ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪昨年8月、夫婦でダナン・<br />ホイアンを訪れました。<br /><br />ベトナムを気に入り、その後<br />関係本を読みあさり、<br />ベトナム戦争に関する映画を<br />見まくりました。<br /><br />予習もしっかりして、<br />ベトナムを一気に攻め<br />てしまいましょう!<br />ということで、今回は娘の彩<br />を強引に誘い3泊4日の<br />ホーチミンの旅となりました。<br /><br /><AIRとHOTEL><br />■AIR JAL HP手配<br /> ★往路:02JAN2019<br />   JL079 HND001:25/SGN05:15 Y Class <br /> ★復路:05JAN2019 <br />   JL070 SGN23:25/HND06:55(+1)<br /> Y Class<br /><br />■ホテル Hotels.com HP手配 <br />   ルネッサンス リバーサイドホテル <br /> 朝食付、リバーサイドルーム<br /><br />

久しぶりの家族旅行はフォー・チ・ミン!(Day2)

2019/01/02 - 2019/01/06

彩パパさん

♪昨年8月、夫婦でダナン・
ホイアンを訪れました。

ベトナムを気に入り、その後
関係本を読みあさり、
ベトナム戦争に関する映画を
見まくりました。

予習もしっかりして、
ベトナムを一気に攻め
てしまいましょう!
ということで、今回は娘の彩
を強引に誘い3泊4日の
ホーチミンの旅となりました。

<AIRとHOTEL>
■AIR JAL HP手配
★往路:02JAN2019
★復路:05JAN2019
JL070 SGN23:25/HND06:55(+1)
 Y Class

■ホテル Hotels.com HP手配
ルネッサンス リバーサイドホテル
 朝食付、リバーサイドルーム

おはようございます。
    早起きの彩パパです!
    1月3日(2日目)
    朝6:00!

ホテルよりサイゴン川の
    北を望みます!
    お天気も良いようです。

こちらは南。
    サイゴン川は、カンボジア
    のPhum Daungからサイゴ
    ン港まで続き、
    ホーチミン市内を大きく蛇行
    しています。

すでに、道路はすごいことに
    なっています。

眼下の公園では、毎朝
    バトミントンをしています。

アジアの朝は、なぜか
    バトミントンと太極拳が
    盛んです。

なぜ、バトミントン
    なの?

はい。

8時になりました。
    彩とママを起こし、
    朝ごはんを食べに行きましょう!

10階からホテルの吹き抜けを
    見上げてみました。

鬼灯(ほおずき)のようなラン
    タンです。

1階の朝食会場です!
    フルーツステーション!
    ドラゴンフルーツが鎮座します(笑)

エッグステーションです!
    ものすごい数のオムレツの具(笑)

私は、何時もsunny side up!

パン、ベーグル類はとても
    豊富です♪

ベトナムに来ましたので、
    毎日、フォーを食べました!
    あと右下のパンはバインミー
    です。これも毎日いただきました。

バインミーは、フランス統治
    時代の産物で、固いフランスパンに
    野菜、お肉、卵、香菜など色々な
    ものを挟んで頂きます。

アジアンテイストがお好きな方には
    良いと思います!

彩は、臭くてだめぇー!でした。

ベトナム家庭料理風の
    ものも数多くありました♪

バインミーに唐辛子!
    不思議な組み合わせでしょ!

ネギをふんだんにあえたフォー!
    日本の麺類は塩分が最低4gは入って
    いますが、海外の麺は、1g入って
    いないように思われます。
    高血圧少ないんでしょうね!

サラダの具の種類は驚くほど
    沢山ありました。

キムチがありました。
    korean宿泊者対応と思いますが、
    ルネッサンスは、欧米人と日本人
    が多かったです。

ホテルフロントに、日本人スタッフ
    が1名いらっしゃいます。
    HINAKOさんといって、オーストラリア
    の大学をお出になったそうで、ネイティブ
    な英語を話されます。
    ソフィのコマーシャルに出ている
    新川優愛さんそっくりな美人さんです♪
    本当です(笑)
    マリオットに就職し、世界を飛び回る
    ようです!

リッツカールトンやJWブランド、
    2016年には、SPGも傘下に加え
    素晴らしいホテルリワードです。

毎度の梅好みが写って
    いるのはご愛嬌ということで!

オリジナルヨーグルトで、
    フルーツをいただきます。

スイカとパイナップルは、
    どの国で食べてもはずれ
    がありません。

メロン類は、殆ど外れます(笑)

おまけ画像。

ベンタインで買ったコピ製品
    に入っている、ギャランティ
    カード。つまり、保証書です。

IDは、1234567890はすごす
    ぎでしょ!(笑)

裏面はさらにすごいことに・・・・

注意してたさしい。。□?*+※・・・
    カーフは、その持ち味てある柔ろかさや
    天然の質感を。

このカードは、「うけ」を狙って入れて
    いるのでしょう!

素晴らしい日本語!

Errorを通りこして Broken!

朝ごはん後は、観光の始まりです。
    先ずは、タクシーで戦争証跡博物館へ。

2日目のメインイベントです。
    (彩パパにとっての)

ベトナム戦争で使われた武器、
    そして数々の写真が展示されています。

アメリカ製です。
    クライスラー社製!

ディーゼルエンジンを搭載し、
    なんと、時速48KMでます!

戦争になるとアメリカ国内景気
    が上向きます。でも、
    もう兵器を量産するのはやめません!?

という訳にはいきませんね!
    日本がF35戦闘機を60機
    も購入しますので!
    すでに三沢基地には配備されています。

CH47チヌークヘリコプター
    ロングセラーです。
    ボーイング・ロータークラフト・システムズ社製
    このロングセラーのヘリコプターは、
    後継機を自衛隊も運用しています!

こんな重機もあったのですね。

ベトナム戦争は、1955年から
    1975年4月30日まで続きました。

北ベトナム軍と、南ベトナム軍
    戦いで、北にソ連がつき南にア
    メリカがついたことから、資本主
    義・自由主義と共産主義・社会主
    義の戦いと言われており、代理戦
    争であるともされました。
    北ベトナム軍は、126万人、
    南ベトナム軍は、200万人もの
    兵士が参戦し、南北合わせた民間
    人の死者数は458万人、全体では
    600万人以上の犠牲者を
    だしました。
    アメリカ、ソ連の他、沢山の国が
    参戦、支援しました。

もちろん日本は参戦していません。
    でも、間接的には。。。。。。。

BONB!

こんなのが天から降ってくるのです!
    恐ろしい。

戦場カメラマンの走り、
    沢田教一さんの一枚。

「安全への逃避」との題
    で新聞に掲載されたこの
    写真。1966年のピュリツァー賞
    に輝きました。

ピュリツァー賞の賞金36万円のうち
    6万円と、「幸せに」と書いた「安全への逃避」
    を撮影した村人に贈ったそうです!

34才でプノンペンでお亡くなりになりました。
    勲六等単光旭日章が追贈されました!

枯葉剤を撒いているいる
    写真です!

アメリカは、この森林に
    手をやいていました。
    神出鬼没な北の兵士!

それなら枯らしてしまえ!
    とダイオキシンを含んだ薬剤
    を散布したのです。

石川文洋さんも同じくジャーナリストで、
    約250点の写真をここに寄贈されました。
    常設コーナーがあります。

3階から1階までくまなく
    みました。

☆コンセプトは、
     ・戦争の悲惨さ
     ・アメリカのむごさ
     ・ベトナム全土が戦場となり
      沢山の死者が出た
     ・冷たい鉄の武器の数々
    が協調されているように思えました。

彩パパも
     ・枯葉剤の散布(ベト・ドクが被害)
     ・ソンミ村虐殺(子供、女子・・・)
     ・動くものは、皆、撃て!
    など、ベトナム戦争のむごさを色々事前
    に勉強したので、それらを裏付ける
    写真となりました。
    一般市民が多数殺害されたことは
    まぎれもない事実で、このことを
    人類は胸に刻む必要があります!

1973年にピューリッツァー賞を受賞した、
    「戦争の恐怖」という有名な写真です。

ベトナム系米国人のニック・ウットさん
    という女性写真家の作品です!

外には、ベトナム戦争で使われた
    戦闘機が展示されています。

プレートに、英語で活躍した
    と書いてありましたが、
    不謹慎ですな!

これで、自宅や村を攻撃されたら
    と考えてみてください!

ファントム
    撃墜すると、パイロットが自筆
    でその事実を機体に書き加える
    風習がair forceにはあります。
    この機体にはありませんでしたが。

ファイターです。
    一人乗り

このヘリから、銃撃をしたのでしょう!
    逃げまとう人々。複雑な心境です!

この戦争証跡博物館は、彩にとっても
    勉強になったと思います。

結構真剣に見入っていました。

彩の毎日の生活とは、かけ離れた世界
    を垣間見ることになったと思います。

教科書では、ここまで表現しませんので!

さぁ!気を取り直して
    少し散策しましょう!
    バックパッカーゆかりの地
    デタム通りに来ました!

写真のSINツーリストは有名です!
    JTB、HIS、ベルトラ、トラベルコ
    などの現地日本語ツアーの1/3
    程度の値段です。
    英語ツアーだと驚くほどお安いです!

ホーチミン半日観光は、なんと600円(笑)
    メコンデルタの1DAYは、1500円です!

シンツーリスト!
    お勧め!

信号ありません。
    このバイクをかき分け
    横断します。
    1日いると慣れますよ!

彩がベンタイン市場へ
    リベンジしたいということで、
    また来ました!
    お土産がまだ揃わない
    そうです!
    やれやれ!

お昼は、ベンタイン市場の屋台で
    頂きます。
    沢山の屋台が入っていて、
    屋台区画では、客引き競争です!
    お箸とカリカリ梅持参です(笑)

屋台区画

おかゆです!
    実においしい。

空芯菜のガーリック炒め。
    タイでおなじみです♪

麺にはやはりこれが付きます(笑)

昼からビール飲んで、
    ラーメン チャーハン(笑)

• 麺!

麺!

チャーハンです

スパイシー頂戴といったら
    でてきました!

フルーツ区画です!
    良い香りが立ち込めます♪

その後、彩がお土産をゲットし
    ベンタイン市場を後にしました♪

タクシーで移動します!

インスタ映えの
    タピオカ屋さんです!

彩が表参道にあると言っていました。
    ベトナムは安いとか・・・

コイ ?!

テイクアウトで飲み歩き(笑)

サイゴンスカイデッキにきました♪
    サイゴンのランドマーク!

御姫様?(笑)

真ん中の赤茶色のビルの
    右側に建つ薄茶色の台形の
    ビルが我々の泊まっている
    ホテルです。

蛇行するサイゴン川

こんな高いビルを鉄筋コンクリート
    で作るんです。
    バンコクもそうですが、、、、、
    地震がないから?
    良く曲がりませんよねぇ

こんなに蛇行します!
    日本にはないですね!

インスタ映えだそうです(笑)
    ホーチミンのイルミネーション
    もなかなかなものです!

彩がこのビル有名!と言って
    ました!

インスタ映えするビルだそうな♪

イルミネーションのメッカ!

ここで、ベトナムコーヒー
    を買います!
    ベンタインでは買いません!
    ちゃんとした専門店です!
    なので、値切りません(笑)

歴史あるコーヒー屋さんです!

今宵のディナーは、
    肉食系の彩さんが
    ステーキを食べたいと
    いうことで、
    食べログポイントが超
    高いステーキハウス
    「B3」に来ました!
    彩一押しのお店です!

予約必須とのことですが、
    たまたま空いていると
    いうことで入ることが
    できました!

グエンフエ通りのビルの2階
    です(目立ちません)。

英語メニューに見入るお二人!

しばらくたって、聞いてみたら
    日本語メニューもありました(笑)

ここも欧米人だらけです!
    おじいちゃんが経験した
    ベトナム戦争の地を訪れ
    ているのでしょうか?

お肉には、お約束の赤ワイン。
    勿論、フルボトル(笑)

サラダも頂きます!

サーロイン

なんとスパも注文しています(笑)

お団子のようなフィレ!

レアーです

ドンコイ通りのマッサージの
    客引きに引っかかりました(笑)
    上手そうでしたので。
    そしたら、こんなディープな
    路地へと(笑)

ちょっと暗いけど、まぁ
    いっか。

なんか怪しい神棚(右の赤い
    ランプ)とかあって、超あやしい
    雰囲気ですが、施術はばっちり!(笑)
    パパの担当のこの男性の手技は、
    すばらしい!
    彩パパの臭覚はすばらしい!
    足はすこしぼかしました(失礼!)♪

怪しいマッサ処は、
    この階段を上ります!(笑)
    きもちよかったですね!

roses spa!
    ですって(笑)

怪しい路地で!
    この入口を入るんです!
    普通の人は、ここでドン引き
    します(笑)
    でも、おばちゃんの笑顔は
    本物でしたので、信用しました。
    大当たり!

またして、コーヒー屋さんに
    立ち寄り、お土産のコーヒー
    を買い足しました!

レベリーサイゴンホテルに立ち寄り
    ました。
    ドアーマンの愛想が良いこと!(笑)

そうです、トイレを借りるのです。
    我が家は、超高級ホテルは、
    トイレを借りることにしています(笑)

ベネチアの、ホテル ダニエリ
    のトイレを借りましたよぉ~

重厚ですね!

Leading hotelsは、世界の超高級
    ホテルブランドです。

唯一、ミラノで泊まったのみです。
    一泊8万円の夢ごごちです!(笑)

ドアマン様になんと写真まで
    撮って頂き申し訳ございません(笑)

素晴らしき生花!

エントランスを見上げると
    金ぴか!
    ラスベガスかマカオか!?

ドンコイ通りをテクテク
    ホテルに向かいます!

途中、コンビニで彩がカップラーメン
    を購入。

パパのエキストラベットで
    食べてます(笑)

2日目はこれにて終了です!
    最後までおつきあい頂き
    ありがとうございました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る