで移動してサラーラ行きのフライドバイに搭乗

3-3で11D通路側 シートピッチは狭い
    隣は空席でした

チケットによっては機内食が付くみたいです
    チキンラップ、ちょっと辛めで意外と美味しい

深夜4時まえにサラーラ空港に到着
    不自然なマルチビザが気になるのか、入国でしばらく別担当のおじさんのマークが付きましたが無事クリア。ATMでキャッシングもできました。いちお4時間までは空港フリーwifiあります。

サラーラ空港 (SLL) 空港

空港のベンチでちょこっと仮眠します。
    空港wifiは安定しないというかほとんど繋がりません
    SIMも販売カウンターに誰も居ないです

朝になり、空港近辺を散策

空港からちょっと遠いけど歩けるとの情報がありましたが、maps.meは町まで11kmで徒歩だと3時間を示していて、ちょっとムリそうです
    12時前に到着する友人たちを待つのもまだまだ時間がありますので、タクシーを聞いてみたら7リアル(=約2,000円)と結構します
    (後ほど、今回の空港ビルは新しくできて、町から遠いことが判明)

するとバスが停まっているのが見えたので、聞いてみたらどうやら町まで行くようで、スルタンカブースモスクからタクシーに乗れとのこと
    7:30 20番バスに乗り込みます。料金はBz300(0.3リアル)で5リアル札しかないと言ったら、お釣りがないのでドライバーに降りろと言われてしまいましたが、乗客の方が出してくれました。ありがとうございます!

バスは30分ちょっとで、スルタン・カブース・モスク前に到着

20番バスは、空港から町を経由してサラーラ港まで行く路線で朝から夜まで30分間隔の運行のようです

まずは「スルタン・カブース・モスク」に行ってみましょう

スルタン カブース モスク 寺院・教会

中に入れるのは午前中の限られた時間のようです

スルタン・カブース・モスクからは歩いて宿に向かいます
    サラーラの町は、土曜だからかめっちゃ静かでお店もあまり空いていないです

12時チェックインとのことでしたが、早めにお部屋用意してくれそうです
    このホテルのwifiの問題かもですが、ラインが繋がらず、メッセンジャーで友人たちに、空港ピックアップの無料サービスを連絡

30分ほどでお部屋を用意してくれました
    キッチンには冷蔵庫や電子レンジ

リビング
    ソファーには一人ぐらい寝れそうですw

ダブルサイズの2ベッドのベッドルームに

シャワー・トイレ付きのキングサイズのベッドルーム
    これで、一人あたり約900円とサラーラ凄すぎます!

そして部屋のバルコニーからのサラーラの町の景色
    しばし、リビングでカタール航空でサラーラIN予定の友人たちをまったり待ちます

scさん、MLさん、Mさんと合流して、サラーラの町歩き開始
    アバヤのお店通りには、制服屋さんもあります

あっ!私のお店がありますね(^^)

ゴールデンスーク
    ほとんどのお店はクローズのようでめっちゃ静です

町をふらぶらしながら、スルタン・カブース・モスクへ
    残念ながらこの時間帯は中には入れず

スルタン カブース モスク 寺院・教会

引き続き、ぶらぶらとマーケットへ

公営市場 市場

魚、お肉、お野菜といろいろ売っています

違うタイプのモスクもあります

スーパーがありましたので

部屋飲み用のノンアルビールお水を購入(トータル 0.6リアル)
    1本は帰りながら飲んじゃいました(^^ゞ

なんか食べましょうと入ろうとしたこのお店は残念ながらドリンクのみのようで

ということで、晩御飯はこちらの、オマーン(?)料理屋「Al Sahalah」さんへ

ビリヤニなど、美味しゅうございました
    でも、これインド料理ですよね(笑)

宿に戻って、みんなで乾杯♪

部屋からはスルタン・カブース・モスクのライトアップが見えます
    いよいよ、明日は国境越えトライです

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11460580

• がんちゃんさん 2019/02/26 21:05:17
    誕生日休暇
    kanaさん、こんばんは

これからも、アグレッシブな旅楽しんで下さい(^^)

kana

kanaさん からの返信 2019/02/27 18:30:20
    RE: 誕生日休暇
    がんちゃんさん こんばんわ

コメントありがとうございます♪

> 誕生日休暇羨ましいです。誕生日おめでとうございます。フライト繋ぎがいつも通り凄いものがありますね。

2月は連休があるので、助かってます(^^)

> 毎週、本当過ごすぎです。スケジュール表いったいどうなってるの?よく間違えませんね(笑)

以前に比べれば、簡単な乗継なので、エクセル管理でなんとかいけてます(^^ゞ
    でも、海外発券でどのチケットの残りかは実は把握できていないかもw

> これからも、アグレッシブな旅楽しんで下さい(^^)

ありがとうございます♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る