釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本本土「最北端」「最東端」「最南端」「最西端」では、「日本本土四極踏破証明書」が交付されていると知りました。<br />4枚集めると日本地図になります。<br />第一弾は、最東端に行くことにしました。<br /><br />厚岸町のあとは、根室市へ!<br />根室市に1泊し、翌日、根室交通バスツアーの「のさっぷ号」に参加しました。<br />釧路市で1泊し、炉端焼き、こどもの遊び場に行きました。<br /><br />最東端証明書を求めて2泊3日①(厚岸編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11919925<br /><br />最東端証明書を求めて2泊3日②(根室編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11919943<br />

最東端証明書を求めて2泊3日③(釧路編)

2024/08/03 - 2024/08/04

旅行記グループ 北海道

まんべんなく

まんべんなくさん

4枚集めると日本地図になります。
第一弾は、最東端に行くことにしました。

厚岸町のあとは、根室市へ!
釧路市で1泊し、炉端焼き、こどもの遊び場に行きました。

最東端証明書を求めて2泊3日①(厚岸編)

最東端証明書を求めて2泊3日②(根室編)

• 根室市から釧路市に到着。<br />バス移動が快適でした。<br />スーパーホテル釧路駅前に宿泊します。

根室市から釧路市に到着。
    バス移動が快適でした。
    スーパーホテル釧路駅前に宿泊します。

チェックイン時にこどもにはチュッパチャプスをもらいました。
    ウエルカムドリンクあり。
    ドリンクバー。

レンジ、ポットあり。

日本酒、梅酒、ワイン、焼酎。

ノンアルコール(果物系など)、リキュール類。

部屋のドアは、暗証番号で開けるタイプ。

ベッド

ユニットバス

テレビ

窓からの風景。

枕元にUSB、コンセント、照明スイッチがありました。

エアコンは、部屋別に設定可能。

釧路駅のおにぎり屋で買ったおにぎりを夕飯にしました。

大浴場あり。
    脱衣場にドライヤーは1台だったので部屋のドライヤーで乾かしました。
    洗い場は3個。
    男女入れ替え制でした。

コインランドリーは、大浴場隣にありました(のれんで目隠し)。
    洗剤自動投入かとかと思いきや…違った。
    洗濯機の横に洗剤があるのを気づかず、水洗いに…

就寝。

【3日目】
    朝食は、鮭番屋に行きました。

7時30分過ぎにタクシーで行きましたが、9番目でしたがすぐに焼き場に行けました。

食材を選びます。

種類豊富

レジ下に肉やキムチなどがありました。
    ご飯や味噌汁は支払いのときに注文します。
    生ビールあり。
    缶・瓶ビール、ジュース、飲むヨーグルトは、入り口付近にありました。

注文したのは、ホタテ、塩さんま、ピリ辛さんま、みりん味のカレイ、牡蠣、こまい、ししゃも、ハラス、いくら丼(小)、白いご飯(小)ビールにしました。

ホタテが一番おいしかったです。

いくら丼…いまいち(泣)

さんま、牡蠣は焼き加減はいいはずなのに生臭いだけでした(泣)
    全体的に生臭い感じで全然おいしくなかったです。

お店の方が焼いてくれるので、焼き加減は、抜群です!

一旦ホテルに戻り休憩しチェックアウト。
    ホテルに荷物を預かっていただけました。

空港行きのシャトルバスまで時間があるので、釧路市こども遊学館に行くことにしました。
    幸町公園に機関車がありました。

室内の砂場は無料ですが、中に入るのが有料です。
    この日は、小中学生は無料でした!

ネットの遊具

風を出して発泡スチロールの玉などを浮かしたり。

人力プロペラには、最初驚きました(笑)
    すごい音がします!

ドレミパイプ

3メートルダッシュ!

この声を録音する機械のタッチパネルの反応がかなり悪くて改善希望です!

指で絵を描いて画面に表示させます。

こんなやつとか。

しゃぼんだま液がついた棒をあげると、のれんみたいになるので、息を吹きかけると膨らんだり。

このしゃぼんだま液は、少なくて(うすい?)すぐに割れます。改善希望!

内臓を正しい位置に置きます。

飛行機の時間がせまっていたので、
    1時間半しかいられませんでした。
    航空券が安かったのがこの時間帯…
    しょっちゅう来れないし、ケチらなきゃよかった。
    全部体験できてないし、また来たいです!

釧路駅に戻り、シャトルバスで釧路空港へ。
    8番乗り場、自由席なので早めに並びました。
    チケットは、バスターミナルの券売機で買いましたが現金払いでも可能でした。

釧路空港到着!

こんな熊も。
    15分遅れで出発!

無事に羽田空港に到着。
    ゲンジツ。
    暑い。

厚岸、根室、釧路の旅行は楽しかったです。
    東京からなら思ったよりも近かったです。
    北方領土関連施設をじっくり見れなかったので再訪しようと思いました!