ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪昨年8月、夫婦でダナン・<br />ホイアンを訪れました。<br /><br />ベトナムを気に入り、その後<br />関係本を読みあさり、<br />ベトナム戦争に関する映画を<br />見まくりました。<br /><br />予習もしっかりして、<br />ベトナムを一気に攻め<br />てしまいましょう!<br />ということで、今回は娘の彩<br />を強引に誘い3泊4日の<br />ホーチミンの旅となりました。<br /><br /><AIRとHOTEL><br />■AIR JAL HP手配<br /> ★往路:02JAN2019<br />   JL079 HND001:25/SGN05:15 Y Class <br /> ★復路:05JAN2019 <br />   JL070 SGN23:25/HND06:55(+1)<br /> Y Class<br /><br />■ホテル Hotels.com HP手配 <br />   ルネッサンス リバーサイドホテル <br /> 朝食付、リバーサイドルーム<br /><br />

久しぶりの家族旅行はフォー・チ・ミン!(Day4/Last)

2019/01/02 - 2019/01/06

彩パパさん

♪昨年8月、夫婦でダナン・
ホイアンを訪れました。

ベトナムを気に入り、その後
関係本を読みあさり、
ベトナム戦争に関する映画を
見まくりました。

予習もしっかりして、
ベトナムを一気に攻め
てしまいましょう!
ということで、今回は娘の彩
を強引に誘い3泊4日の
ホーチミンの旅となりました。

<AIRとHOTEL>
■AIR JAL HP手配
★往路:02JAN2019
★復路:05JAN2019
JL070 SGN23:25/HND06:55(+1)
 Y Class

■ホテル Hotels.com HP手配
ルネッサンス リバーサイドホテル
 朝食付、リバーサイドルーム

おはようございます!

彩パパは毎日早起きです!
    東方面の朝焼けです♪
    朝6:00です!

今日は、4日目で最終日ですが、
    夜便(23:25発)ですので
    丸々一日、遊べます!

サンライズ!

地球上どこでも日の出
    の光景は同じですな(笑)

毎日、バトミントンに
    精がでますね!

真剣にやっています!
    朝から(笑)

彩パパのチョイス!

双子のサニーサイドアップと
    バインミーと納豆(笑)

彩姐さん♪

みそ汁とパンと納豆ごはん(笑)

ママのチョイス!

大食漢ゆえ、バインミーに
    おかゆがプラスされます♪

彩は、エッグステーションで、
    マイオムレツを作って頂いた
    ようです!

オリジナルヨーグルト
    が沢山ありました♪

今日もたくさんのフルーツ
    があります。

ハム類も豊富です!

エレベーターは、
    パパの嫌いなシンドラーです!

箱に素早く飛び乗ります。
    まったく、海外はシンドラー率
    高いです。
    理由は簡単、お安いのです!

もともと、日本製であることは
    あまり知られていません。

日本エレベーター工業株式会社が、
    スイスに本社のあるシンドラーホ
    ールディング(Schindler Holding AG)
    の傘下に入ったことからシンドラー
    エレベーターとなりました。

世界シェアは、エレベータ2位、エス
    カレータは何と1位です。

エレベータの第一位は、
    Otis Elevator Companyです!

本日最初の観光は、
    彩からのリクエストで
    ダンディン教会に来ました。

インスタ映え だそうです!

英語で「Tan Dinh Church」
    ベトナム語で「Nha? Tho? Tan Dinh」
    Nha Thoが教会の意。

フランス統治時代の
    1870年-1876年にかけて、
    フランス人によって建築
    された教会です。

ホーチミンで2番目に大きい教会です。
    まっピンクです!

バイクの排ガスで汚れない
    でしょうかねぇ(笑)

中は公開されていませんでしたが、
    中もピンクで綺麗なステンド
    グラスがあるようです!

レンタカーでしょう!
    でかい人が満載!
    もっと大きな車借りれば
    良いのにぃ

我々になにやら愛嬌を
    振りまいていました!

インスタ映えスポットなのでしょう!
    皆さん写真とっています。
    日本人多し(笑)

ダンディン教会のはす前
    にダンディン市場があります。
    道路を渡って行ってみましょう。
    この通りは、ハイバーチュン通り

布だらけ。
    原色系が多い。

乾物やら日用品やら、、、、
    ここは、現地の方御用達
    のようです。
    観光客はまったくいません(笑)

市場の横が露店
    市場。
    魚やさんですが、
    すっごく新鮮です。
    ぶくぶくで生きた
    魚も売っていました。

お肉やさん
    変な臭いもしません。

野菜やさん

パイン屋さん(笑)
    変なカットですね!

かなり新鮮です!

このような場所は、
    彩姐さんは、大の苦手
    です。
    顔がこわばっています♪

早く脱出したい♪

では、
    お茶しましょう!
    最終日は、とても暑いです。
    33度くらいの感じです!

このタピオカ屋さんも
    彩によると日本にもあるとか。
    調べてみたら、台湾発祥でした。
    日本にも沢山の店舗があります。
    台湾は、春水堂(チュンスイタン)
    が超有名ですね♪
    タピオカミルクティー発祥のお店
    です。

日本では、700円するとか?

その後、ヴィンギエム寺(永厳寺)
    1971年に、日本に留学していた
    僧侶が建立したそうです!

真ん中の本尊の顔が
    なかなかうけます(笑)
    不謹慎かぁ
    まぁ、彩パパは有害、無味、無臭、
    そして無宗教ですので。
    わはは♪

本堂は、なんと電飾です!

ベトナムは54の民族からなる
    多民族国家で、キン(越)族
    が最も多く、キン族は仏教徒
    (大乗仏教)とされています。
    宗教も中国の影響を受けてい
    ます。次に多いのはキリスト
    教です。

お昼になったので、至近にある
    大人気のフォーのお店、
    フォー・フォア・パスター
    へ立ち寄りました。

メニューは、写真があって
    分かりやすいですね。

ママは、もちろん鳥です♪

付け合せも
    テーブルに大量にセットされています♪
    ハーブとパクチー(少し見栄えは違いますが
    味はパクチーです)

揚げパンも勝手に
    どうぞ!

ライムもいくらでも
    どーぞ!

パパは、牛全部入り(笑)
    いろんな部位が入っていまし
    た。出汁が良くでています!

店内は、地元の方しかいません(笑)

ここで作っています!

立派な看板です(笑)

お腹も一杯になりました
    ので一旦、ホテルへ戻りましょう♪

タクシーでホテルに戻り、sonさんに
    またしてSEN SPAをご予約頂き、
    最後のマッサージに行ってきまし
    た(笑)

マッサージ後、ドンコイ通りの
    ヴィンコムセンターで、コスメ
    の品定めです。
    英語が通じます。

パークハイヤットホテル
    お高いですからねぇ~

また、ホテルに戻り、SONさん
    に相談したら、水上人形劇を進め
    られましたので、またまた、
    ご予約頂きました(笑)
    そして、タクシーで出向きました。

今から1000年以上も前に
    ベトナム北部で生まれた
    水上人形劇。
    元々は農民たちが豊作を
    祈って行われていた娯楽
    だったそうです。

左右に弦楽器や
    歌い手は配置されています。
    中央は、プールです(笑)
    音楽は、歌と楽器ですべて
    生です♪

ベトナム語ですが、
    人形の動きでなんとなく
    分かります!
    人形の動きが素晴らしいです。
    家の垂れ幕の向こうから
    操っています♪

人形を裏で操って
    いた人たちです。
    なかなか楽しめますよ!

サイゴンセンターの前に
    あるお寺へ立ち寄りました。
    名前すらわかりません。

目的は、インスタ映えの
    壁です。

そう、この幾何学的模様
    のタイルです。

インスタ映え!?

ポーズをきめます!

彩姐さんが掛けている
    プラダのポシェットは、
    前回、ホイアンで仕入れた
    ものです(笑)

4日間お世話になりました。
    ホテルのコンシェルジュは
    沢山利用した方が良いと思います。
    今回は、hinakoさんとsonさんに
    大変おせわになりありがとうご
    ざいました。
    hinakoさんは、今度、シェラトン
    にお移りになるそうです。
    spgブランドと一緒になりました
    からね。
    しかし、spgユーザからすると
    ステータス獲得条件は、改悪と
    なってしまいました!

さぁ、4日間の旅も終わりです。
    何度もお世話になった、
    ビナサンタクシーのワゴン
    タイプでタンソンニャット
    国際空港へ向かいます。

バイクをかき分けかき分け
    走っていきます♪

20:30空港到着!
    ちょっと早いですね。
    彩姐さんは、ベンタイン市場
    でご購入の象さん柄
    のパンツです♪
    オレンジでかいバックは、
    彩姐さんのお土産が一杯詰まって
    います!

チェックイン、出国して
    早速、ラウンジに入ります。
    昨年末、リニューアルされた
    Le Saigonnais Lounge
    (ル サイゴンネイズ ラウンジ)
    に入ってみました。

ママと冷え冷えの
    白ワインを頂きます!

ラウンジは、ハノイのNIA
    ラウンジの方が広々していて
    いいですね。料理も。

こちらは、テーブル配置が、
    きゅうくつ感があります。

最後の最後は、フォーですね。
    〆ました。

オンタイムで離陸しました。
    機内では、夜便であったことから、
    3人共爆睡でした。

ーーー以下、マニアのみ
    わかる記述多数でますが、
    お許しを・・・・----

そして、羽田到着後、
    スポットイン、ドアオープン
    直前、「サプライズ」が待っ
    ていました!

コンパートメントご担当の
    CAさん2名がいきなり彩
    の前に立ち、ハピィバース
    デーを歌い始めました。
    1フレーズでしたが、、、(笑)

L3 Door前の45ACだった為、席
    の前には広いイベントスペース
    があります?

そうでした、今日は彩の誕生
    日でした!
    まさにバースデイ・フライト
    ではないですか!彩パパは、
    気にもしていませんでし
    た!(笑)

そして、JAL機のぬいぐるみ
    キーホルダーほか、多数のJAL
    グッズが入っているプレゼント
    とメッセージカードを頂きまし
    た。
    1998年の早生まれの為、21
    才なのですが、ご愛嬌!
    計算間違えでしょう(笑)

ありがとうございました。
    彩も、驚きと感動のおももち(笑)

一応、彩もJGCホルダーなのですが、
    こんなサービスあるんですね。

ドアクローズ寸前に、地上職員から
    L1担当CAに手渡される、PAXデータ
    に、Remarksが付いているのでしょう
    かねぇ!詳しくはわかりません(笑)

私は、JAL便搭乗1000回目のフライト
    で、機内にてメッセージカードとプレゼ
    ントを頂きましたが、このかたバース
    デイ・フライトの経験はありません(笑)

メッセージカードは、出発の空港所職員、
    ラウンジスタッフ、担当CAからいただき、
    アニメでデコられておりとても心のこもっ
    たものでした。今でも大切に保管していま
    す。

これで、4日間のフォーチミン
    旅行は終わりです。
    最後までおつきあい頂きありがとう
    ございました♪
    無事、羽田に到着しました。

• ももであさん 2019/06/09 18:42:36
    フォー・珍味!?
    彩パパさん

パパ バインミー + 納豆   415kcal
    彩姐 みそ汁 + パン + 納豆ごはん 397kcal
    ママ バインミー + おかゆ 14,346kcal
    どれもベトナムでは珍味でしたね。

彩姐はJAL公認で1歳若返って良かったですね♪

彩パパさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る