カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ

年末年始旅 ニューヨーク ハバナ カンクンとまわって 寒かったり暑かったり NO7

2019/01/01 - 2019/01/04

チチロロ

チチロロさん

ANA

キューバの空港から メキシコカンクンへ

空港内 ひとつしかないお店で 軽く何か食べようとなりましたが

なんとも 要領が悪いというか やる気がないというか

社会主義なのを感じる  売れたって売れなくたって給料かわらん って

遅い

こういうパンのサンドイッチが キューバサンドって名前らしい

これを食べるために 随分と並んでしまった

食べてゲート近くにいたら なんだか名前が呼ばれてる

ん???

まだ搭乗の時間でなかったのですが

アエロメヒコ お客さんが少なかったためか 30分はやく搭乗開始で

なんとなんと私たちが一番最後 なななんで???

搭乗ゲートが変っていたのに気が付かなかった

二つ横にゲートがずれていました

一番最後にのったら 後ろの方ガラガラで 一人で二席占領して座る
    ラッキー!!

行きは混んでたのにね

あっというまに カンクンに着く

またここでも着陸時拍手で 皆さま喜んでいる

タクシーを頼んであったそうで それを待つのだが なかなか来ない

空港とホテル間往復たのんであったのだそう

業を煮やして 電話するも スペイン語で何を言っているのかさっぱりわからない

イライラしていたら30分以上遅れてやってきた

これがメキシコ時間なのかなあ

やれやら やっとカンクン海岸ぞいホテル

Ocean Dream BPRに到着

海岸沿いの道路は渋滞してる

行きと違い 帰りは丸一日 カンクンでのんびりです

もう少しゆっくりしたかった所ですが 今回のメインはキューバなので

カンクンは付け足し

ハバナよりカンクンの方が暑い

けれどこの暑さが心地よい

今回激寒のニューヨークから 暑いハバナで 身体は大丈夫かしらと

心配しましたが なんとか対応できました

うーん よかった まだ大丈夫そうだ

写真は次の日のもの バルコニーから

メキシコに来たら タコスってことで

タコス TACOS RIGO

いろいろ種類頼んだけれど どれもそんなにお味はかわらずだった

辛さは自分でトッピング

地元の人は 皮をたくさん頼んで 上にのっけるのもボールで頼んで

お話しながら 自分で作って食べてる

その方が安上がりみたいだった けれどお腹いっぱい食べても二人で

2000円 ここの物価は安いね

帰り ここら辺が一番賑やかな所なのか 若いお姉ちゃんが

ビキニ姿で何人も踊ってて そんな店が3軒固まっているものだから

道路も歩道も渋滞

ハードロックでピンバッジ購入

日本円換算だと2600円くらいもする

これはお高いなあ アメリカだと1000円くらいでかえるからね

だけどTシャツなどは お安くて 2000円はしない

これはハロウィン用かな

死者の祭りがあるせいか 骸骨が多くて キモカワイイ

さほど素材も悪くないので スポーツクラブで着よ

よくわからなかったのは このプロレスラーのかぶるようなマスク

何のためにあるんだよ

次の日朝日を眺めて

少し明るくなってきた

ホテル前の砂浜に行ってみよう

みんな走ってるね

プールと海と空のブルー

お腹がへってきた 朝食マクドナルド

2人分で500円 日本の半額の感じ

さてと 旅も終盤 日本は寒いだろうと思いをはせながら

暑いカンクンでプールとは 幸せ

レイトチェックアウトに60US$払って 3時間延長して

ゆっくり

カラフルなビーチソファーですが 座り心地はどうなんでしょうね?砂がじゃりじゃりしないのかしら

この日差しが気持ちよかったな

さて大忙し旅行も 帰国の途につきます。
    水着から すっかりとアメリカヒューストンに行く寒さ対策も十分に

フロントで ホテル送迎往復を頼んでいた その復路

予約していた時間に まさかの こない

電話しても スペイン語なので ホテルの人も巻き込んで

どうなっている等問い合わせしますが スペイン語のテープが流れる始末

どうもカンクンと相性がよくないのか それが普通なのかわからないですが

時間がルーズです

飛行機に乗り遅れでもしたら 一大事なので

ホテルにタクシーがあるとのことなので それで空港まで向かいました

予約していた 手配会社には帰国後クレームを入れて 全額返金とホテルのタクシー代も

出してもらうようになりました

気を付けないといけないですね

そして 空港

この方は関係のない方です

自分でタグをつけて

この後 またラウンジでご飯

なんだかこの辺の記憶がもうすでにあやふや

MERA LOUNGE

このお二人も関係ない方

食べ物はいつもの感じ

もっと果物食べたいよう
    いちおうタコス

Tシャツなんか 少し買い物して 搭乗

ユナイテッドでヒューストン

もう寝ていたんでしょう あんまり覚えていない

ユーストンはやっぱりというか 普通に寒いので 防寒する

アメリカに戻ってきたぞって感じ

ターミナルDで

今日のホテル Courtyard Houston Intercintinental Airportの 送迎バスを待つ

出た~ 今度はちゃんと来るのかな?

ここで待ってればいいのかなあ 人は沢山いるけれど

この寒い中待っているのは

キツイと思っていたら

いろんなホテルの送迎のバスが来ていて 30分毎にコートヤードのも出ているそうで

30分も待たずにマイクロバスというか バンに乗れてよかったよかった

今回この送迎ものに待たされ続けたので すこし覚悟していたのだけど

良かった良かった

はあ 着いたぜ ホテル Courtyard Houston

非常に感じの良いスタッフで いい感じでした

飛行場のすぐそばなので 飛行機が離陸していきます

すこし音がしますが 疲れているので 爆睡

コートヤード ヒューストン インターコンチネンタル エアポート ホテル

お部屋 とってもきれい 広いし 一息つく

あとは明日ANAで帰国

次の日 ヒューストンの空港で チェックインを済ませて

買い物

免税店で エスティーローダのアイクリーム なんとなく免税価格で

中身が新しくなってたから 買ってみた

でも なんだか これ合わない

目尻だけ痒くなるので 目じゃないところに付けてます

これじゃアイクリームにならないぞ

残念 合わないことあるんだなあ

2019年1月レートで 7282円なり

スタバのコーヒー豆 パイクプレイスとスマトラ計4個を買って

その辺ウロウロ コーヒー豆アメリカで買うと安いよね

毎朝飲んでると すぐになくなる

いつもはコストコです

ポラリスラウンジ

ここはファーストとビジネスの時しか入れないラウンジみたい

朝だからか あまり人がいない

一応レストランみたいに区切ってある所で、オーダー

朝だけど 折角だからって シャンパンとミモザを飲んで

なにが折角?? まあ取り敢えず

このシャンパンの泡 ずっと消えなくて 瓶の開けたてだったのかなあ

こんなに グラスの泡が沢山で消えないのは このグラスの形がいいのかなあ?

なんだか忘れてしまったけれど

アボガドソースのマフィンみたいなの

これ美味しかった

そんなに食べれないので 目で楽しむ

飛行機に搭乗したら

機内のセーフティービデオが 歌舞伎バージョンでした

初めて見た

見てもらうためにこんなのがいいね

帰りも快適

機内販売で Melvitaの アルガンオイル2本入り購入

50ml 2本 ANAゴールドカードで10%オフで 5130円はお買い得だよね

顔にも使えて 身体にも髪にもいいし 乾燥時期に

いいかも 爪にもおすすめ

帰り便で食べた デザート 源吉兆庵の彩しらべ 抹茶

が美味しかったので

今度お店で買ってみようと調べたのだけど

もしかしての ANAとのコラボ商品で ヒューストン便にしかないです

買えないみたいとわかると とっても残念残念

お饅頭の中の餡がまっちゃミルク味で 美味しかったのに

あーん そんなことなら 二つくらい食べればよかったな

そんなこんなで 帰りは爆睡で早かったです。
    さて年末旅行記は終了です 次はGWなのでまたね

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る