指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿温泉の近くに「殿様湯」なるものがあるという事を知り、是非訪ねてみたくなりました。<br />江戸時代の殿様という商売は、かなり気苦労が多そうです。<br />温泉付きの別荘くらいほしくなりますよね。<br />しかし、渡辺謙さんの斉彬は迫力ありすぎ。

殿様は温泉が好き

2019/01/18 - 2019/01/18

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

江戸時代の殿様という商売は、かなり気苦労が多そうです。
温泉付きの別荘くらいほしくなりますよね。
しかし、渡辺謙さんの斉彬は迫力ありすぎ。

レンタカー

道の駅いぶすき

朝9時に鹿児島の天文館からレンタカーで国道225を南下します。
    特に渋滞に巻き込まれる事もなく抜けるような青空の下、鹿児島湾に沿ってドライブ。

午前10時、道の駅「いぶすき」というところでトイレタイム。

海風が心地よい。
    対岸の大隅半島も間近に見えます。

桜島があんなに遠くに。

大寒間近のこの時期にさくらかあ。
    札幌は今頃、吹雪だな。
    良いんだろうか、こんな温かくて。

菜の花……ではないか。

やっぱり菜の花かな。

これは、ソテツの類かと思いますが、どうも見た事がない。

ここから少し南に行った今和泉海岸で篤姫がお兄さんを助けたという宮尾登美子さん小説の場面について解説されています。
    2008年のNHK大河ドラマになった。
    見てないんですけどね。

それにしても良く晴れたもの。
    冬場の太陽がこんなに温かいものか。

殿様湯
    二月田(にがつでん)というところです。
    道の駅からさらに走り、篤姫の故郷の今和泉も過ぎ、国道から川沿いに少し山側に入るとあちこちから湯気が上がっている。
    細い路地に迷い込んで畑の脇から立ち上る湯気を眺めていると、男性が通りかかり、殿様湯はあっちだよと教えて下さいました。

共同湯の裏にむかし殿様が入っていたという温泉の基礎が残っている。

随分鹿児島から遠いところに温泉に入りに来ていたんだなあ。
    どうしてここなんだろう、と疑問が湧いてくる。

いつの間にか先ほどのご主人がいらして、問わず語りで浴室の構造を解説して下る。
    ここに柱が立って、ここが洗い場だったんでしょう。
    あ、お湯は今は入ってません。
    ほんとだ、水なんですね。

あっちのブルーシートのあるそのまた向こうの方から別荘の建物があって、一番奥がこの浴室だったんだね。
    へえー、なるほどかなり立派な建物だったんだなあ。
    納得です。
    どうやって鹿児島からいらしたんですか?
    えっ?
    いや、相当遠いですよね。
    ああ、船ですよ、船で来て最後そこの川を馬で引いて玄関の処に上ってきた。
    なるほど、そういうことか、うまくできているなあ。

かの幻の薩摩ボタンを生み出したお国柄、見事なタイルが残されている。
    江戸時代の物かなあ。
    そんな事を考えていると、くだんのご主人が、お殿様はしょっちゅう来ていたんですよ、あの西南戦争の際もこちらに避難していらっしゃいました。
    へえー。

NHK大河ドラマせごどんの最後にあった、久光と吉之助のやりとりの場面を思い出しました。
    散る覚悟の西郷に、心中を察する島津久光。
    創作だと思いますが、なかなかの名場面だったと思います。
    つまり、舞台はここということになるのか……。
    えーと温泉に二人で浸かりながら……じゃなかったなあ。
    いずれにしても、久光はばか殿のように言われてきたけど、ここらで復権したのかな。

裏手の方に抜けると温泉神社がある。
    毎年お祭りがあるそうです。

温泉神社の隣にあるこの石碑は何だろう。
    まあ、ここが島津の別荘跡っていうことですね。
    へえー。
    ご主人はお名前もお聞きしませんでしたが、いろいろと教えて下さいました。

共同浴場の玄関の方に廻ってみると、どうも本日は休業のよう。
    金曜日が定休?

島津家の歴代殿様の一覧表か。

すぐ後ろのお家から奥さんが出てこられて、すみませんねえ、今日はお休みなんですと気の毒がって、お湯だけでも触って下さいと庭の湯口からお湯を出して下さった。
    みんな親切だなあ。

塩化物泉という事で、口に含むとかすかに塩気があり飲みやすそう。

どうぞ中も覗いていって下さい。
    では、遠慮無く。

じつにいい。
    入湯料は300円。
    この近くに住みたくなってきました。