2016/02/04 - 2016/02/06
kanaさん
実は、うちの会社はバースデイ休暇制度というのがありまして、誕生月に1日休暇を取ることができます。今回半日の有休を追加して、トータル3日半でミクロネシアのチューク島に行ってきました。
今回の旅、同じ日程でトラベラーのとわこさんご夫妻とご一緒で色々とお世話になり、とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました♪
※とわこさんの旅行記はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/11102109
★今回の旅行記は前編、グアム経由でチューク島までの移動と船をチャーターしてのジープ島訪問編です。
【行程】
★2/4 東京〜グアム←今回はココと
★2/5 グアム〜チューク←ココと
★2/6 チューク〜ジープ島〜ホノム島〜チューク←ココの前半です
☆2/7 チューク
☆2/8 チューク〜グアム〜東京
【フライト】
4 FEB UA 874 Y NRT GUM 2120 0155(+1)
5 FEB UA 155 Y GUM TKK 0820 1008
8 FEB UA 189 Y TKK GUM 0250 0430
8 FEB UA 828 Y GUM NRT 0655 0935
(UA特典エコノミー航空券「稚内/札幌/東京(NRT)/グアム(GUM)/チューク(TKK)/グアム(GUM)/東京(NRT)/大阪」25,000マイル+Tax)
【宿泊】
2/5-6 チューク 宝島ホテル シングル(メールで予約 74US$×2泊)
- 友人
- 船 徒歩
- ユナイテッド航空
仕事終了後、成田空港へ
今日は贅沢して久しぶりに成田エクスプレスを使いました
チュークまではグアム経由のユナイテッド航空を特典で手配しました成田空港第1ターミナル 空港
チェックインを済ませたら、プレミアムレーンでセキュリティチェックを済ませ出国手続き
第5サテライトのANAラウンジに行ったところ痛恨のクローズだったので成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
第4サテライトのANAラウンジへ
夜遅いのもあるかもですがお食事はしょぼいです成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
ユナイテッド航空のラウンジに移動したところ、カウンターにお食事ドリンク何もない??
と思ったら別の場所にありました -
搭乗時間となりました
エコノミーは2-5-2
もともと、非常口窓側の16Jの席でしたが -
がら空きだったので、真ん中の5席利用のスーパーエコファースト!
3時間ちょっとのフライトが残念すぎますw
このフライトは女性機長に、男性チーフパーサーとの日本人CAさんの説明がありました -
機内食のトマトパスタは味濃いです
アルコールは有料なので、ドリンクはコーヒーをいただきました -
深夜の2時すぎだというのに、グアムのイミグレは混んでいて40分ほどかかりました、
まずは、プライオリティーパスで使えるサガンビスタラウンジへ
(オープン0:30〜10:00、13:00〜17:00)グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ
ビールは缶のバドワイザー、お食事はお粥、辛ラーメン、フルーツなどなど
コンセントが一ヶ所しかないのは不便
使ってはいませんが、トイレにシャワーありました
ビールを飲んだら、二人掛けのシートで横になって軽く睡眠 -
朝になりユナイテッドラウンジに移動します
グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
ここで前日にグアム入りしていて、同じ日程でチューク島に行くトラベラーのとわこさんご夫妻と合流してビールと軽食をいただきました
チューク行きに搭乗♪
3-3で7A窓側
普段通路側を指定することが多いのですが、今回景色を楽しもうと窓側をチョイス
通路側は交代要員の方で隣は空席でした -
テイクオフ!
グアム国際空港 (GUM) 空港
チューク島までは1時間ちょっとのフライトですが、フルーツとマフィンの機内食が出ました
飛行機からの島々と海が綺麗です
着陸の時は海が近くてびっくりしました
ミクロネシア連邦のチュークに到着
チューク国際空港 (TKK) 空港
入国手続きは一ヶ所だけ
帰りのフライトを確認し、他のスタンプの上にスタンプを押されちゃいました
有効期間はぴったり滞在日数でした -
今日の宿「宝島ホテル」オーナーの大矢さんにピックアップをしてもらいました(10ドル)
車はボロボロでパワステも効かないらしいです(^_^;)
道もデコボコ -
道路が舗装されていない部分はゆっくりと進みます
途中でスーパーに寄りました。ビールとかはレストランだと5ドル以上、スーパーだと2ドル以内で購入できるようです -
宝島ホテルに到着
1階はレストランで、ホテルは2階チューク島のエコノミーなホテル by kanaさんホテル 宝島 ホテル
ツインのシングルユース、部屋は広めですが
シャワーは、水シャワーでした(^_^;)
冷蔵庫もついて、HPでは1泊60$+Tax6$と書いていましたが、実際は70$+Tax4$でした。wifiは奥の大矢さんのお部屋の近くだと繋がったり、繋がらなかったり
チェックアウトは14時 -
本日泊まりは私だけなので、レストランで食事やランチボックスが必要な時は事前に言っておく必要があります。本日分のランチはお弁当を用意していてくれました(10ドル)
とわこさんご夫婦は「ブルーラグーンリゾート」に宿泊
最初、ネットも電話もうまくつながらず、歩いて宝島ホテルまで来てくれました
そのまま一緒にブルーラグーンに戻ります
ほんと近くて歩いて数分ぐらいですブルー ラグーン リゾート ホテル
ブルーラグーンホテルのレストランでランチ
まずはビールで乾杯♪
とわこさんご夫妻が注文されたサラダに
フィッシュ&チップス
私は宝島レストラン作成のランチボックス
鶏肉と卵焼きとごはん、鶏肉は味濃い目でした -
ランチ後は、ブルーラグーンリゾート内を
色々と
散策してから
コテージにお邪魔して
部屋飲みタイム♪
お酒におつまみ、美味しゅうございました(^^) -
一旦、宝島ホテルに戻って軽く寝てから
再び、ブルーラグーンリゾートのレストランでディナーです
持ち込みも無料で可ということで、ワインのお持ち込み〜(^^)
ごちそうさまでした♪ -
わたくしは「Beef Salpicao 12.80$」を注文しました。パンがとても美味しくて結構食べちゃいました
お食事後は、夜空の星がきれいな中を歩いて宿まで
帰り際にちょっと絡まれそうになりましたが、なんとかクリアー(^◇^;) -
翌朝
ブルーラグーンのレストランでとわこさんにいただいたパンケーキです。
たしかに、とても大きい!ごちそうさまでした(^^) -
本日は、9時にブルーラグーンの船着き場に集合して
とわこさんご夫妻と3人で船でジープ島ともうひとつ島に行きます -
ワンコが睡眠中
ダイブショップで、ブーツ、フィン、マスク、シュノーケルとセーフティジャケットを借りました
ブルー ラグーン ダイブショップ 体験・アクティビティ
ワンコの家族
コワンコがお母さんのお乳をほしがる仕草がキュンときます -
モーターの2つ着いたこの船で出発
結構波が高くて、前後左右に揺れながら進んでいきます
濡れるとは聞いていましたが、水しぶきが大量に入ってきて結局びしょ濡れに(^_^;)
結構迫力満点の航行でしたが、一度空中に浮いた時はさすがにヒヤッとしました -
40分ほどでジープ島に到着
船は接岸できないので、水の中を歩いて上陸
サンゴのカケラとかあるので、ブーツを借りていてよかったですジープ島 自然・景勝地
島は思ったより更に狭い感じ
ぐるっと回ってすぐ元の場所に
島のレストラン?
島から見える海の色がグラデュエーションで綺麗です
そこに浮かぶボートもいい感じ -
海と波と
泊まっている人たちはダイビングです
まさか、この小さなボートで?!と思ったら、大きめのボートに乗り換えてから出発していました(^^ゞ -
波がちょっとありますが、シュノーケリングにいってみます
サンゴ〜
ちょっと離れたら、結構お魚いましたが、あまりカラフルなのはおらず
私の写真の技術もいまいちで -
これがちょっとカラフルなお魚ですかね
水中からのジープ島
青いヒトデ
さてそろそろ戻ります
波が強いので島に戻るのがちょっと大変でした -
ランチはブルーラグーンのレストランで購入したランチボックスの
ツナサンドイッチをいただきました
マリリンの白ワインを飲んで
お昼寝とかしてまったり -
さて、そろそろ次の島に向かいます
(続く→http://4travel.jp/travelogue/11102121)
- eahawkさん 2016/02/22 14:12:52
- 素晴らしくきれいな海ですね!
- kanaさん
旅行記拝見しました!
海がとてつもない良いですね!!
ジープ島まで40分結構激しく揺れるんですね・・・・・
私は船が弱いので駄目かもしれないです(笑)
続編も楽しみにしております。
eahawk
- kanaさん からの返信 2016/02/23 19:57:22
- RE: 素晴らしくきれいな海ですね!
- eahawkさん こんばんわ♪
コメントありがとうございます(^^)
> 旅行記拝見しました!
> 海がとてつもない良いですね!!
そうなんです!色々な青色のグラデュエーションがとても綺麗でした♪
> ジープ島まで40分結構激しく揺れるんですね・・・・・
> 私は船が弱いので駄目かもしれないです(笑)
このあたりの海は結構波が高いようで、飛行機から見た時もところどころ白いものが見えました。
前後左右に揺れる船はまるで遊園地のアトラクションのようでした(^_^;)
なので、アトラクションが大丈夫ならOKかもですね
> 宝島ほてる、ネーミングと実際の雰囲気がなかなか面白いですね。
お値段は比較的お安いのですが、リゾートとなるとやはり海沿いのブルーラグーンの方に分がある感じです。でも、なかなか面白い体験でした(^^)
> 続編も楽しみにしております。
ありがとうございます。頑張ります!(^^)
でわでわ
kana
- とわこさん 2016/02/22 14:04:33
- ふふふ♪楽しかったネ。
- kanaさん
こんにちは。
その節は大変お世話になりました。
お蔭さまでとても楽しかったです(*^_^*)
あ、それと食欲?
日焼け止めを塗らなくともシミもないし・・・・
益々お元気で弾丸旅行もネバーストップなんでしょうネ・笑
そうそう。
イミグレのコメント。流石トラベラーは違うのね。
私なんて滞在期間なんて気にも留めていない(^^ゞ
勉強になります。
とわこ
- kanaさん からの返信 2016/02/22 19:34:13
- RE: ふふふ♪楽しかったネ。
- とわこさん こんばんわ♪
> その節は大変お世話になりました。
> お蔭さまでとても楽しかったです(*^_^*)
こちらこそ、ありがとうございました
やはり、リゾートは一人じゃない方が楽しいですね(^^)
> ご一緒させて頂き毎週旅行に出かけるパワーの秘訣を見出そうと思ってましたが・・・・至って普通でしたよね?
あは〜、秘訣ですかぁ(^^)
普通にするってことかもしれませんね
観光したい時は観光し、のんびりしたい時はのんびりするとか
> 今回は移動もなくkanaさんにしてはユルイ日程だと思うけど、その割にはしっかり眠ってた気もするので、やはり強行スケジュールをこなす秘訣は睡眠かしら?
> あ、それと食欲?
いやー、あんまり寝てたり食べたりしてる認識はなかったのですが
でも、たしかに重要ですね
> 日焼け止めを塗らなくともシミもないし・・・・
> 益々お元気で弾丸旅行もネバーストップなんでしょうネ・笑
日焼け止めの効果、今回身を持って知りました(^^ゞ
実は帰国してから、塗ったとこはなんともないのですが、塗らなかった所がむずかゆくてむずかゆくて(^_^;)
とわこさんお持ちのは小さいボトル、旅行によさそうですね♪
次回から、持っていこうと思いました(^^ゞ
> そうそう。
> イミグレのコメント。流石トラベラーは違うのね。
> 私なんて滞在期間なんて気にも留めていない(^^ゞ
> 勉強になります。
言われてみると気づきましたが、そういえば入国スタンプと日付は習慣のように確認してますね。出国の際のトラブルを避けるためですけど、まぁ今までほとんど不備はないですが、一度だけ、スタンプ2ヶ所必要なのが、1ヶ所だけで追加で押してもらったことがありました(^^ゞ
でわ、また機会がありましたら、よろしくです〜♪
kana