横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇を過ぎたら、2日間の航海日<br /><br />航海日! もう、寒くてプールで髪を濡らせない! もう、誰も泳がないプール! 10月下旬の日本だもん寒いわ~

ダイヤモンド プリンセスのクルーズ17 最後の日

2018/10/16 - 2018/10/31

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

那覇を過ぎたら、2日間の航海日

さてはて、最終日はダンスのお披露目

フラダンス

Tさん親子をパチリ

盆踊りは、押し合いへしあい

指導のオネーちゃんが気にくわないから、やらない

みんな笑顔での盆踊り

盆踊り、よさこい踊り、フラダンス、ボリウッドダンスの発表会! emiさんは全種類参加

ダンス系は日本人率 高し!ダリルはボリウッドダンスだけ参加! だって他のは、トロいんだもん! 20年後に参加しよう?

踊る阿呆に見る阿呆

よさこい

イカ踊り!三重県組たち

ダリルはボリウッドダンスだけ参加! 振り付けは 初乗船だけど覚えた! 毎回、同じ振り付けらしいのに、おばあさまたちは、覚えていないのよ~

なんかの ゆるキャラ

この後、長蛇の列に

ついにダイプリでバタフライを、撮ってくれなかったemiさん! 何のために乗ったんだか、、、と、がっくし

emiさんが1番、異国でした! 個人の特性もあるだろうけど、中華の匂いが~? 近所に中国人を お嫁さんにもらった、主人の後輩が住んでいるのですが、お姑さんの愚痴の 聞き役をしているダリル! まさに異文化体験! 顔は同じなのに、違うなぁ~~?

後輩のお嫁さん自体は、可愛い子で ダリルは大好きです!彼女の ウェディングブーケを作った縁で、子どもを連れて遊びに来て、ダリルに子守させて、夫婦でガーガー昼寝してるもんね! 喘息の子だから、ずっと抱いていないと、寝てくれないのよ~4時間の抱っこはキツイよ!

emiさんも彼女も 自分の興味、自分のしたいコトに、迷いなく突っ走る! それに比べて、世間や周りの人を、気にとめ、忖度するコトを子供のころから、叩き込まれて育つヤマトナデシコ! (半月もいっしょの部屋だから、どーせなら、気持ちよく暮らしたいやん? )

ホテルのビュフェの争奪戦で、負けるワケだよ日本人! 仁義は国によって違う! 順番を待ってたら、自分の番が永久に来ない、餃子共和国のオキテ! コレが中華圏のグローバルじゃ~!なんせ、国の広さが違うもんね~ コレが、今の日本の立ち位置の現実じゃ~

チョコっと海外で泊まって、ワカッたつもりになっているのと違い、文化、風習、習慣、思想、気質がよく比較デキたのは、得がたい経験! 今までいっしょに旅行していて、今回は4回目ざんす! ソレでもビックリの新発見! ちゃうわ~隣の国!

世界の中心は自分! アスペルガーの人と似てるなぁ~って、すごく思った! 自分はフツー! なんでワタシが批判されんの? なニュアンス! 日本人は眼窩と帯状回が、共和国より発達してんのかな? 共感能力が違い過ぎ! 日本人男性よりも、ナイんでは? 男性のバヤイは脳梁の サイズの細さだけどね~

鉄道組合の男性陣の方が、よっぽど察知能力アルよ~! 共感能力なくて、独身率が高い傾向にあるのに、それでも雲泥の差だわ~! いやー勉強になるもんだ! と、どんな時でも楽しんじゃうダリルを、友人たちは、変態と呼びます! 無知よりイイやん!無知は~~凶器になりかねんし、、、

アンケート用紙

不満足はメシのマズさ! 金返せ! お願いだから、フツーの食事出せ! マヒマヒのフルーツソースでなく、鮭のムニエルでイイから! と、クイーンエリザベスの、ランチに行ったという4トラ先輩から、メールをいただきました!

すんごい、、マズかったらしいです! よーするに、アメリカとイギリスとオージーが乗る船は、、、舌が ぶっ壊れてるのかな?

例のビュフェの、渋柿とワサビの仏頂面ねーちゃんの、悪口をしっかり書いておこう! ココは資本主義の世界! 笑顔はチップになるのが、原理原則! 客商売には、渋柿はいらんわ!

ドレスコレクション

左から
    しまむら1000円
    二枚で35ドルのアオザイ
    980円のタンクトップと1980円のキュロットパンツ
    三枚で980円のタンクトップとユニクロ1970円
    パタヤビーチの屋台で買った800円

たぶんダイプリの 最低新記録では?わはは

ダリルの ちりめんの花と、クイリングで作ったネックレスを交換! Tさん親子ありがとう!

80代のお母さまと、ダリルくらいの娘さんの母子で、何度も出会うので、とても仲良くなりました! 朝ごはん、昼ごはんは、来た順にテーブルに案内されるのですが、同じになる事が数回あり、最後の日は別れを惜しむ仲に! また、いつかどこかで、、、

ホント、友だちいっぱいデキる船だね~! セレブしかいない船でも、自慢話しかしない人は、さりげなーく次回にハブられてる、彼女たちの目利きの確かさは、驚愕するばかり! だってもう、会社や取引先の付き合いは、ナイ世代だもん! ヤナやつに義理立てするコトはナイ! 年取るのもイイもんだ! 好きな人、好きなコトだけやれる生活!

ジーンはしめ飾りを、わざわざ部屋に取りに来てくれた! そして、自宅のハワイから持って来た、マカダミアチョコをいただき、、、

抱き合って、別れを惜しむ!アメリカ人の 押し付けがましいパワフルさが、ぜーんぜんナイのがジーン! どちらかというと、大和なでしこ、、って感じ! あなたとの旅は楽しかったよ~! エーゴが わかんないのが、とても残念

ジーンに渡した しめ飾り

けっきょく、、、3ヶ月後に、emiさんは、ジーン夫妻といっしょに、シンガポールからのクルーズに行ったんだって、、、4人部屋のスィートルームで!

3人目と4人目は 代金無料の船とかあるから、気の合う人、経済力と日程が合う人をスカウトして、旅を続けるコトは可能なのね~

ダリルは4月からマッサージの学校に、500万払うので、ま、一生ナイべな~! と、旅行会社のメール見たら、、、、! 四月の上海、横浜便が一泊3000円で出ていた! 餃子共和国に、囲まれてだろうから、ゴメンこうむるけど、ブログネタとしては、おもしろいのでは? だれか行って、(共和国あるあるビックリの旅行記)書いて くれないかな?

最後は みんな大きな声で、、名残を惜しみ

チアーズ!

楽しかったよ~~16日間

沖縄で仕入れた?花が首曲がり! 安いの買ったな?

ナスがぱふぱふ!

作ってから時間が経ったよね~な味!

バルサミコ酢のマズいこと! アメリカとオーストリアとイギリスには、行かないことにしよう! メシのうんみゃい国がイイよね~! フランスが植民地にしていたベトナムなんで、やっぱうまいもん!

カボチャのポタージュは薄い! しょっぱい

クノールのカップスープが飲みたい

マジにスジャータの紙パックの、コーンクリームスープを出せや! 日本の紙パックのは、世界の人に大好評なんだぞ! 横浜で積み込めや!

クルーズ中ずっと、プルメリアを着けていたハリウッドマダム

母親が日本人とドイツ人のダブルらしいけれど、日本語もドイツ語も、マッタク話せないとか? アメリカの お金持ち特有の肌! 小ジワがナイ! ヒアルロン酸の注射を、定期的にやってますよ~~の顔

それに比べて、日本人マダムは シワシワのままの方が多い? ダリルも台湾で、なんでシワ取りしないの? と、真顔で聞かれて驚いた! 向こうでは、するのが礼儀なのかな? どうやら、生まれたままのツラでは、アカン文化のようざんす!

このエビは、、、見た目ほど、、、

マヌケ料理もようやく終わるので、とりあえずうれしい! 下船して、マトモなモノを食べたい! いつものスーパーの、グラム128円のブタこまの、肉野菜炒めが食べたい! とにかく臭くない肉食べたい!

匂いは、成長ホルモンの入ってる肉の、匂いなんだろうか? イオンやヨーカドーだって、カナダポーク売ってるけど、匂いはしないよ? たぶん、日本では許可してナイ、ホルモン剤や抗生剤があるのかな?

ややマトモな牛肉!最後の方になって、肉のランクが明らかに上がってる

5ヶ月後、ダイプリの味に遭遇! 引っ越し祝いのチェーン店のしゃぶしゃぶ、すき焼き屋で、獣臭い肉が出た! 和食さ◯の多摩センター店! 最初の肉は国産? そして食べ放題のお代わりの肉が、、、マズい! そして、、あの匂い! あ~~コレコレ! ダイプリの肉の味! 獣臭い!

カナダとアメリカの豚肉は、成長ホルモンを投与しているので、ダリルは買わないのだが、これってモロ、カナダ味なんだろうか? それでも、イオンやヨーカドーとかのカナダポークは、薬が抜けてからの出荷らしく、臭いと思ったコトはない!

体験したい方は、ぜひ、どうぞ! ダイプリの航海を追体験デキます! 臭い肉での 16日間の修行に耐えられるか、お試してください!

ルビーと emiさん

キツい仕事なのに、いつもニコニコのルビー

16日間、ありがとう!

チョコ系は美味しいとのウワサは、、、、轟沈!

ダイプリマークなのに、バサバサ

アメリカのケーキって、、、こんなレベルでイイんだぁ~! 日本人って、ホント、繊細で うんみゃいもん 作るよな? 高くてうまいのは当たり前、でも、安い材料でも、技巧を凝らして手を掛けるのを、惜しまないのが日本人なのね!

やはりビュフェの方が美味しい! パテシェが32人いるとかで、24時間交代勤務で、パンとスイーツ作っているらしい? 料理に比べたら、パンは どれも美味しかった!

最後の夜は、、ウェイターさんたちの、パフォーマンス

前日にルビーに50ドル 、助手に40ドルのチップを渡しておいた! 彼らの基本給は安い! 故郷に送金するんだろうな~

ったく、キツい仕事だよ! 日本人のお嬢ちゃんが、みんな逃げ出すのも納得! 語学目的に就職したがる若者は多いが、日本人は9割が脱落するとか?

鍼の診療所もあるけれど、1度もかからなかった! 今度、鍼灸マッサージの学科に入学するから、どこの学校卒か知りたかった! 40代?くらいの男性の先生! ハーブも売ってるみたいでした!

韓国ご主人はアディダス

奥様方は全員で抱き合って、別れを惜しみ、、

ジーンと抱き合って

最後の夜はダンス

三重県組のiさん

白人にモテるには、ボリューム

安いドレスをごまかすアクセサリー

100円ショツプが大活躍

重いのよ! こんだけ持ってくると、、、ダイソーの靴箱に いっぱいになった! コスプレ終わ~りぃ

さて、荷造り! 時間までに廊下に出しておかないと、、、
    先輩の言ったように、タッパーをいくつか買ったら大活躍! 100均グッズは優秀でした!引き出しの中が、ゴチャゴチャにならなくてヨカッタ! スーツケースにそのまま入れられて、撤収も楽チン

おみやげは、沖縄で買った1000円の、簡易コロコロもバッグもパンパン! でも、飛行機と違い、カッパえびせん20袋買えてよかった! せっかくのクルーズなのに、両替の失敗で、おみやげの大半が沖縄みやげなのは、、、トホホ

早朝、ベイブリッジが見えて来た!

あーーー終わっちゃう! 泣!

あっという間の16日間

あーあ!

インターコンチの建物が、、、

さて、最後の朝ごはんへ

ダリル発明! 無理矢理のブロッコリーの 固茹でサラダ! クリームチーズといっしょに どうぞ!

あっという間の16日間

毎日忙しく過ごしたのは、働きバチ日本人し過ぎたようで反省! プールサイドで、なーんもしない日を作ればよかった!(しょせんはビンボー人)

最後のスモークサーモンのベーグル

10日連続で食べたな~

朝に、お粥を食べるの好きだけど、お粥に入れるザーサイとか、ピータンとかはナイんだもん! ダリルは、お粥とマッサージ安い国しか、行かない主義

あ~~あ! 着いちゃった!

下船の順番待ち、最終便

ココでまた、偶然にも三重県組と再会!

で、最後まで、マッサージと足ツボ!

コーヒーを奢ってもらいました!

けど、ずっと足ツボ中のダリル

みんな~~元気でね! とても楽しかったよ~

下船したら、、名前別のカウンター

佐川急便でトランク発送手続き

大と中のトランクを宅配便にして、おみやげのコロコロを引っ張り、、、ジーンは成田のホテルにチェックインしてから、新宿の伊勢丹に、ブランドバッグを買いに来るんだって、、、うわぁ~

成田へと羽田へはシャトルバスが、、、成田便の50ドルは、ボッタクリやん? ま、そんなコトを気にしない方が、、、乗る船ざんす!

タクシー乗り場が少な過ぎ

みんな巨大な荷物なので、自力で公共交通機関にならない方もたくさん!三重県組はシャトルバスで、さよなら~~! また、どこかで、、、楽しかったです! 仲間に入れてくれて、ありがとう!

乗り場が3台では時間が掛かる

コレが先進国の国際港かよ? タクシー20台くらい並べるべき! さんざん待って中華街へ

台南小路

福楼へ行こうかなぁ~? ココは横浜の、yakyukozoさんに教わった店! おんなじような料理の店が、増えちゃった中華街で、台南料理の店! ま、台南より味が濃いですよ! 日本人に合わせて、、ダリルは豚足が好きなので、ココのを注文! 食べきれないから、いつもテイクアウト!

ま、栞里先生が先だ!

王府井(ワンフーチン)の前の華陽園へ

この少し先の 一楽のチャーシュー好き! 八角の香りが薄いので、苦手な人もOK! 華陽園の先生方は、ココでランチを食べるコトが多い!

なんせ、華陽園には今週のランチの、チラシが置いてあった! ダリルのオススメは、キクラゲのチャーシュー卵炒め! キクラゲがたくさん入ってる!なんせキクラゲは、ゴボウの3倍の ファイバーが取れるもんね!

栞里先生へのしめ飾り

とても、喜んでくださいました! 東京で売れ!と言われた!もちろん!

障がい者がパーツを作り、ダリルや お母さんたちが組み立てる、NPOを作りたいンです!売ってくださる お店募集中です! お寺や神社の年末の市とかの、情報もお待ちしてます!

無事にしめ飾りを、師匠の栞里先生に渡せて、最後のミッションもコンプリート!

帰るかぁ~~

と、ソコに、、、

あ、へけけ列車だ!

旅の最後は鉄でシメ!

コレにて16日間の旅は終わりました! また乗るかって? 船の旅はステキ! でも、ダイプリご飯は、まっぴらごめん! さて、フツーの生活へ! 早く、フツーのご飯を食べたい!

で、栄養失調で デブったダリルは、フツーの食事で、あっという間に3キロ痩せて、スッキリ健康になりました! リアルフード バンザイ!

下船後、最初に食べた、東京駅の高速バス乗り場の、海鮮チラシ! 650円

う、う、うんみゃーーーい! 落涙!明太子の複雑な旨味に、感動して30秒間、固まった! この、細やかな深い味付け、タラコのツブツブの舌ざわり、、、ああ、日本だ! 帰って来たんだ! 私の世界に、、

以来、5ヶ月経っても、、、ナニ食べても (うまい病)が続いてます!
    神さま! 隣の半島では、飢え死にの方もいる この世界で、味にモンクを言う 不埒なダリルをお許しください! でも、ダイプリの食事は、、、マズい!

払ったお金に、見合わない味は、断固として抗議する! 日本人を1000人も乗せるんだから、フツーの豚コマや、茹でたブロッコリーを出せや! バラマンディもマヒマヒも いらんわ! めんどくさいなら、鍋にしろや! フツーに魚のムニエル出せや! フツーの食事だよ!フツーの!

と、食いモンが評判悪いせいか、ときどき半額セールで、出ています! 数日ならビュフェで飽きないで、食べれるんじゃないかな?

安いクルーズは上海→横浜便が穴場だそうな? 餃子共和国が飛行機で来て、爆買いの大荷物を船で持ち帰るから、横浜出港は満員! でも、上海出港はガラガラなんだって? 1泊5000円らしい? タダなら乗ってもイイぞー

• エヌエヌさん 2019/03/11 19:29:47
    こんばんは
    お疲れ様でした。
    さすがの国際派のダリル様でも大変でしたね。

ところで前の旅行記でも思いましたけど・・・・
    e○iさまとは合わないのではないでしょうか?
    旅は気の合う方とが大事ですよね(#^.^#)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/03/11 20:01:31
    Re: こんばんわ~

海外で、日本のご飯が恋しくなったコトなんて、初めてでした! ソレが吉野家とモスバーガーとは? 絶句!

相方は、徹底的に外国人ですね~? それと、デイサービスのお客さまと、同じパターンが見受けられ、血管の年齢が、、、もはや??? ま、仕事で慣れてますが~! 船中、そんなピントの老人船です! ダリルが乗るのは、30年早かっただけで!

また、LINEがイキナリ復活し、クルーズの お誘いを受けました! 手当たり次第、同行者を募るんでしょうね?この辺の、日本人の予測を超える、我田引鉄なドライな発想は、、、お見事です! ダリルにはデキません! 因果応報という、コトバは向こうには、ないのでしょうね?

あの共和国と付き合うノウハウが、解りかけた気がします!クルーズのスイートルームは3人目と4人目は無料ですから、なんとしても、人数を揃えたいみたい? 自分の都合が第1!

(餃子共和国あるある辞典)という、おちゃらけ~た 4トラの、旅行マンガをポチポチ描いていたのですが、マジに発行しようかな~? マジ、異文化だぁ~~得がたい旅でした!

旅は悲惨なほど、、オモロい?

来月から女子学生に なるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記