2024/08/02 - 2024/08/03
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
日本本土「最北端」「最東端」「最南端」「最西端」では、「日本本土四極踏破証明書」が交付されていると知りました。
4枚集めると日本地図になります。
第一弾は、最東端に行くことにしました。
厚岸町のあとは、根室市へ!
根室市に1泊し、翌日、根室交通バスツアーの「のさっぷ号」に参加しました。
最東端証明書を求めて2泊3日①(厚岸編)
最東端証明書を求めて2泊3日③(釧路編)
花咲線厚岸駅から根室駅に着きました。
構内に入ると、折り返し電車に乗る人の大行列!
明日もこれかなのか…心配…
2両(基本1両)だし、早めに並ばないと座れませんね。
構内には顔はめパネルがありました。 -
根室駅からタクシーで明治公園に行きました(タクシー待機)。
ぽけふた目当てです。 -
噴水の前にあります。
アスファルト部分。
場所がわからなくて、公園にいた人に聞きました。 -
タクシーでマルシェデキッチン(スーパー)で降ろしてもらいました。
明日の朝食などを購入。 -
スーパーから近い海陽亭にチェックイン。
コインランドリーが2台稼働していて、タイミングが悪くて、だいぶ待ちました。
そして、洗剤が自動投入ではないことを洗い終わってから気づくという…
洗濯機と乾燥機は別です(一体型ではない)。 -
スリッパ
ユニットバス。
大浴場があります(サウナあり)。
大浴場のドライヤーは風圧弱め。
部屋にあるドライヤーの方が風圧がよかったです。 -
ふとんは最初から敷かれていました。
ケトル(湯沸かし器)、コップ、冷蔵庫など。
ティッシュ、氷水と書いてあるポットが置いてありました。
テレビ、金庫あり、内線電話あり。
タクシーで根室花まる根室店へ。
17時少し前に行き、待ち時間10分でした。 -
サーモン
あなご
花咲カニ
活たこ
ぼうず(?)
にしん
他も食べましたが、にしんが一番おいしかったです。
ただ、他の根室花まるの方が好みでした。(本店よりおいしい感じ) -
帰りは徒歩でホテルに戻ります。
道が鳥の糞だらけ。かもめかうみねこのせいでしょうね。
遠くに海が見えます。
高い建物が少なくて、地震、津波が来たら逃げ場があるか心配。
坂道が多いです。 -
市役所の正面に各地までの距離が書いてありました。
鹿です。
街なかに!
びっくりして指さしています! -
鹿(親子)は、市役所周辺の草を食べていて、市役所正面に向かいました。
間近で鹿を見たのは初めてでした。
草を食べている音が聞こえました。
通行人がスルーしているところをみると、当たり前の光景なのかな。
大浴場に入りゆっくりできました。
就寝。 -
【2日目】
スーパーで買った物を食べてチェックアウト。
海陽亭のフロント横の壁にデジタル版で北方領土隣接地域到達証明書の二次元バーコードがありました。
公式サイトをみると、各所でもらえるようです。 -
今日は根室交通のねむろ半島遊覧バス「のさっぷ号」(バスツアー)に参加します。
AB一周コースです。
予約は前もってしましたが、この日が土曜日で10名くらいの参加人数なので、毎回この程度の人数なら当日でも申し込めるかもしれません。 -
根室駅隣の根室市観光インフォメーションセンター (根室市観光協会)にあるバスターミナルで受付し、パンフレットなどがもらえます。
大きな荷物は、バスのトランクに入れられます。 -
乗車証を納沙布岬の東光とスワン44ねむろの東光と売店で掲示すると10%オフになります。
車窓から。
根室市役所の旧庁舎。解体するそうです。 -
明治公園。
サイロが巨大でした!
昨日は、ぽけふたを見にいきましたが、ぽけふたとは方向が違うようです。 -
最東端の郵便局。 -
納沙布岬!
北方領土は日本固有の領土です!
昆布漁もロシアに使用料を払い昆布漁をさせてもらっているようです。
ひどい話。
霧で北方領土が見えませんでした。残念!
ガイドさんが納沙布岬のモニュメント的なところで撮影してくれるので助かります。 -
きぼうの鐘。
鳴らせました。 -
四島のかけはし
祈りの火は、沖縄県からもらったものだそうです。
四島のかけはし近くにある東光で味噌汁無料だということで行ってみました。
花咲蟹の味噌汁、かなりおいしい!昆布の佃煮もおいしかったです。
おしゃぶり芽かぶを買いました。
芽かぶは根室産ではなかったです。
※乗車証を見せると10%オフ -
オーロラタワー。 霧でよく見えないときがありました。
北方領土資料館に入館すると、すぐに証明書がもらえました!
どこから来たかなどスタッフに質問されました。 -
これを求めて来ましたよ!!!
目標達成。
裏が日本地図の4分の1になっています。 -
展示は、時間がなくてよくみれませんでした(泣)
なんか、悲しくなった。
元住民は島から追い出されてつらいです。 -
納沙布岬灯台に向かいますが、時間がないためダッシュです!
遠い。 -
北方領土奪還の石碑の周りにカエルの石像が置いてありました!
帰せ北方四島! -
ようやく灯台に到着!
またダッシュで戻ります。 -
北方館で北方領土奪還(?)の署名をしました。
展示物は、時間がなくてよくみれませんでした(泣) -
チラ見。
納沙布岬には、モニュメント、石碑が多数あります。撮影スポットです! -
北方原生花園へ!
ポニーはいませんでしたが、木の道は糞だらけ!!!
足のふみ場がない感じ。
なぜ木の道で糞をするんでしょうか。
糞が苦手な人は、行かない方が賢明。
バスで移動中に違う場所にポニーがいるのは、車内から見えました。 -
金比羅神社へ。
豪華なお神輿が飾ってありました。 -
参拝後、御朱印をいただきました!(夏季限定バージョン)
展望台へ。
大漁旗??? -
弁天島が見えました。景色がよかったです。
手水舎。レバーを下げると水が出ます。レバーを上げると水が止まります。
根室駅のバスターミナル(観光インフォメーションセンター)に戻り、午前中のコース(Aコース)終了。
全体的に急ぎ足で進みますが、楽しかったし、ためになりました!
進行方向の左側に座りましたが、右側より見どころがあるような気がしました。
午後のコースに参加するので荷物はそのままバスに置いてトイレ休憩にしました。 -
売店でオランダせんべいと納沙布岬のマグネットとキーホルダーを買いました。
午後のBコースの最初は、根室市歴史と自然の資料館。
樺太にあった北緯50度線の日本とロシアの境界石。
色々展示があります。剥製多数。 -
花咲灯台車石へ。
トイレも車石の形? -
ガイドさんの先導で現地へ向かいます。
これです!
この波しぶきが迫力満点で車石よりこちらをずっと見ていました!(笑)
花咲駅跡地。 -
道の駅スワンねむろ44でランチです。
景色がよいレストランでした。 -
和洋中ある感じ。
花咲蟹の釜めし。
エビフライエスカと、
花咲蟹ラーメンを注文。
おいしかったです。 -
売店(2店舗)で乗車証を見せると10%オフになります。
※ショップバードパル -
※東光
外に出ると風蓮湖。レストランから景色を見た方がよく見えました。レストランの方が位置的に高いからかも。
望遠鏡でみてみました。
春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンターへ。
説明を数分聞いてから、春国岱へ移動。 -
ネイチャーセンターを右に曲がり、春国岱→看板の通りに徒歩10分ほど歩くと橋にたどり着きます。
肉眼で野鳥は見えませんでした。
帰りは上り坂…
ここが一番つまらなかったです。 -
丹頂鶴がいました! -
北海道立北方四島交流センターへ。
スクリーンの上映はつまらなかったので早々に退散し、展示物を見に行きました。
今日はなんの日?
8月3日
1970年(昭和45年)
第1回北方領土復帰実現青年婦人集会開催。 -
電話できます!
のぞくとロシアと日本の生活が見えます。
日本人(政治家)、お人好し過ぎない?
領土、取られていますよ! -
2階にある双眼鏡で遠くがよく見えました。
この施設近くの広場で明日8月4日(日)は、北方領土返還要求根室市民大会の日だそうで、イベント会場設営中でした。
この施設で午後のBコースは終了です。
北方領土関係の施設は、全然時間がなくてよくみれませんでした。
日本人は、北方領土関係の施設に行くべきですね!
占領されてよいわけがないです。
展示物が今回あまりみれなかったので個人的にまた行こうと思います!!! -
バスターミナルに15時20分頃到着。
途中、ガイドさんが、今日は15時40分の釧路行きのバスがあると言っていました。
花咲線の切符を朝買っていましたが、そのバスに間に合うので、払い戻しして、バスで行くことにしました!
昨日の根室駅の大行列の感じだと座れるか不安でしたから、バスがあってよかったです。 -
ガラガラでした!
しかも快適!
次回も時間があえばバスで移動しよう! -
車窓から。
浜中町は、ハーゲンダッツの故郷!
初めて知りました。
草むらに鹿がいたり、牛がいたり飽きませんでした。海、大地が広い!
無事に釧路駅に到着しました。
最東端証明書を求めて2泊3日(釧路編)に続く。
北海道
- まんべんなくさん 2024/08/05 09:15:23
- コメント感謝します
- おはようございます。
コメントありがとうございます。
歴史について、くわしいですね!
言いたいことはたくさんありますが、旅行記なので抑えました。
顔はめパネルの画像のところには、皮肉書きましたが。
今回の根室訪問は、日本人として行くべき地域、施設でした。
意外に移動が苦にならなかったので再訪は必ずします。
›東京港区溜池にある、内閣官房傘下の千 島、竹島、展示室の旅行記を期待します!
リニューアルして虎ノ門にあるようですね。初めて知りました!行ってみます。
- 横浜臨海公園さん 2024/08/05 08:21:55
- 仰せの通り、千島列島全島共に我が国領土
- まんべんなくさま、おはようございます。
何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
ソ連の違法侵略以来、千島全島は言うまでも無く南樺太も国際的には平和条約未締結という事で我が国領土と認識されておりますが、我が国政府な変な遠慮のために、ソビエトロシアに対し及び腰で、自称天才と称する無能アホ国会議員が2度も訪露して、ますますロシア側から見れば日本は組易しとの心証を抱かせていることに憤りをかくせません。
東京港区溜池にある、内閣官房傘下の千島、竹島、展示室の旅行記を期待します!
中国、韓国、ロシア嫌いの
横浜臨海公園