2019/01/24 - 2019/01/31
アインスさん
3日目は終日世界遺産のブルーマウンテンズ国立公園の観光です。
シドニーへ戻った後、シドニー湾のディナークルーズもありました。
1/24(木) ANA879便 羽田発シドニーへ
1/25(金) シドニー観光 15時にホテルへ
1/26(土) ブルーマウンテンズ国立公園、シドニー湾ディナークルーズ
1/27(日) ケアンズへ移動 キュランダ観光
1/28(月) グレートバリアリーフ フィッツロイ島半日観光 午後フリータイム
1/29(火) ブリスベンへ移動 ブリスベン市内観光
1/30(水) ゴールドコースト街散策 午後シドニー経由ANA880便で羽田へ
1/31(木) 羽田着
- 家族旅行
- 観光バス 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
3日目はブルーマウンテンズとディナークルーズです。
6時15分モーニングコール、6時半から朝食、8時15分出発です。
なぜかモーニングコールは鳴らず、自分でセットした目覚ましで6時半に起床。 -
イギリス領だったせいか、イングリッシュブレックファーストの焼きトマトやベイクドビーンズ、ハッシュドポテトなどが並んでいました。
JALのスタッフが泊まっていたせいか、お味噌汁もありました。飲んだ母によるとうす~い味だったそうです。
バスは昨日の小さめのバスで、前から三列だけ指定されており、私たちは一列目。
時間通り8時15分に出発し、道路がとても空いていたそうで9時50分にブルーマウンテンズの展望台、エコーポイントに到着。
バスを降りて歩いていくと広大な景色が広がってきます。
左手にはブルーマウンテンズで有名な三人姉妹。
元は7人いたそうですが、長年削られ、崩れて今は3人だそうです。
アボリジニの伝説もあり、三人の美人姉妹と仲良くなった他の部族の若者三人が姉妹を奪おうと部族間の争いになり、魔術師が奪われないように岩に変えたのですが、争いで殺され、三人は元に戻れなくなったとか。 -
そんなお話を聞くとなんだかロマンティックに見えます。
アップにするとバックの青に映えてくっきり見えます。
景色の広さと不思議な青さに驚き。
緑がなかったらちょっとグランドキャニオンに見えなくもない?
この不思議な青はユーカリの油が気化して空気と反応しての色だそうで、夏の暑い時期にこんなにきれいに青が見えるのは珍しいそうです。
展望台の下にもうひとつ展望台があり、エリザベス女王がそこからご覧になったそうです。ちょっと突き出たようになっています。
そこに白い花が咲いており、ちょっとスイスの高山植物を思い出しました。
バスに戻る途中ポスト。やっぱりイギリスっぽくて素敵。
バスに戻ると一番乗り。
続いて近くのシーニックワールドというところへ行き、シーニックレイルウェイで下へ降り、10分ほど歩いてシーニックケーブルウェイで戻る予定です。
これは、乗らないシーニックスカイウェイ。今行ってきたスリーシスターズの方へ行くようです。 -
今日は土曜日で夏休み最後の3連休、中国では春節休みと重なって人が多いです。クリスマスとイースターはもっと混むそうです。
結構な急こう配。52度だそうです。
ガイドさん曰く、オーストラリアの人は楽しいか楽しくないかが重要なので仕事でも楽しくないと給料がよくても辞めてしまうそうです。ここの人はお給料もよく、楽しそうに仕事しているのでみんな長く勤めているとか。ちなみに今日は休日なので、時給は最低4000円なんだとか!
やってきました。
一台が行ったり来たりです。
以前、1995年に来た時より車体がずいぶん最新式になっています。
この会社はずいぶん儲かっているそうで昨日見たハーバーブリッジの上を歩くというツアーも催行しているとか。 -
乗り込みます。結構な勾配。
降ります。この狭い間を抜けていくのですが、
これは天然のものを利用して間をくぐって通したそうです。
結構な速さでぐーっと下がっていくのでちょっとジェットコースターみたい。
ほんの3分程度の乗り物ですけど、面白かったです。母も楽しそうでした。
降りたところから遠くにスリーシスターズが見えます。 -
乗ってきたレイルウェイ。
降りて少し登ったところの橋から上に戻っていく車体が見えます。
結構な急こう配を
結構なスピードで登っていきました。
降りて10分ほどの遊歩道を歩きます。
昔の炭鉱事務所や -
車体が展示してあります。
小さな滝が流れていたり
昔はこんなだったよー、の展示
昔の炭鉱の入口らしいです。
炭鉱の穴が小さかったのでポニーしか入れなかったそうです。
確かに狭い。
暑いけど木陰は涼しくて心地いいです。
日本に見慣れない植物。 -
皮がむけるように変わっている木の幹。名前なんだっけ・・・
これはリボンガムって呼ばれている木。
解説もあります。
こうやって自ら剥けているそうです。
解説によると熱帯雨林の端っこにあたる地域だそうです。
土砂崩れの跡。
不思議な幹。
上に戻るケーブルウェイに来ましたが、なんかすごく混んでしばらく並びました。
単線ですが、世界遺産なのでもう増やせないそうです。
20分ほど待ってやっと乗れました。
75人の中国の学生たちと一緒です。
最後に乗り込んだ母に数少ない椅子を譲ってくれたのに感謝です。 -
ケーブルカーの左側は崖、右にはスリーシスターズなど、ブルーマウンテンズの雄大な景色が広がっています。
ブルーが何とも言えない青みです。
こんなチケットを手首に巻いてバーコードで乗り込みます。
レイルウェイ、スカイウェイ、ケーブルウェイの組み合わせで色が違うのかな? -
12時半にバスに乗って近くのホテルのレストランに。
雰囲気のいいレストランでしたが近くの席の中国人がスピーカーで電話を始めてそれが長電話で、母は「なんかラジオ局で放送聞きながら食事してるみたい。」と。
チキンシュニッツェル。チキンが胸肉っぽく、やわらかくておいしかったです。
チョコレートケーキは昨夜のよりは甘くなく、半分ほど食べられました。これにコーヒー紅茶はついていました。
2時間ほどでシドニーに戻り、お土産物屋さんに行きました。
そこで40分ほどフリータイムだったので近くにあるクィーンビクトリアビルディングへ。 -
ビクトリア女王の在位50周年を記念して建てられたそうです。
エレベーターもクラシック。
とても素敵な雰囲気のある建物で、今はショッピングモールです。
時計も素敵!これ、オルゴール時計だそうです。何時に鳴るのかな?
春節で、今年は中国では豚年(いのしし年ではないらしい)なので、ピンクの豚さんの木が。こんなのがあるなんてやっぱり中国人が多いんですね。
地下にオーストラリアで有名な紅茶専門店のT2があって試飲させてもらいました。
クルーズは17時からなので16時半過ぎにダーリングハーバーにやってきました。祝日なのでどこへ行ってもすごい人です。
チケットをもらって
乗り込みます。
思っていたよりは小さい船だったかな?
赤い航路を1時間半で巡るそうです。
乗ると席は決められていて出航すると
すぐにキアヌのサラダ。
色々な船が走っています。
窓越しにハーバーブリッジとオペラハウス。
ハーバーブリッジの下をくぐります。
オペラハウスの前を
通るころに
メイン。このステーキが硬くて硬くて一口食べてあきらめました。海老やお野菜は美味しかったです。
皆さんもお肉には苦労してました。
食事の時の話題が病院や病気、手術が多いのはさすがにゆったり70(笑)。 -
メインが終わったので上のデッキに出て写真を撮りました。
ちょっと雲が増えてきました。 -
デッキも中国人だらけ。
同じツアーでデッキに上がったのは私ともう一人、おじいさまだけ。
残りの方は母同様「別にもういいわ~」な感じだったらしいです。 -
さすがゆったり70(笑)。
ハーバーブリッジが近づいてきます。
船にはオーストラリア国旗がはためいています。
これはAustralian dayだからか、いつもなのか。 -
なんか形と言い素材感といい素敵な橋です。
橋の上の旗が気になって望遠しましたが思った通り国旗でした。
橋の
真下です。
橋越しのオペラハウス。
やっぱり素敵な景色ですね~。
遠ざかって行って
下に戻るとデザートのオレンジケーキとコーヒー。
18時半に下船してホテルへ。
この日は全豪オープン女子決勝で、19時半からのをちょっと見たのですがテニスのルールが今一つわからず消して21時にもう寝てしまいました。
21時から先ほどのダーリングハーバーで花火が上がり、生中継されたテレビを見たというご夫婦もいらっしゃいました。
元気だったら見に行ったんだけど、さすがに疲れて無理でした。
今日は6,796歩しか歩いていませんでした。
シニアの母と行くオーストラリア8日間
シニアの母と行くオーストラリア8日間 7日目
ゴールドコースト
シニアの母と行くオーストラリア8日間 8日目
シドニー
旅行記グループをもっと見る
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~