厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本本土「最北端」「最東端」「最南端」「最西端」では、「日本本土四極踏破証明書」が交付されていると知りました。<br />4枚集めると日本地図になります。<br />第一弾は、最東端に行くことにしました。<br /><br />根室市に行く前にまずは、牡蠣で有名な厚岸町に立ち寄りました!<br /><br />最東端証明書を求めて2泊3日(根室編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11919943<br /><br />最東端証明書を求めて2泊3日(釧路編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11920139

最東端証明書を求めて2泊3日①(厚岸編)

2024/08/02 - 2024/08/02

旅行記グループ 北海道

まんべんなく

まんべんなくさん

4枚集めると日本地図になります。
第一弾は、最東端に行くことにしました。

最東端証明書を求めて2泊3日(根室編)

最東端証明書を求めて2泊3日(釧路編)

JALで釧路空港に向かいます。

あと10分で搭乗時間っていうときに搭乗口変更と搭乗時間の変更(遅延)…
    やばい!、釧路駅~厚岸駅に行くときに快速ノサップを指定席にしたのに!と、到着時刻がかなり心配になりました。

搭乗時間までまだあるので、石臼挽き蕎麦あずみ野でもりそばと九条ねぎを食べました。

おいしかった!
    蕎麦湯はカウンターにおいてありました。

釧路空港には、45分くらい遅れて到着。
    それから釧路空港発のシャトルバスに乗ると快速ノサップに乗り遅れるので、予定外のタクシー利用で空港から30分で釧路駅に無事に到着(7000円弱(泣))。

快速ノサップ号。
    2号車の一部の席が指定席になっていてわかりづらくて、指定席を予約していない人が指定席に座り、指定席買った人に注意されていました。

長椅子部分は自由席?

2C、2D窓がないし(泣)

予約時に窓の有無なんてわからないのよ。

アンケートにも書きましたが、指定席なのかどうかわかりづらい。
    駅到着の放送も聞こえない(まさか放送されてない?)。
    他にも色々思いましたが、多々中途半端で改善点があると思う…
    アンケート調査は重要だと思うからよかった!

厚岸駅に到着。

自販機あり。
    券売機あり。
    窓口あり。

厚岸駅

外に出て、駅前にある厚岸駅前氏家待合所へ。
    かきめしを買います!
    ※画像の右側

駅の隣にあるピンク色の階段で道の駅コンキリエに行きたいのですが…
    階段にあちこちに白い大きな蛾(ガ)が大量にいて、気持ち悪いです(泣)
    なぜここに溜まるのでしょうか!
    通る際にご注意ください!!!

ようやくコンキリエに到着。

男性は一体誰?

ランチは、炭焼炙屋にしました。
    受け付けで人数を申告。
    大人は席料300円必要です。

肉、かまぼこ、野菜あり。

野菜、しいたけ。

魚、貝

カニ、えび、たこなど

買ったものは、貝、牡蠣、カニグラタン

カニ味噌(カニ付き)、しいたけ、こまい、ししゃも(本物)、いか、たこ、ほたて、えびなどを食べました!

あさりの味噌汁のあさりが大きかったです。

予想どおりですが焼き方、焼き加減が難しかった…雰囲気は楽しめました。
    バーベキュー得意ならもっとおいしくなるかも。

こまい、おすすめ!

生牡蠣、おいしかった!6個食べました。

カニグラタン。カニの味はしませんでした。

売店で土産を購入。

ゆるきゃら「オーイ★スターくん」。

小さな水族館がありました。

魚の展示。牡蠣の歴史の展示。

外には滑り台などがありました。

厚岸湖、初めて聞きました!
    景色がよかったです。

オイスターカフェで極みるくと、

牡蠣のから揚げを食べました。
    から揚げは味が薄いから濃くしてほしい…いまいち。
    ソフトクリームは、おいしかったです。

メニュー

メニュー

またあの蛾がいる階段を通り厚岸駅へ。
    花咲線で根室駅に向かいます。

座れてよかったです。
    この日は、金曜日。
    夏休みだからかお客さんが結構いると思いました。
    厚岸編はここまで。

最東端証明書を求めて2泊3日(根室編)へ続きます。