ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪昨年8月、夫婦でダナン・<br />ホイアンを訪れました。<br /><br />ベトナムを気に入り、その後<br />関係本を読みあさり、<br />ベトナム戦争に関する映画を<br />見まくりました。<br /><br />予習もしっかりして、<br />ベトナムを一気に攻め<br />てしまいましょう!<br />ということで、今回は娘の彩<br />を強引に誘い3泊4日の<br />ホーチミンの旅となりました。<br /><br /><AIRとHOTEL><br />■AIR JAL HP手配<br /> ★往路:02JAN2019<br />   JL079 HND001:25/SGN05:15 Y Class <br /> ★復路:05JAN2019 <br />   JL070 SGN23:25/HND06:55(+1)<br /> Y Class<br /><br />■ホテル Hotels.com HP手配 <br />   ルネッサンス リバーサイドホテル <br /> 朝食付、リバーサイドルーム<br /><br />

久しぶりの家族旅行はフォー・チ・ミン!(Day1)

2019/01/02 - 2019/01/06

彩パパさん

♪昨年8月、夫婦でダナン・
ホイアンを訪れました。

ベトナムを気に入り、その後
関係本を読みあさり、
ベトナム戦争に関する映画を
見まくりました。

予習もしっかりして、
ベトナムを一気に攻め
てしまいましょう!
ということで、今回は娘の彩
を強引に誘い3泊4日の
ホーチミンの旅となりました。

<AIRとHOTEL>
■AIR JAL HP手配
★往路:02JAN2019
★復路:05JAN2019
JL070 SGN23:25/HND06:55(+1)
 Y Class

■ホテル Hotels.com HP手配
ルネッサンス リバーサイドホテル
 朝食付、リバーサイドルーム

出発前夜が大みそか。
    母、叔母、彩、彩の彼を
    自宅に招き、年越し忘年
    会で旅の前祝いをしまし
    た(おまけ)♪

彩パパが腕を振るいます。
    実は料理が趣味の彩パパ♪
    年越しそばを打ちました!
    和洋中なんでもござれ♪

ソバ打ちキャリアは30年の
    彩パパです(笑)

♪今回は、平成30年産
    の新そばで、福井在来種
    のそば粉(抜き実・石臼引き)
    を福井の増田製粉所よりお取
    り寄せしました♪
    石臼は、15回転/分で引い
    ています。
    1kg 1950円の高級そば粉
    です(笑)

二八割合としましたぁ♪

叔母から、サラリーマン辞めてそば屋を
    やればとのご提案を受けましたが。

材料費もさることながら、とてつもない
    手間が損益分岐を引き上げ、とてもとても
    利益がでません!

とお答えしましたぁ(笑)

趣味程度がちょうどよい♪

それだけ美味ということで♪

はい、では、そばつゆの
    うんちくを・・・・・

数週間前よりヒゲタ醤油
    (銘柄はそば膳)、九重
    味醂の九重桜。そして
    島ざらめで返しを丁重に
    仕込み、サバ・鰹本枯節
    と日高昆布で出しをとり、
    かえしと合わせ、火をい
    れて、そして1日寝かし
    てつけ汁の完成です。

今回は、鴨も仕入れ、
    鴨汁も作ってみました。

そして、本格天ぷらも(笑)

こくと風味に加え、かつお
    出汁が上品に香る汁に
    冷水で締めた細切りそば!

大変ご好評を頂きあり
    がとうございました♪

1/1(元旦)三軒茶屋の彩の
    マンションへ行き、お掃除の
    後、少しお昼寝です。

1/2の01:25(深夜)便の為、
    21時にマンションを出発!
    羽田空港到着後、早速出国し
    ました。

出国後は、JALのファースト
    クラスラウンジへ直行します。

いつもご紹介する、
    10mちょっとのラウンジ
    エントランスの空間♪

異国へのいざないを感じ、
    この空間を抜けた瞬間、
    現実からワープできます♪

とてもワクワクします。

さて、
    この空間を通過する
    と・・・・

お酒がただで飲めます。美味しい
    料理をただで食べることができま
    す。わはは。

彩が滑走路が見える、
    ウィンドウサイドが良い
    ということで。

ラウンジは空いていました。

では、始めましょう!

彩姐さんは、てまり寿司と一口
    ケーキ!
    何という組み合わせでしょう?

彩姐さん、今、夜ですけどぉ・・・・

彩姐さんは、昨年、ニューヨーク、
    アナハイム、ロス、サンディエゴへ
    と出向き、我々の旅行には付き合っ
    てくれませんでした♪

誰と行ったのでしょう!?

今回のベトナムは、断りき
    れずしぶしぶついてきたの
    かもしれません(笑)

ママは、ホットミールコーナーで、
    ホウボウのポワレをチョイス。

みすじのステーキやハンバーグ。時として
    ワッフルなども一流コックさんが作ってく
    れます♪

約5時間のフライト♪
    ラウンジで、たらふく飲んで食べた
    ので、映画も見ずに爆睡でした♪
    タンソンニャット国際空港の税関で、
    彩パパはしっかり止められました。
    前の人が、復路便のeチケットを
    チェックされていましたので、
    もしかしたら要求されるかも!
    では、ホテルバウチャーで代
    用してごまかそうと企み、出し
    てみたら、NG !(笑)

やれやれ!
    携帯のwifiをオンにして、
    JALホームページからゲットして、
    再度入国をトライ!
    携帯画面のeチケットなんて
    一つも見ないで、ハイどうぞ!!!

じゃ、最初から通せよ!

昨年8月は、要求されなか
    ったので印刷していません
    でした。

係官によるようです!

eチケットは、必ず持参する
    ことをお勧めします♪

そして、
    空港で、キャッシングして、
    タクシーで、市内へ。
    8KM、30分程度です。
    空港のARRIVALを出て、
    左に進むとタクシー乗り場が
    あります。

ビナサンかマイリンに
    乗りましょう!その他のタクシー
    は絶対に絶対に乗ってはいけません。
    市内での乗車もです♪

朝7時前!
    ルネッサンスリバーサイド
    ホテルへチェックインしました。
    一応5☆です。パークハイアットや
    ザ・レベリーサイゴンなど超高級ホテル
    もありますが、このあたりで充分です。
    サイゴン川に面して、ドンコイ通り至近
    で、とても便利です♪

ツインルーム+エキストラベットです♪

広さも40平米は欠けますが、
    充分です。

白を基調とした明るいお部屋です♪

バスタブも大きい。
    シャワーはレインシャワーでした♪

アメニティは充実しています。
    SPGリワード会員ですが、マリオット
    でもポイント付与できます。
    お掃除も行き届いており、バスタブも
    大きく快適です。
    無料のお水も毎日3本きちんとセット
    されていました♪

10階の部屋でした♪
    お部屋より、サイゴン川を
    見下ろします!

バンコクのチャオプラーヤー
    川と一緒で、茶色い!

肥沃なせいだそうです(笑)

奥の小さなエキストラベットはパパ用♪
    彩とママは、勿論、キングサイズです(笑)

さて、早朝到着ですので、
    朝ごはんを食べにいきましょう!

先ずは、フォーですね!
    とてもメジャーなチェーン店、
    ドンコイ通りのフォー24に
    入りました。

安定の美味しさと安さ!

付け合せです。
    ライム、ハーブと香菜(パクチー)
    が必ず大量についてきます!
    もやしは生ですがぁ(笑)

では、ドンコイ通り周辺の散策
    を始めましょう。
    目抜き通りです!
    ベトナムは、1887年から1954年まで、
    フランス領でした。ここホーチミンには、
    当時の建造物が数多く残っています。

フランス領時代にオペラハウスとして
    作られた建物です。現在は市民劇場と
    して各種イベントが開催されています。

現在、ホーチミンでは、

この地区には、高島屋や
    イオンモールも進出して
    います♪

ホーチミンの地下鉄工事は、
    日本企業が中心となってい
    ますが、北のハノイは中国
    企業が受注し工事を進めて
    います。

ハノイは事故多発で納期
    遅延のようで、逆にここ
    ホーチミンでは日本企業
    のJVはすこぶる評判上々
    とのことです!

すばらしき、JAPAN品質!
    ISO9001に準拠してますんで(笑)

それにしても、
    北を中国企業、南を日本
    企業がやっているあたり、
    ベトナム戦争の構図にそ
    っくりなのでびっくりです。

写真は、ドンコイ通りの
    ホーチミン市民劇場駅舎
    の仮囲いです。

なお、ハノイもホーチミ
    ンも日本のODA(政府開
    発援助)が入っています。

フレンンチ・コロニアル
    様式です♪
    500人のキャパです。
    1900年オープン。
    設計は、フランス人設計家
    ウジェーヌ・フェレ。
    重厚なファサードですね♪

初日の午前中は、小雨が時々
    降っていました。
    あとは、ずーっと晴れ!

ドンコイ通り北端にある
    聖マリア教会です♪
    サイゴン大教会ともいいます。
    フランス植民地時代の
    1863年から1880年に
    かけて建設されました。
    煉瓦作りがとても繊細です♪

はい、

彩の陰に隠れ、
    体型をごまか
    すマジックです(笑)

19世紀に建てられた
    中央郵便局です。

教会の東側にあります。
    コロニアル建築です。

コロニー(colony)は
    英語で植民地を差し、
    フランスの建築様式が
    植民地のサイゴンで現地
    文化に融合して建て
    られたもことからコロニアル
    様式と呼ぶことができます。

郵便局内部は、
    綺麗なアーチ状の
    屋根になっています。

正面には、ホー・チ・ミン
    (ホーおじさんとして人気)
    の肖像画が飾られています(笑)

ご存知のように、
    ホーチミンは人名なのです。
    ベトナム戦争前は、サイゴンでした。
    いまでも、現地の方はサイゴンと
    呼ぶ場合もあります。

タンソンニャット国際空港の
    3レターコードは、SGN(サイゴン
    の略)です。
    ちなみに、羽田はHND、成田は
    NRTです(笑)

中央郵便局となりの
    カフェに入りました。
    ホーチミンは至る所に
    カフェがあります!
    さすがコーヒー生産
    世界第二位です。

ベトナムコーヒーです。
    とても濃いい。
    現地のみなさんは、砂糖
    に練乳を入れて飲みますが
    私はブラックで♪

ママは、マンゴースムージー
    を頂きました。

彩ねーさんは、
    さっき、ホーたべたのですが、
    ワッフルをさらにチャージ。

それに、パインジュース!

なかなか雰囲気の
    良いカフェです!

少しドンコイ通りを散策します。
    ここは、本やさん街です♪

聖マリア教会を裏手から。
    なかなか凝ったつくりです♪

ベトナムは、信号がありません。
    この広い道路を横断しました(笑)
    慣れています!

統一会堂まで歩いてきました♪
    南ベトナム政権時代の大統領
    官邸です!
    1975年4月30日、ここのこの
    門をベトナム解放軍の戦車が
    無血入場し、事実上ベトナム
    戦争は終結しました。

ソ連製T54B式戦車「843号」
    統一会堂に突入した戦車と同型。
    突入した実物は、ハノイにあり、
    は2012年に国宝に指定されま
    した。

中国製T59式戦車「390号」
    北は、ソ連や中国が支援していた
    のです。
    南はご存知アメリカ!
    沖縄からB52が毎日飛び立ち
    爆撃と枯葉剤をまき散らしました!

パーティルームでしょうか

会議室

500人が入るコンベンションルーム。
    絨毯は持ち運べません!きっと♪

ディナールームです。
    大統領の絶大なる権力と
    富がうかがわれます。

失脚、追放のリスクも考えると
    恐い。。。。

ヘリポートがついています。
    ここから政府高官が脱出しました。

映画館も備えています!
    なんせ大小100の部屋を
    有します。

映画館の制御室

寝室です。
    蒋介石のベットルームも赤基調
    だったような。。。

この緑の絨毯を北の戦車
    が乗り上げ走ってきて、
    1975年4月30日、
    サイゴンは陥落したのですね!

なお、「陥落」はアメリカが
    おもに使い、ベトナム共産党
    「サイゴン解放」と呼んだそ
    うです!

一旦、ホテルに戻り、コンシェルジュ
    のSONさんに、おすすめのスパを
    予約していただきました♪

15:00から施術です♪
    日本人の経営の人気スパみたいです。
    スパまでのタクシーは、スパが持っ
    てくれます。といっても、ホテルから
    歩っても数分の為、60円くらい
    ですが(笑)

1時間のタイマッサージを受け、
    660,000VTD++/人です!
    約3300円でした。

私は、この一人部屋で施術
    を受けました。
    ママと彩は、二人部屋
    だったとのことです♪

マッサお上手な体格よい
    おばちゃまです(笑)

オイルマッサージは、
    綺麗なお姉さんかも(爆)

スパを後にベンタイン市
    場へ向かいます。
    なんと、ベンタイン行く
    と言ったらタクシーチケット
    出してくれました。

ベンタイン市場に到着。
    衣類、食品、果物、靴、
    なんでもあります!
    彩の目つきが変わって
    来ました(笑)

所狭し、天高く商品が積み上げられて
    います。地震王国では無理!

では、アヤパパ式値切りのコツを伝授
    しましょう。
    ①まず、値段を聞く!そうすると
     売価の10倍くらいの値を言って
     きます。
    ②話にならんと帰るふりをする
    ③そうすると電卓を出して、いくらなら
     買うと言ってきます。
    ③ここで、1/15くらいの金額を提示。
    ④売り子が、目を丸くして怒ります。
    ⑤また帰るふりをします。
    ⑥一挙に、1/3くらいの金額を示してきます
    ⑦NO!とします。
    ⑧これを複数店舗で繰り返し、
    最低販売価格を探ります。
    大体わかります。
    ⑨そして、その商品を別のお店で買います(笑)
    15000円を最初に提示されたバック(コピ)
    は、1500円でかえました。

次ぐ日も行きましたが、私の顔みて
    売り子が笑っていました。

この駆け引き?かけあい?が楽しいのです。
    わはは♪

コピ売り場。
    なぜか、アジア各国では、コピー
    商品をコピといいます。

でも、ベンタインの売り子は、
    本物、本物!と主張して
    きます(笑)

彩は、写メを撮りまくり、
    日本の友達におくり品定め
    の最中です。

フルーツの王様!ドリアン!
    マンゴー、マンゴスチン、ドラゴン
    フルーツなんでもあります。
    マンゴーは、100円しません。
    そして甘い!

喉を潤します。
    もちろんBEER(笑)

彩は、マンゴースムージー!
    クオリティ高!

コピのお店は、何十軒もあります。
    彩パパは、ブランド物は興味
    ないので、値切り担当です!
    学生は、コピで充分です!

熱気ある(我々の熱気!?)
    ベンタイン市場で、遊んでいたら
    日も暮れてしまいました!

ホテルまで、散策しながら歩き
    で帰りましょう♪

ホーチミンの夜はライトアップが
    綺麗です。

インスタ映えします!
    レタントン通りの人民委員会庁舎
    前です♪

1902年から1908年にかけて、
    サイゴン市庁舎としてフレンチ
    コロニアル様式で建設されました。
    1975年、ホーチミン人民委員会
    庁舎と呼ばれるようになりました。

グエンフエ通りから
    人民委員会庁舎を望みます。

昼間も通りました、
    市民劇場もライトアップ
    されています。

さて、今宵のディナーは、Xu(スー)
    レストランを予約しておきました。
    フランス料理とモダンベトナム料理
    がコラボした新鋭のレストランです。
    とても人気のレストランです!

彩の21才のお誕生日をします♪
    パパとママの子ですが、
    不思議と彩は、殆どお酒を飲みません!

メニューがむずい!
    読み解くには、フレンチの知識
    が必要でしょうか!

それより、暗くて読めないが
    正しいか(笑)

まぁ、適当に注文ですね!(笑)

ボーイさんは、強烈になまった
    英語を話します!

殆どが欧米人でしたね

店内は、程よくターンダウン
    されています♪

ちょっとアダルティな感じで!

春巻きらしき・・・・

ミクッスサラダ

取り分けていただきます!

暗くてわかりません。というか、
    酔っていて、料理を記憶として
    残していない?(笑)

エビです。見ればわかりますね。
    真ん中のお丸は、ポテトだったかなぁ?

彩の大好きなお肉です!
    ミディアムレアーでね。

お腹いっぱいになりましたので、
    腹ごなしに歩きで帰ります。

といっても、5、6分ですが。

ホテルは、中が吹き抜けになって
    います。最上階の21階に
    プール、バー、ジムがあります♪

一日目は、以上となります。
    夜便の為、朝5時にホーチミン
    到着したことから、初日をたっぷり
    楽しむことができました♪

近日、2日目以降をアップする
    予定です。

最後までおつきあい頂きありが
    とうございました♪

• おにもこにもさん 2019/01/27 02:40:11
    こんばんは
    初めましてかもしれませんが。

お蕎麦が焼き付いて頭の中が蕎麦だけになってしまいました(笑)

タイのマッサージって物価の割に?
    けっこうするんですね…
    値切りは私は面倒で(^◇^;)

バリ好きですがクタなどでは買わないですね。
    よくアソコへ行かれる方に聞くと値切って安くなるんですが
    そもそも安く売ってる店の方が安かったりします。

バリの話なのでタイとは違うでしょうが…

あぁ
    蕎麦が頭から離れない笑笑

彩パパさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る