ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年年末 キューバに行く前に ニューヨークからメキシコを挟んで行ってきました。キューバに到着して 旧市街をぷらぷら歩きます

年末年始旅 ニューヨーク ハバナ カンクンとまわって 寒かったり暑かったり NO6

2018/12/30 - 2019/01/01

チチロロ

チチロロさん

タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空

ラ・ボデギータの後は プラプラ歩いて オビスポ通りとは直角に交わる

San Ignacio通りを歩いていると 元気な呼び込みの声が こんにちは~

とか言ってくる

この時間はハッピーアワーで飲み物半額っていうから なんとなく入店

お店の名前は La Reliquia

左はモヒート 右はRon Collins(モヒートのレモン版)

プレートランチみたいなのが 夕飯

あとで調べたら 地元の方が集まるお店だったようです

そこからまたプラプラはしごで 夜少しお客さんの落ち着いた

フロリディータで フローズンダイキリ

観光客が必ず行くと思われる 二つのバー

フロリディータとボデギータはいつでも混んでる

今でも混んでるね ここもほとんどのお客がフローズンダイキリ

を頼んでる 奥の方で演奏あり

座るところをやっと見つける

なんとか二席確保して乾杯 その後日本人の若いカップルと相席

うちの息子よりちょっと上と思われる男の子は メキシコの日本自動車会社に駐在中で 年末の休暇で奥様と旅行中

有名なお店は お抱えバンドがいるのか 音楽が途切れない

右奥の方に 今でもヘミングウェイの銅像があり 観光客がツーショット

夜は混むので 昼下がりに行くのが良いらしい

まだはしご

音楽の聞こえる方に 誘われていく

La Dichosa

4人組の女の子たちが歌ってる

音楽に吸い寄せられるように 人が入ってくる

お店によって音楽のある時間とない時間があって それはなにによってきまっているのかが わからずじまいだが 有名店ではいつもバンドがはいっていた

ここでは 左キューバリブレ 右モヒートを飲んで はしごは終了

そんなにアルコール度数 強くないので 結構回れますよ

こんな風に お店を移動して歩いている 今日はおしまいなのかな?

次の日の朝 ホテルから この太い道路の先は海

海まで歩いてみることにしました

海沿いのマレコン通りを クラシックカーが通る

タクシーではなく みな自家用

クラシックカーはカッコいい

結構スピード出して走ってる

いつまでも 飽きません どうしよう楽しい!!

いつまでも 飽きないけど 空が明るくなってきたので かえって朝御飯にするかな

唯一まともに撮れた 流し撮り もっと練習しないと

この写真の奥の建物が泊まっているカーサ

8Fに受付と 食堂はバルコニーで食べれる

夜は一晩中 カクテルを作るよって言ってた

こんなピンクのクラシックカーも普通に走っていて 被写体に困ることがなく

キューバは面白い所だな

朝御飯にもどってきたよ

グアバジュースもパンも美味しくて なかなかいいかも

朝の気持ちいい時間をすごしました

朝御飯の後 無休と書いてあったので

ラム酒ハバナクラブ博物館に行って ラム酒の歴史と製造工程を

知ろうと出かけましたが なんとお休みでした

残念 今日は大晦日になるので サンホセ民芸品市場もお休み

ウロウロと 地元の方で一杯の小道を歩く

この辺には観光客はいないね

なんだか 場違いな感じしながら 歩く

洗濯物に混じって チェ ゲバラ

1ゲバラ

2ゲバラ

3ゲバラ

4ゲバラ

人が並んでいる所は何だろうと思って見てみると

配給所 店ごとにお肉とか パンとか決まりがあって

皆配給ノートもって 配給してもらっている。 だけど無料ではないらしく

一か月に貰える量が きまっているらしいけれど ダダ同然の値段らしい

しかしキューバにない食材や資源 もしくは国内で作れない物質は

不足がちなのだそう

そして医療費も無料 教育も無料で受けられる

社会主義なので 昔は個人が商売できなかったが 規制緩和されて

国から与えられた職業とは別に 副業として

いろいろな商売が始められるようになったんだってさ

スーパーみたいなのが あって入ってみたが

品揃えは贔屓目にみても 多いとは言えない

一品目 一種類で がらーんとしてる

鳥を一匹持ってるのって なんだかカッコいい

ラウル教会

シブイ

なんだかおしゃれな国旗と思えてきた

• カピトリオ方面に戻り<br /><br />5ゲバラ頂きました<br /><br />この写真が撮りたくて ホテルの女の子に聞いて。

カピトリオ方面に戻り

5ゲバラ頂きました

この写真が撮りたくて ホテルの女の子に聞いて。

ここは公園Parque de la Fraternidadそばの 222バス停あたり

アラダマ宮殿 Palacio de Aldama付近にこの絵がありました

この絵の先は少し坂道になっていて

カラフルな建物並んでいました

奥に カトリック教会

• このあたりは綺麗な建物並んでます

このあたりは綺麗な建物並んでます

• そして またモヒートを飲みに ラ・ボデギータに行って<br />昼間でも 演奏してる店で またはしご<br /><br />キューバはそれが許される場所で それがいいな<br /><br /> <br /><br />夕方になってきたので 行きたかったマレコン通り<br /><br />夕暮れのマレコン通り<br /><br />夕方になると 人が海岸線に集まってくる

そして またモヒートを飲みに ラ・ボデギータに行って
    昼間でも 演奏してる店で またはしご

キューバはそれが許される場所で それがいいな

夕方になってきたので 行きたかったマレコン通り

夕暮れのマレコン通り

夕方になると 人が海岸線に集まってくる

夕方になって来て 陽が沈み いい感じだよ

電気が付き始めた