ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は国内線でブリスベンへ移動、マウントクーサ展望台、ローンパインコアラサンクチュアリを見てゴールドコーストのホテルへ行きます。  <br /><br />1/24(木) ANA879便 羽田発シドニーへ<br />1/25(金) シドニー観光 15時にホテルへ<br />1/26(土) ブルーマウンテンズ国立公園、シドニー湾ディナークルーズ<br />1/27(日) ケアンズへ移動 キュランダ観光<br />1/28(月) グレートバリアリーフ フィッツロイ島半日観光 午後フリータイム<br />1/29(火) ブリスベンへ移動 ブリスベン市内観光<br />1/30(水) ゴールドコースト街散策 午後シドニー経由ANA880便で羽田へ<br />1/31(木) 羽田着

シニアの母と行くオーストラリア8日間 6日目

1/29(火) ブリスベンへ移動 ブリスベン市内観光
1/31(木) 羽田着

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6時起床、6時半から朝食です。
    今日の朝ごはん。卵料理などは昨日と違うものが置いてありました。

8時にホテルを出てケアンズ空港は20分もかかりませんでした。
    10時5分発の飛行機までずいぶん時間がありました。

ケアンズ、それなりに良かったのですがリゾートは天気が良くないと楽しさが半減するんだな~とわかりました。

歩いてタラップを登ります。

3-3の機内。

搭乗券。
    国内線は毎回通路を挟んで隣だったので添乗員さんが窓側2列になるようにアレンジしてくださいました。

珈琲とチョコレートバーが出ました。

ブリスベンが近づいてきました。

高いビルもあります。シドニー、メルボルンに次いでオーストラリアで3番目に大きい街だそうです。

そろそろ着陸です。

ブリスベン空港。
    18年ぶりです。

今日はさらに大きい63人乗りのバスでした。
    この会社で一番大きいバスだそうです。

展望台へ向かう途中事故現場を通過しました。

こういう家がこの地方独特で暑いので一階はあまり使わない倉庫や車庫にして二階から入り、住居部分は2階以上で風通しをよくするんだそうです。木造の家は今少ないので古くても値段が下がらないそうです。

ラグビーが盛んなので大きなラグビーのスタジアムがありました。

みんなが車で来て混まないように、と駅を作ったそうです。

本当に大きなスタジアムでした。

マウントクーサ展望台についてまず昼食です。

展望台にあるレストランなので

食べながら景色を楽しめるようになっています。

メインはお肉のパテとトースト。
    右上の青リンゴのジャムがとても美味しかったので聞くと自家製で販売はしていないとのこと。残念!

デザートはチーズプレート。う~ん。
    右のチーズは濃厚で無理だし、左半分のドライフルーツも濃すぎて微妙。ちょっと残念でした。

食後、展望台へ。

標高287mほどなので大して高くないのですが

回りが平たんな土地なので結構見渡せます。

ケアンズとうって変わって快晴です。

可愛らしいお花も咲いていました。

これが一番大きいバス。

風も吹き抜けて本当に気持ち良かったです。

入口の表示。

1時間近く走ったのかな?ローンパインコアラサンクチュアリ到着。
    オーストラリアの動物たちに会える場所です。
    15時になっていました。ここで16時半まで過ごすそうです。

東京まで7,163km。やっぱりオーストラリアはヨーロッパより近いんですね。

ケアンズの街の木にとまっていたフルーツコウモリ。

オウム?すぐに物まねしますよ、とのことだったので帰りに母が「ママ」と繰り返すと「ママ」と返してくれました。

こんなトカゲが歩いていると園内あちこちにいます。
    野生の地域をそのまま動物園にしたので残っているそうです。

カワセミ。日本のカワセミよりずいぶん大きく20㎝くらいありました。

ワライカワセミ。鳴き声も聞きましたが可愛らしかったです。

続いてカモノハシの展示場へ。

夜行性なので中を暗くしてあります。

カモノハシなんてなかなか見られないと思っていましたが

暗くしてあるためか

これでもかっていうくらいアクティブに泳ぎ回っていました。

速くて暗くてあまりいい写真は撮れず><
    でもここはベンチもあるし涼しいしで過ごしやすかったです。

続いてコアラ!
    コアラは何か所にも分かれて展示されていました。
    ここは母子コアラの場所だそうですが

子供がちょっとよくわかりませんでした。

ガイドさんが「ほら、あそこにこどもが!」とおっしゃるのですがいるような、いないような(笑)。

子供が見えなくても

十分かわいいです。

お昼寝タイムなのでほとんど寝ています。起きていてもこんな風にじっとしているので本当にぬいぐるみのようです。

数頭ずつ各エリアに置かれているのですが兄弟なのかな??

続いてタスマニアンデビル。
    以前どこかの動物園でタスマニアンデビルの餌付けを見たことを思い出しました。

姿は子豚のようで、名前に似合わず臆病なので自分から襲ったりはせず、ほかの動物の食べ残しや死んだ動物を骨まで食べるそうです。
    この後餌の何かの動物の手足の骨をバリバリと食べていました。

そしてコアラの小屋をいくつか通り過ぎて

この鳥も園内をあちこちうろついています。

続いてカンガルー放牧エリアへ。
    エミューもいます。

これは雌ですね。

雄は暑いのか、木陰で膝をおって休憩中。

ウォンバットが小さな部屋で爆睡中。出ると広い運動場があるのですが。ガラス越しのご対面でした。

以前カンガルー島だっけ?どこかでウォンバットを抱っこして写真を撮ったことを思い出しました。40kg近くあるので夫が抱きました。あそこにはウォンバット牧場みたいに沢山いたのにここには2頭だけでした。

そして奥の方にカンガルー。

餌はAUD2.00で売られており、餌やりもできますが、ゆったりの方々はパスしていました。

とにかく暑いので木陰にいます。

カンガルー、結構大きいんですよね。

背中はいいけど頭としっぽは触らないでください、とのことでした。

ここからフリーになったのでディンゴとクロコダイルを見に行きます。途中にコアラがいて結構近くで見ることができました。

これ、ケアンズの熱帯雨林に住んでいるという世界で三番目に大きい飛べない鳥カソワリ。日本名はヒクイドリ。

クロコダイルは小さめのがいました。
    こちらのディンゴも暑さにうだっていました。

暑いよねぇ。

出口を目指します。
    2等辺三角形のように寝ているコアラちゃん。

そんなに広くはありません。

ゴミ箱にカンガルーや

コアラがあって可愛らしかったです。

出口前のお土産物屋さんは小さめでした。
    コアラのぬいぐるみを買っている方もいらっしゃいましたが、母は実物が一番かわいい!とのこと。そりゃそうだろうけど。

駐車場からはこんな景色。のどかです。

変わった鳥がお花を食べていました。蜜を吸っているのかな?
    いじめる人がいないので人がいても気にしません。

1時間ほど走ってゴールドコーストのホテル、マントラレジェンズホテルに到着。

ロビーからはプールが見えます。

ベッドがダブルベッドだったのがうれしい。

デスクと

洗面所。

翌朝ですが、部屋からの景色はプールと

街並み。

おととし開通したというトラムも走っています。

ベランダもついていました。
    海が見えたお部屋の方もいらっしゃったそうですが、仕方ありません。

17時45分ごろお部屋に入って夕食までの間に近くの酒屋さんへ行ってみました。ツアーの方が美味しかったという白ワインを夫のお土産にと探したのですが見つからず、聞くと置いていないとのことで手ぶらで帰宅。

夕食はシーフードビュッフェ。
    生ガキは怖くて食べられず。

蟹も小さめで食べるのが大変でひとつしか食べず

デザートは充実

ケーキも美味しかったです。

海老ばっかり食べていました。

珈琲はついています。
    レモンスカッシュも一本頼んだのですがAUD3.00 250円くらい、とホテルのレストランにしては安かったです。

夕食後、歩いて10分足らずのスーパーへ。

このハードロックカフェのギターが目印です。

購入したもの。
    クマちゃんクッキーは娘がチョコ味もほしいといったので、小袋入りでAUD3.00はちみつは息子が欲しいと言ったので再購入。AUD5.39
    マカデミアナッツクッキーは一つAUD2.65 リンツチョコは半額セールだったので購入、ひとつAUD5.00 空港ではこの3倍以上で売られていました。 右上のいかにもお土産なコアラの形のマカデミアナッツチョコはAUD7.00
    オーストラリアの物価は恐れていたほど高くはない印象でした。
    今日は9,848歩、いよいよ明日は帰国です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る