2019/01/17 - 2019/01/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,344,070アクセス
1月16日、17日が希望していない連休になったのです。
こうなると何処かに行きたい病を発症してしまい、長崎市内、大分市内、別府市内
のホテルを色々検索すると、ANAのホテル予約サイトで、別府亀の井ホテルが、ANAマイル1,000マイル付き、ツインルームのシングルユース、1泊5,900円(入湯税150円:別途必要)で販売されていたのです。
勿論、博多~別府間の往復JR運賃は掛かってしまいますが、これを見てしまった以上は、後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、その後JR九州サイトから、特急ソニックも往復予約してしまいました。
特急ソニックは、3日前迄購入のサイト割引運賃&料金で予約したので、片道2,500円で予約出来ました。
普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。
JR大分駅と、JRおおいたシティの駅ビル屋上庭園(シティ屋上ひろば)を散策した時の様子です。
JRおおいたシティ公式サイト:http://www.jroitacity.jp/
シティ屋上ひろば公式サイト:http://www.jroitacity.jp/amu/r-place
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
別府駅から普通電車で大分駅にやって来ました。
大分駅の改札口です。
コンコースの椅子コーナーに鶏の像がありました。
如何にも大分らしいです。
駅ビルエントランスにも鶏の像があります。
大分駅ビルです。
JR九州ホテル ブラッサム大分です。
公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/ -
ホテルの屋上に温浴施設があります。
公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/spa/ -
JRおおいたシティの看板がありました。
屋上庭園(シティ屋上広場)に行って見ます。
この屋上庭園(シティ屋上広場)にやって来ました。
くろちゃんぶんぶん号車掌体験★の車両です。 -
くろちゃんぶんぶん号が走る線路です。
シティ屋上広場内の様子です。
表参道・仲見世茶屋方向に向かいます。
表参道・仲見世茶屋です。
奥に、鉄道神社があります。
鉄道神社には、国指定重要文化財である豊後一ノ宮・柞原八幡宮の御分霊を受けており、旅の安全や出世開運、武運長久などの御利益があるといわれています。
鉄道神社を後にします。
JR九州ホテル ブラッサム大分の建物です。
シティ屋上広場内の様子です。
夢かなうぶんぶん堂です。
展望台っぽい所がありました。
JR大分駅の北口側が見渡せます。
上と同じく。
JR九州ホテル ブラッサム大分です。
天然温泉白糸の湯ドーミーイン大分です。
アミュプラザ内も散策しました。
沢山のショップ、飲食店などがあります。
新駅ビルが完成後、大分駅も変貌しています。 -
1Fに大分からあげを売っている所がありました。
美味しそうだし、皆さん買っていたので、自宅で食べようと買いました。
買ったからあげです。
塩からあげ320円分、九州醤油250円、合計570円分を買いました。
自宅で撮った、そのからあげです。
味は、まあまあって感じで、別府で食べた、からあげコンちゃんの塩唐揚げより美味しいって事はなかったです。 -
復路の、特急ソニックの切符を発券しました。
そろそろ改札内に入ります。
この後、12時45分発の、特急ソニック30号に乗ります。
masapiさんの関連旅行記
大分市(大分) の旅行記