長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

おっさん

バンコクから帰って来て翌日 チャンポン食べに長崎へ

レンタカー JALグループ

伊丹から長崎へ

ガラガラでした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

早速ランチ

長崎空港1階にある牡丹

長崎空港 空港

長崎空港特製ちゃんぽん1300円
    高いなっ^^;

牡丹 グルメ・レストラン

アサリなどの海鮮が少々入っておりました。
    1発目のチャンポンは、まぁまぁ旨かった。

空港バスで市内へ

ちょうど中華街のとこら辺で降りる

角煮まんタダ食いし

レンタカーで雲仙へ

ここは海岸にある小浜というところ

今夜はココで1泊です

ちゃんぽん2発目

目当てだったお店が閉まってて、適当に入ったお店 味処よしちょう

上にぎりセット1780円

ん~ちょっと塩辛いかな、あんま旨くない。特徴は温玉が入っておりました。

上にぎり ノーコメントで^^;

味処湯処 よしちょう グルメ・レストラン

この辺りも温泉街なんですね。

浜観ホテル
    チェックイン時にコンプのウエルカムドリンク?と温泉卵w

えーと1泊4500円だったので、何の文句も有りませんが・・・ボロイ^^;
    部屋は改装されて綺麗にされてました。

温泉
    露天なし 4階にだったかな、海が見渡せる展望風呂・・・なんだけど・・・ボロイ^^;湯、熱過ぎた^^;

浜観ホテル 宿・ホテル

• 翌日<br />ちゃんぽん3発目<br />雲仙温泉中心部にある食堂 たら福食堂<br /><br />ランチ850円<br />昨日の小浜ちゃんぽんよりはマシ たくあんが一番旨かったw

翌日
    ちゃんぽん3発目
    雲仙温泉中心部にある食堂 たら福食堂

ランチ850円
    昨日の小浜ちゃんぽんよりはマシ たくあんが一番旨かったw

お食事処 たら福食堂 グルメ・レストラン

雲仙地獄

至る所に温泉を引く配管が有りイマイチ

横にパーキング有り 500円

今夜の宿は、またまたボロイ
    1泊7500円

雲仙温泉 雲仙スカイホテル 宿・ホテル

内湯 これまたボロイ

露天風呂は有ったが、ぬる過ぎて寒い

晩御飯
    昼に入った隣のお店 朝日食堂
    ちゃんぽん食べず、トルコライス900円
    トンカツが意外にも旨かった。
    焼き飯は最低^^;

朝日食堂 グルメ・レストラン

宿の朝食

おっさん寝坊 電話で起こされる^^;
    「食事はどうされますか?」
    食べま~す!寝ぐせ全開で食らうw

観光客は7割が海外から

ランチ 食べろぐにも載ってないお店
    たら福食堂の前辺りに有ります。
    皿うどん600円

不味い++

仕事終え長崎市内のビジホへ

JALシティ長崎 7500円くらいだったかな。

ベッドはキングサイズくらいあると思ったら、シングル2つ並べてあるやつね。
    真ん中で大の字なって寝れん

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

さて、最後の夜は、ちゃんぽん

JALシティの隣にある江山楼本店

かに玉1500円

美味しそうに思って注文したが、不味い。
    味付けが甘いのよ~

王さんの特上ちゃんぽん1500円

これが一番美味しかった。
    具材もホタテやフカヒレが入っておりました。

お土産に買って帰りました。1人前700円

最終日の翌朝 寝坊 慌ててチェックアウトする

11時過ぎに吉宗へ

皆さんの旅行記で行かれてる方が多かったお店

吉宗 グルメ・レストラン

入ると木を叩き案内してくれる

メニューは色々ありますが、茶碗蒸しがメインらしい

一番安いセットを頼む 1380円

福山雅治も絶賛らしい

大盛り茶碗蒸しですね、通常の3倍くらいはありそうです。

味は確かに美味しかったです。

で、丼は不味い

帰りの便まで時間があるので少しブラブラと

松翁軒 本店 専門店

観光客がたくさん来てるかと思いきや がら~ん

試食をさせてくれました。安いほうのカステラ

おっさん五三焼というのを買いましたけど、美味しかったですよ。

眼鏡橋

眼鏡橋 名所・史跡

アップル・・・ん~なんやったかな?180円

ここらのパン屋さんで人気みたいです。

最後は空港で色々買って帰りました。

長崎空港 空港

E190 ソロシートは良いな^^

お土産持って帰ったら、まさかの長崎ちゃんぽん作れ!と^^;

ちゃんぽん食べれて満足しました^^

あっ 江山楼のお土産は、ちゃんぽんより皿うどんのが美味しかったな。

おーしまい

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• れいろんさん 2019/02/10 11:59:30
    食べ旅?
    おっさん、こんにちは。

食べ旅→長崎でしたか?

雲仙の温泉宿。ぼろいのが良いんですよ。
    (おっさんがりんりんさんと泊る所とは、もともと別なものなんですよ~。)
    おっさんがぼろいと書いていた波型の浴槽など最高です!

れいろん

おっ

おっさん からの返信 2019/02/11 02:14:17
    RE: 食べ旅?
    れいろんさん こんばんは!

書き込み有難うございます<m(__)m>

> 食べ旅→長崎でしたか?
    > 不味い、普通・・・と言いながらちゃんぽんを何杯も食べる姿勢に感服です。
    > あれっ、口に合わないなぁと思うと、別の方向に行っちゃいがちですもんね。

ああ、そうですね。口に合わないと違う食べ物食べますよね普通・・・(^_^;)
    ところが おっさんチャンポン好きなんですよ。昔、諫早という所に有った日本一小さい店と名乗るカウンター4席ほどのチャンポン専門でやってるお店が有ってですね、週3でランチ食べた事が有りましたよ^^

> (私も「徳島ラーメンはらーめんじゃねえ!!」と確認したくて、口に合わないなぁと思いながら3軒を食べ歩いたことがありますが。)

(笑)徳島ラーメンはらーめんじゃねぇ!ですか!!!(笑)
    しつこいラーメンですよね?生卵入れ放題のラーメンが有った記憶が有りますが、食えたもんじゃなかったです(^_^;)

> 雲仙の温泉宿。ぼろいのが良いんですよ。
    > (おっさんがりんりんさんと泊る所とは、もともと別なものなんですよ?。)
    > おっさんがぼろいと書いていた波型の浴槽など最高です!

ボロイの苦手で(^_^;)
    え〜!おっさん あの波型の浴槽 入ろうかどうしようかメチャ悩みました。結局入ったのですがね(^_^;) 景色も楽しめない・ボロイは泉質より優先派なもんで^^
    え〜と別なものって??(笑)

> いつものおっさんの贅沢旅だとなんのコメントもできないのですが、この旅行記には口を突っ込めそう・・・、と思ったいしだいです。

いつでも突っ込みに来てください^^

確か通称ねぇちゃま ジョージさんの首根っこを捕まれてる方ですよね?^^

おっさん
  • お黙り!さん 2019/02/09 09:38:29
    ちゃんぽん
    りんちゃん、おはようさん。
    マリー

おっ

おっさん からの返信 2019/02/10 02:49:24
    RE: ちゃんぽん
    こんばんはー マリーさん^^

長崎ね、ちょうど行きたかったんですよ。うまい具合に出張が入ってラッチーです^^

ちゃんぽんも皿うどんも好きですよ。でも汁が無いと寂しいやん。

アタボーです!出張でFS?エグゼクティブじゃないので仕事で高級ホテル泊まると仕事どころじゃなくなりますねん(笑)
    でもね、ボロイ宿はイカンです。仕事もしたくなくなるので、もう少しマシな宿が良いですね(^_^;)

バブルなプリンス?ハハハ 何方もそんなん思わんですよ(^_^;)

> 長崎でっか?美味しいものがあっていいでしょ。長崎大好きです。でも、私はちゃんぽんよりは皿うどん派です。ちゃんぽんだと具が多くて、食べても食べても、減らない・・・・時間かかってると麺が伸びちゃう(笑)
    > 旅館のホテル・・・・・ボロイ連発、笑っちゃいました。FSやリッツじゃあるまいし(笑)当然ですね。しかし、出張の時はちゃんと普通(庶民)の生活出来るんや!
    > ちょっぴり見直しました。バブルなプリスのイメージをお持ちのファンも多いいと思いますが(笑)
    > マリー
  • いつのんさん 2019/02/07 11:13:17
    素敵な雲仙のお宿で❗️
    おっさんさん、御機嫌よう!

爽やかな旅行記あざース❗️

チコ

おっ

おっさん からの返信 2019/02/07 23:00:33
    RE: 素敵な雲仙のお宿で❗?
    チコちゃん←知らんけど(笑) こんばんは!

あーーー!アホにアホ言うな!(笑)

ちゃんぽん旨いですよ、嫌いじゃしゃーないけどね^^

ごめんね、おっさんまな板とかマグロとか興味ないの。特にキャビアの○体盛とか。
    やっぱウキ釣りのように引きが楽しめないと^^
    ところでチコちゃんは、感度良いの?(爆)

> バンコクに美味しいもの食べる為に一泊後は長崎でっか? アホか(笑)チャンポン好きなんですか、チコちゃんは苦手です。
    > 雲仙のお宿、ここがスーパーコンパニオン呼べるとこなんですね。最低(爆)まな板はどうでしたか?
    > 爽やかな旅行記あざース❗?
    > チコ
  • 96さん 2019/02/05 21:26:54
    海釣りが好きとは聞いてましたが・・・
    カズさん、

陸釣りもされるんですね(笑)

福山雅治も絶賛とか言いながら・・・
    食堂で入れ食い状態ですか!!!

出張先でのご活躍、さすがです m(_ _ )m

雲仙地獄の近くの旅館に泊まったことありますよ。
    吉兆の石原さんが就任されたのでわざわざ行きました。

おっ

おっさん からの返信 2019/02/05 23:18:46
    RE: 海釣りが好きとは聞いてましたが・・・
    兄さん こんばんは!

はい!まな板がテリトリーのおっさんですから(笑)
    でも福山はエロ過ぎるので敵いません(^^;

兄さん 食べた事ないでしょ^^

> 陸釣りもされるんですね(笑)
    > 福山雅治も絶賛とか言いながら・・・
    > 食堂で入れ食い状態ですか!!!
    > 出張先でのご活躍、さすがです m(_ _ )m
    > 雲仙地獄の近くの旅館に泊まったことありますよ。
    > 吉兆の石原さんが就任されたのでわざわざ行きました。
    > ところで、本場のちゃんぽんはリンガーハットとは違うんでしょうか?

96さん からの返信 2019/02/06 14:55:57
    RE: RE: 海釣りが好きとは聞いてましたが・・・
    kazさん

> 雲仙は観光ホテルか九州ホテルでしょうか?こっちのホテルのほうが良いなぁとボロ宿で寝ました(^^;

> リンガーハット?一番不味いと思います(笑)昔、都内の何処かで食べた事有ります。
    > 兄さん 食べた事ないでしょ^^

リンガーハット!私の主食ですよ!!

おっ

おっさん からの返信 2019/02/06 15:26:51
    RE: RE: RE: 海釣りが好きとは聞いてましたが・・・
    兄さん こんにちは!

> 半水盧というところです。出来た当時〜石原さんが居た頃までは凄かったんですけどね。
    > 確か板長が辞めたころ経営も近くの宮崎旅館に移り、その後オーナーも変わって事故起こしたりで凋落の・・・みたいな感じのようです。

へぇ〜 かなり以前なのですね。お客さんは正直ということなんでしょうね。
    旅館の楽しみの一つが料理ですから、味が落ちるとお客さんも離れて行きますね。

> リンガーハット!私の主食ですよ!!
                ↑
          だ〜れも信じません(笑) おっさんでもチェーン系は避けて通るのに^^
    今日は名古屋なんですけど、あまり魅力的なお店が無くて(^^; 帰るまで我慢します^^

おっさんのトラベラーページ