ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はグレートバリアリーフのフィッツロイ島へ。<br />ここでもまた、天候のため変更がありました。<br />ケアンズは4回目ですが、今までは全て順調だったので今回本当についていませんでした。<br /><br />1/24(木) ANA879便 羽田発シドニーへ<br />1/25(金) シドニー観光 15時にホテルへ<br />1/26(土) ブルーマウンテンズ国立公園、シドニー湾ディナークルーズ<br />1/27(日) ケアンズへ移動 キュランダ観光<br />1/28(月) グレートバリアリーフ フィッツロイ島半日観光 午後フリータイム<br />1/29(火) ブリスベンへ移動 ブリスベン市内観光<br />1/30(水) ゴールドコースト街散策 午後シドニー経由ANA880便で羽田へ<br />1/31(木) 羽田着

シニアの母と行くオーストラリア8日間 5日目

2019/01/24 - 2019/01/31

アインス

アインスさん

5日目はグレートバリアリーフのフィッツロイ島へ。
ここでもまた、天候のため変更がありました。

1/24(木) ANA879便 羽田発シドニーへ
1/25(金) シドニー観光 15時にホテルへ
1/27(日) ケアンズへ移動 キュランダ観光
1/29(火) ブリスベンへ移動 ブリスベン市内観光
1/31(木) 羽田着

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

添乗員さん直電のモーニングコールは6:15、朝食は6時半から、出発は8時35分でした。
    メロンとすいかが美味しかったです。
    ご飯とお粥、漬物も置いてあってほっとしました。

ツアーのご夫婦の奥様がご主人が発熱で今日は部屋で寝ているとのこと。朝食を何か部屋に持って帰りたいんだけど、と困っていらしたのでスタッフに頼んで持ち帰り用のパックをもらいました。
    一日寝て治ればいいのですが。

部屋の窓から海の方を臨みます。
    港がちょっと見えるかな?

集合して歩いて10分足らずで港に到着。
    ご主人が発熱したご夫婦は奥様のみ参加でした。

このツアー、前は30分で着く高速艇で行っていたそうですが、あまりにも揺れが激しいため、あまり揺れずに50分かかるこちらの船に変更になったそうです。ここもゆったり。

そんなに大きい船ではありません。

船内はこんな。空いていました。
    9時出航です。

島が近づいてきました。

桟橋から。この日はここ2週間で一番いいお天気だったそうです。
    でも、前日までの雨で海の色は今ひとつかな?

10時前に着いて、グラスボトムボートの予約時間が11時半、それまで時間があるので希望者のみ往復45分かかるというヌーディビーチまで行くことになりました。
    10人中、参加したのは4人だけ。さすがゆったり70!
    母を含めその他の方は島のレストラン(壁はなく、屋根のみ)で飲み物を飲みながら休憩していました。

遊歩道的なのどかな道を行くのかと思っていたら甘かった。
    こんな岩を登ったり降りたり、ちょっとハードでした。

やっと海が見えてきて

ビーチが見えてきました。

ヌーディビーチ到着!

砂浜はちょびっとで手前は全てサンゴの死骸。

まだ誰もいないビーチは暑かったけど気持ちよかったです。

向こうに見えるのはオーストラリア大陸。

そろそろ戻るころ、ほかの人たちもいらっしゃいました。

地面はこんな。サンゴの死骸は小さな穴が開いてすかすかでした。

帰るときに気づくヌーディビーチの看板。

さようなら~
    スポーツ嫌いの私は二度と来ることはないでしょう(笑)。

また、岩を登ったり降りたりして戻ります。

戻ってちょっと休んでグラスボトムボート、と予定していたら風がつよいのでボートは中止、とのこと。えー!何しに来たのよ・・・
    今11時過ぎなので14時の帰りの船の時間まで何をすればいいのか!?
    とりあえずランチボックスが配られました。
    サンドイッチ2種とリンゴとチョコレートバーとお水とオレンジジュース。

座っていたレストランでは食べられないので浜辺の近くへ行って岩に座り、そこで2時間以上母と食べたりおしゃべりしたりして過ごしました。

暑かったけどボートが中止になるくらい風があったので木陰は気持ち良かったです。

ここで座って2時間、ゆったりしすぎじゃ(笑)。
    グレートバリアリーフの島に来てマリンスポーツしなかったら本当にやる事がないですね~。

それでもこんなかわいい鳥がちょろちょろしてくれたりして気が紛れました。
    母と海を見ながら2時間も話すこともないので、これはこれで良かったかもです。

トイレの天井にヤモリが。大、中、小と3匹いて、虫を食べていました。

そして謎のバッタのような虫。結構大きくて5cm以上ありました。さすが南国。

やっと帰る時間になり、チケットをもらいました。チケットにまでYUTTARI YUTTARIと2回も書いてあります(笑)。
    シュノーケルもやらず、グラスボトムボートも乗らず、料金もったいない!と思ったら後日、昨日の列車代と合わせて一人3300円程度返金されるとか。まぁ、そうですよね。

これがフィッツロイ島の地図。私たちは下のほんの一部分しかいませんでした。全長4kmくらいあるらしいです。ボートがないとわかっていたらもう少し歩きまわる時間があったのに残念!

桟橋のすぐ前にあるホテル。中には入りませんでした。

乗れなかったボートが風でゆらゆら揺れていました。確かに揺れが激しすぎ。

あの小屋の後ろにレストランとかがあります。

帰りの船です。

帰りも50分、私を含め皆さんほとんど眠っていらっしゃいました。
    何もしなくても疲れるもんですね(笑)。

ホテルに戻ったのは15時過ぎ。
    海風に当たって疲れたので晩御飯までお昼寝しました。

18時20分にロビーに集合して港のレストランへ。
    熱のあったご主人もいらっしゃっていました。早く治って良かったです。

パンとサラダが既にセッティングされていました。

例のジンジャービールを頼んでみました。
    一本AUD6.00 500円くらい。
    オーストラリアは物価が高いっていうけどこれは日本と変わらないかな?

きのこのスープ。
    濃厚で美味しかったです。

ドーン!と運ばれてきてびっくり。
    一人前220gのお肉の塊を好きに焼いて食べてください、という方式らしい。手前はスィートポテト。甘くておいしかったです。お代わりしたいくらい。

ステーキを鉄板の上で切りながら焼いて一人前はこんな感じ。
    ソースがジンジャー、バーベキュー、など3種類ついていましたけどシンプルに塩コショウで食べるのが一番おいしかったです。
    お肉も脂っぽくないのにすごく柔らかくておいしい!今回の食事で一番でした。

デザートはアイスクリーム。
    満足満足のオージービーフディナーでした。
    母も、もう一度行ってもいい、というくらい気に入っていました。
    今日は島でぼーっとしていた印象ですが、7,485歩歩いていました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る