ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年年末 キューバに行く前に ニューヨークからメキシコを挟んで行ってきました。

年末年始旅 ニューヨーク ハバナ カンクンとまわって 寒かったり暑かったり NO2

2018/12/28 - 2018/12/29

チチロロ

チチロロさん

ANA

茶色のストライプが有名な ヘンリ ベンデル Henri Bendel

ニューヨークといえば のブランドですが 2019.1に全店閉鎖ってもうすぐだ

19日までに順次閉店でオンラインショップは1月末に閉鎖とのこと

茶色ストライプのツリー

ヘンリー ベンデル (ニューヨーク旗艦店) 百貨店・デパート

今のうちに行っておかないと

このシャンデリアいいね

ただ業績は低迷

この二階にあがる階段素敵

ベンデルのお部屋で くつろぎタイムらしい

なにか買って帰ろうと 積極的にさがしましたが あまりピンとこなかった

完全に売れの残り  ホリデーシーズン過ぎて行ったからかな

定番ストライプのもの あまりなかったし

写真撮ったから満足しよ

少し歩いてFerragamo

この辺はキラッキラでこの時期だけのお楽しみ

サルヴァトーレ フェラガモ (5th アベニュー店) ブランドショップ

となりは Cartier

カルティエ (5th アベニュー店) ブランドショップ

壁面のジャガーが写せるかなあ? 屋根付近にもいるジャガー

Versace 窓のひとつひとつがかわいい

• Victoria&#39;s Secret<br /><br />やっと庶民的なお店 かなり混雑してた<br /><br />娘のリクエストの品は サイズ在庫切れ<br /><br />クリスマス後だから 仕方ないのかも

Victoria's Secret

やっと庶民的なお店 かなり混雑してた

娘のリクエストの品は サイズ在庫切れ

クリスマス後だから 仕方ないのかも

セントパトリック大聖堂

こんな急ぎ足でなければ 入っていたのだけど

今回は時間がありません

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

やっとロックフェラーの前までやってきましたが

サックスフィフスアベニューのクリスマスのライトショーを見る人で

大混雑でした。動画で撮る人で動かないから渋滞

サックス フィフス アベニュー (ニューヨーク店) 百貨店・デパート

寒いのを覚悟で来ましたが 拍子抜けするほど暖かく

歩くのが辛くなかった

そこから有名なロックフェラーのクリスマスツリー

人が多くて 人が入らない写真は撮れません

天使の羽根が 綺麗に撮れてなくて残念

朝に行くのが いいみたいです

スケートリンクは 温かいためか少し溶けてる

時間がおそかったためか?滑っている人はいなかった

ロックフェラー センター 建造物

レゴショップ 全部レゴの人形のあたまでできていた

レゴは見ていて楽しいね

ずっと見ていたいけれど あまりの人の多さに辟易して

少し歩いて グランドセントラルに向かいます

このツリーは見ておかないとね

綺麗でした

裏から覗いた感じも華やかだな

ツリーがあって道の左にレゴストア 右にはティファニーあった

奥にサックスフィフスアベニューのイルミが見える

2ブロックほど歩いて グランドセントラル駅

入って下に降りる階段と 正面の3つの大きな窓と東西から光が差し込む

星座の書いてあるセルリアンブルーの天井

アメリカ全土に鉄道のびていましたが 車と飛行機の発達により

1950年代に鉄道は衰退で 1960年代はホームレスの巣窟だったが

改革をして 今でも地下鉄5路線 メトロノース3路線の駅舎

以前 この正面の窓から 斜めに光の差し込む古い白黒写真を見たことあっていらい

ここは好きな場所  写真撮るには人が多すぎるけどね

グランド セントラル ターミナル

中央の時計

星座の書いてあるセルリアンブルーの天井

これがなければ 今は使われてない駅なのかと思うけれど 現役

改札はないけれど 車内であるそうですのでお買い求めください

地下のオイスターバー前の空間はささやきの回廊とよばれて

アーチ状屋根の対角線上の角で話すと 反対側の角で聞こえるとか・・

グランドセントラルオイスターバー シーフード

約20の店舗のフードコートとオイスターバー

オイスターバーは

1913年創業の歴史あるお店で 入って右はテーブル席で こちらは予約が必要のようで

予約のなかった私たちは 左のカウンター席が空くのを待て とのこと

21:30に閉店だからか 3つあるU字カウンターの 一つのカウンターで待つことになる

スキー場の食堂のように 待っていたが ひとりの南米っぽいおじちゃんが

席をひとつずれてくれて 座ることができました。

生ガキ 種類を指定してオーダーしようとしましたが

既にない種類のものがあったようで おまかせでまず10個オーダー

2人で5個ずつ

ひとつ2ドルくらい レモンだけで美味しい

前に来た時のここの名物というニューイングランドクラムチャウダー頼んだけど

シチューみたいで あまり美味しくなかったと 自分のブログに書いてあり

トマトベースのマンハッタンクラムチャウダーにしてみた

これは美味しかったよ テイクアウトもできるそうです

クラッカーと御一緒にどうぞ

生牡蠣もう10個 おかわり

大きさが小さいのもの方が 味が濃い

名前の書いたものを頂けますが 端からたべる

生ガキを海外でたべるのは あたった経験のある私としては

怖かったけれど セーフ

あれだけみんなが食べてる店だったら大丈夫なんじゃないかと

思うことにする

ここはハッピーアワーにくれば もっとお安く食べられるらしい

それと閉店が21:30なので あまり閉店間際に行かない方が良いようです

なんとなく せかされる感じ  日曜は休み

その後駅にある ニューヨークトランジットミュージアムに

昔の鉄道模型やら地下鉄モチーフグッズを見に行きたかったのですが

すでに閉店 次回の宿題となりました

このシャンデリアを撮っていたら なに撮ってるんだろう?と

道行く人にみられたのが 下の写真

アンティークみたいな 温かみのある光だった

• sanaboさん 2019/03/14 22:29:25
    はじめまして
    チチロロさん、はじめまして

ご訪問、そして沢山のいいねをありがとうございました^^
    年末年始、ニューヨーク、カンクン、ハバナへ行ってらしたのですね。
    キューバへは私もいつか行ってみたいと思っております。
    ニューヨークは大好きな街ですので、とても懐かしく拝見しました。
    さほど寒さが厳しくなかったようで、快適な街歩きができて
    良かったですね。
    また続きにお伺いさせていただきます♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

チチロロ

チチロロさん からの返信 2019/03/15 08:34:17
    Re: はじめまして
    GWにスペインに行く予定なので、ブログ参考にさせて頂きました。
    白い街、アイアンワーク、ブーゲンビリアなど大好きなので、お写真とても、参考になりました。
    またこちらにもご訪問ありがとうございました

チチロロさんのトラベラーページ