シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、10時前にシドニーに到着、さっそくシドニー観光です。<br />世界遺産のオペラハウスやハイドパークバラックスを観て、ランチの後は夜便でお疲れのシニアのために早めに15時頃ホテルにチェックイン。私は一人でニューサウスウェールズ州立美術館へ行ってきました。<br /><br />1/24(木) ANA879便 羽田発シドニーへ<br />1/25(金) シドニー観光 15時にホテルへ<br />1/26(土) ブルーマウンテンズ国立公園、シドニー湾ディナークルーズ<br />1/27(日) ケアンズへ移動 キュランダ観光<br />1/28(月) グレートバリアリーフ フィッツロイ島半日観光 午後フリータイム<br />1/29(火) ブリスベンへ移動 ブリスベン市内観光<br />1/30(水) ゴールドコースト街散策 午後シドニー経由ANA880便で羽田へ<br />1/31(木) 羽田着

シニアの母と行くオーストラリア8日間 2日目

1/29(火) ブリスベンへ移動 ブリスベン市内観光
1/31(木) 羽田着

観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ツアーは11人でした。ご夫婦2組、おひとり参加が3名、おばあちゃんとお孫さんが一組、そしてうちの親子。
    いままでツアーはどんなに少なくても大きなバスでしたが、今日は珍しく小型バス。一応なんとか一人二席にはなりました。

まだ午前中だったのでまず向かったのはミセスマッコリーズ岬。
    ここからはオペラハウスとハーバーブリッジが一緒に見えるので人気スポットとのことです。

真冬の東京からやってきたのですが、シドニーは真夏。
    わかってはいましたけど、暑いです。

世界遺産だけあって、オペラハウス、青空と青い海に映えて美しいです。

はめ殺しのイチジク。一本の木の周りにいちじくが何本も寄りかかって中は空洞になっているそうです。

岬から見てオペラハウスと反対側に海軍の基地があるそうです。

明日がオーストラリアの日という祝日だそうで、そのために軍艦も止まっているとのこと。

これが入江に向いているミセスマッコリーの椅子の石碑。

でも本当はその裏のこの石のくぼみが座っていた場所だそうです。
    総督の奥さんだったのですが、イギリスが恋しくて毎日入江を見てイギリスからの船を心待ちにしていたとか。

続いてバスで移動してオペラハウス近くへ。
    バスを降りるとハーバーブリッジが左手に見えました。

この上を歩くこともできるそうですが、遠くから見てもきれいな橋でした。

そして右側にオペラハウス。

その前には明日の祝日に行われるコンサートの会場でリハーサルが行われていました。

オペラハウスに近づいていきます。

近くで見ると真っ白ではなく、クリーム色でタイルっぽいものが組み合わさっていることがわかります。
    当初の予算の14倍くらいかかって出来上がったそうです。

ひとつだけではなく、何個かのコンサートホールがあるそうです。

ロビーと売店だけは入れたので中にはいってみました。
    当たり前ですが、中に入れば普通です(笑)。

売店も見ましたが、見るだけで終了。

外に出てリハーサルを聞いて待っている母のところへ戻ります。

やっぱり屋根がすごいですね。

ハーバーブリッジを見ながらバスへ戻ります。

てっぺんの旗は祝日だからなのか、いつも掲げられているのか??

バスで移動してロックス地区近くのホテルのレストランで昼食。
    2コースとのことでしたが、最初の一皿にサラダとメインがあり、ここは飲み物もコーラかファンタ、食後にコーヒー紅茶もついていました。メインはミートパイ。お肉はマトンでした。

デザートはアイスクリーム。暑いので美味しかったのですが、大きすぎて半分だけ食べました。なんかドリンクといい、ボリュームといい、アメリカっぽいです。

13時前に食事を終え、ロックス地区を通りながら世界遺産のハイドパークバラックスへ。

雰囲気のある街並みです。

ハイドパークバラックスに到着。

囚人遺跡群として世界遺産に認定されました。設計したのも囚人の方だそうです。

最初は囚人収容施設として建てられたそうですけど、なかなか趣があります。

この周り全体が世界遺産だそうで、中は博物館になっています。

壁も当時のものが残っているそうです。

歩いてすぐ目の前にあるセントメアリー大聖堂へ徒歩で移動。

オーストラリアは新しい国ですが、18世紀に建てられた、オーストラリアで一番長い教会だそうです。だから、バージンロードを歩く人は長いので大変だとか。

これが聖メアリーさまなんでしょうか?

教会の横から入ります。

さすがに大きい教会で

祭壇と

後ろの薔薇窓。

ステンドグラスもそれぞれ凝っています。

ぐるっと中を回って外に出てきました。

前の広場のお花がきれいでした。

ホテルに移動。
    ゆったり70なのでホテルへは早めに入ります。この日は朝到着ということもあって15時半でした。さすがゆったり。
    リッジスシドニーセントラルという、セントラル駅に近いホテルです。

アメニティはシンプルですが、ヨーロッパほどそっけなくはありません。

まだ15時半で、晩御飯は18時半からでした。70オーバーじゃない私はなんだかもったいなくて、一人でニューサウスウェールズ州立美術館へ行くことにしました。uber初トライ。
    ホテルのロビーで呼ぶとすぐに来てくれました。評価5の若い男性ドライバーさんでしたけど、特徴が「車内の会話が楽しい」困った(笑)。美術館まで10分ほどの間、日本やオーストラリアの旅行のことをなんとか話しました。AUD10.30(822円)でした。

イギリス領だったためか、特別展以外は無料です。

モジリアーニ。

ピサロが一枚。

ピカソも2点あって

中国人がたむろしていました。
    ちょうど春節の時期で中国人が多く

彫刻に寄りかかってポーズ撮っている女性が係員に怒られていました。うーん。。

好きな印象派の絵は時間がなくて入らなかった特別展以外はさっきのピサロくらいしかなく、見たような絵がちらほら。

なんか可愛らしい小さな絵。

オーストラリア絵画が多いです。

Story Bookというタイトルのこの絵がなんだか気になりました。

近代芸術やアボリジニアートもありました。

マイセンの陶磁器も展示されていて

こんなワンちゃんも。

久しぶりの美術館を堪能して

ショップをじっくり見て

17時閉館なので少し前に出ました。
    uberを呼ぼうとしたのですが、夕方のせいか20ドル近くかかったので夕食まで時間もあるし、歩いたら30分、と大好きなcitymapperが教えてくれたので歩いて帰ることにしました。

17時過ぎといえど、日の入りが20時過ぎなのでまだまだ暑い中歩きます。

後から振り返ると笑っちゃうような細い裏道を指示していたcitymapperさん。でも、相変わらずオフラインでもちゃんと表示できるので超便利です。
    途中こんな鳥を見ながらcitymapperさんの言う通り18時過ぎ、30分でホテルに到着。

18時半からホテルのレストランで夕食。
    シーザーサラダですけど、マヨネーズがめっちゃかかっていて濃すぎで完食できませんでした。

サーモン。美味しいのですが大きい。
    ブロッコリーはスティックブロッコリーでした。
    お野菜がそこそこ摂れるのでうれしいです。

デザートはチョコレートタルト、という名のチョコレートの塊。甘すぎで一口でギブアップ。
    今日は最後の30分の歩きのせいか、12,140歩歩いてました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る