2019/02/02 - 2019/02/03
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
第70回さっぽろ雪まつりのつどーむ会場で遊びたい、と思ったのが旅行の決め手でした。
雪像もみたいけど、雰囲気だけみれればいいかな~と思い混雑回避のため大通り会場とすすきの会場は開催前の日を選びました。
3歳1ヶ月の子供は雪道で疲れて、抱っこして!抱っこして!で大変でした!!!
かなり寒いことを予想して着込んだり、ホッカイロを持参したりしましたが、雪が降らずそれほど寒くない旅行でした。
2月2日(土)
成田空港
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー JR特急 私鉄 徒歩 バニラエア
【1日目】
成田空港から出発です。
初めてのバニラエア。
ピーチと統合するとのことでもうバニラエアに乗る予定がないので最初で最後のバニラエアです。 -
保安検査場通過し、ソファで待機します。
太陽がまぶしい! -
定刻で出発。
新千歳空港に到着。
10時30分頃ですが朝食を早く食べてきたため、すでにおなかが空いているので、
「北海道ラーメン道場」で昼食にします。
さすがに空席がたくさんあります。
えびそば一幻は行列になっていました。
このラーメンのどんぶりがたくさん集まっているのがどうしても気持ち悪いです。 -
「雪あかり」に決めました!
メニュー
人気ナンバー1の「味噌バターコーンラーメン」にしました。
私好みの味で大満足。 -
こちらは、「味噌つけ麺」
しょっぱいものを食べた後は、ソフトクリームを食べます。
「極上牛乳ソフト(きのとや)」
こんなに段がたくさんで倒れないのかと思いましたが、食べてみて硬めのクリームだったので、納得。 -
昼食後は、いったん荷物を置きに宿泊する「ダイワロイネットホテル札幌すすきの」へ。
クチコミはこちら
↓
https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13486578.htmlダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル
荷物を置いたら、円山公園駅から徒歩で北海道神宮に向かいます。
道路にある雪の高さがすごい! -
第一鳥居を見に行きました。
(〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西25丁目1) -
ようやく到着。
駅から徒歩30分、途中坂道があったり、慣れない雪道でこどもは、疲労困憊。
まったく歩かなくなりました…!
抱っこ、抱っこできつすぎる~北海道神宮 寺・神社・教会
広大な敷地です。
参拝。
参拝後、「祈願受付」で御朱印帳と御朱印をいただきました。
日付もあらかじめ入っていて、すぐに授与されました。 -
円山動物円に行くので、銅像の横の道を通り、第三鳥居に向かいます。
第三鳥居の前には駐車場がありました。
右側の道を通り、神社庁の横の道をまっすぐに行くと動物園があります。 -
案内板もありました。
円山動物園の正面に到着。
タクシー乗り場もあります。円山動物園 動物園・水族館
入園するとセブンイレブンがありました。
動物園にコンビニって珍しいような気がしました。 -
こども動物園の羊。
サル山にはたくさんのサルがいて、食事中でした。
キリン。
1978年生まれです。
暖かい部屋でベンチがあり、ゆっくりみることができます。 -
ホッキョクグマ。
穴を掘っていました。 -
エゾヒグマ。
大きかったです。 -
アザラシは自由に泳いでいました。
たまに顔をみせてくれました。 -
下の階に行ってみるとアザラシがよくみえました。ハンカチでアザラシの興味をひく女の子がいました。
記念撮影用ホッキョクグマ。
さらっとみましたが、1時間動物園にいました。
動物園でも抱っこしっぱなしで疲れたので、タクシーで雪まつりの大通り会場に行きます。 -
タクシーで15分ほどで到着。
テレビ塔、展望台からも雪像がライトアップされてきれいにみえますよ、とタクシーの運転手が教えてくれましたので次回ぜひ。 -
「白い恋人 PARK AIR ジャンプ台」
すごく高いです!!! -
大雪像、Hard Rock Family Live~初音ミク&戸山香澄 on Snow Stage~
自衛隊のみなさんが作っていました。 -
横からみてみました。
大氷像、台湾-玉山と高雄駅
その他制作風景をちらっとみましたが、
こどもを抱っこして疲れたので、ホテルにもどりました。 -
チェックイン後、ホテルから狸小路に行ったのですが、居酒屋があるのかよくわからなかったので、ホテルに戻ろうとしたときにみつけた居酒屋「魚活鮮とあぶり焼 海へ 南3条店」へ入りました。
刺身、揚げ物、ごはん、酒、たくさん食べましたが、どれもおいしかったです。
ルイベとサーモン食べ比べましたが、普通のサーモンが好みでした。
【2日目】
朝食は、ホテル1階にあるサルバトーレクオモアンドバールです。
この画像よりもたくさん食べて満腹です。
店内にいた人は、ほぼ外国人でした。
荷物をフロントに預け、つどーむ会場に行くためのシャトルバスがある栄町駅に向かいます。
ホテルのクチコミはこちら
↓
豊水すすきの駅から栄町に行くための電車内は、つどーむ会場に行くと思われる人だらけでした。
シャトルバス(片道100円)に乗り込んだのが9時頃。
5分ほどで会場に到着しましたが、目当てのチューブスライダーが長蛇の列だったので並ぶのを諦めました。 -
「氷のすべり台」に行きました。
これがスピードが出ておもしろかったです。スポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
チューブスライダー前を通りかかったら、整理券を配布していたのでもらいました。
朝9時すぎに並んだときは、整理券配布してなかったような。
長蛇の列になってきてから整理券を配布してる感じがしました。
(整理券の配布は、10時30分すぎに終了して、整理券がない方が滑れる時間は16時から、と放送していました。どうしても滑りたい方は、午前中の早い時間に行かないとだめですね) -
「北のどんべいチューブスライダー」前にどんべいのカップうどんの中に入って撮影できるスポットがあります。
撮影してくれる係員もいるので撮影してもらいました。 -
「雪のトンネル広場」
トンネルスライダーはあまり滑らなかったです… -
トンネルをくぐり遊びます。
ファミリーチューブスライダーは15分待ち。
親子で滑りましたが、スピードは出ません。 -
「イントゥザスノーⅡ」
雪壁に入れます。 -
「雪の迷路広場」横にあった雪だるま作りコーナーで作ってみました。
顔につけるブロックなどはその辺に転がっているのを使用しました。 -
チューブスライダー乗車の時間になったので滑りに行きました。
意外に高くて、スピードが出ておもしろかったですが、そこまで行くのがきつい…チューブを持って階段を上る…
こどもを抱っこしたりして、疲れているせいもありますが… -
屋内会場で昼食にしました。
いろいろな店が出店しているので何を食べようか、迷いました。 -
「さっぽろラーメン武蔵・熟成黒味噌ラーメン」
おいしかったです。
飲食店では電子マネーが使えたので便利でした。 -
「あいすの家・ソフトクリーム」
かわいい形ですね、おいしかったです。
こどもが屋内会場で遊ばないで帰るというので、シャトルバスに乗り、ホテルに戻りました。 -
ホテルで荷造り後、すすきの会場の氷像を見に行きました。
制作真っ最中でした。
見学後電車で新千歳空港に向かいました。 -
新千歳空港に向かう途中、電車から政府専用機が駐機していました。
初めて見ました。 -
こどもは、新千歳空港のドラえもんのスカイパークのキッズフリーゾーン(無料)で少し遊んで、その後キティちゃんの「ハッピーフライトパーク(無料)に行きましたが、キティちゃんのこのエリアが旅行中一番テンション上がっていました!
1時間くらい遊んでいました(笑) -
こどもはハッピーフライトカフェのソファに置いてある巨大なぬいぐるみも気に入って、並べて遊んでいました。
ハッピーフライトの有料エリアの入り口にある顔ハメパネル(顔ハメ看板)で撮影。
(この顔ハメは無料です。) -
空港中央にあるツリーがきれいでした。
保安検査場を早めに通過。
定刻より25分遅れで離陸。
制限エリア内にある「茶屋 美食千歳」の鮭おにぎりがおいしかったです。
無事に自宅に到着しました。
…旅行を終えて…
大通り会場やすすきの会場の雪まつりが開催前だというのに結構、観光客(特に外国人)がいました!
開催したらとても混みそうでいやだな、と思いつつ、やはり雪像を間近でみたいので、いつか開催しているときに行きたいです。
もう少しこどもが成長したら…抱っこはきつかったので…
北海道
- まんべんなくさん 2019/02/06 20:22:25
- そうだんですね(笑)
- びっくり(笑)
雪像もみたいけど、つどーむがメインなら開催前でいいかな、と思ったんです。
つどーむは、雪道での疲れがなかったら楽しめたかもしれませんが、常にだっこだっこでまた成長した行こうと思いました。
雪像は、遠目から…でも、雰囲気は楽しめました(笑)
開催したら混雑きまりですね~
yasakiさんの新着みていませんでした。旅行記書かれていたんですね!
のちほど、旅行記訪問いたします。
- yasakiさん 2019/02/06 20:01:06
- ニアミスしてますね^^;
- まんべんなくさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
私も同じ日程で成田発のLCC利用で札幌に行っていました。
空港かどこかでニアミスしてたかもしれませんね。同じようなところをうろうろして居ましたよ。
(;^ω^)
わが家も雪まつりを一度見たくて行ったんですが、開催前でもそれなりに楽しめますよね。雪像も感激しましたが、お子さんがいらっしゃるとつどーむ会場の方が楽しめたかな?
雪遊びはきっと楽しかったでしょうね。
(*´ω`*)
yasaki