ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年年末 キューバに行く前に ニューヨークからメキシコを挟んで行ってきました。<br /><br />この旅行記が100冊目となりました パチパチ

年末年始旅 ニューヨーク ハバナ カンクンとまわって 寒かったり暑かったり NO3

2018/12/28 - 2018/12/29

チチロロ

チチロロさん

この旅行記が100冊目となりました パチパチ

ANA

タイムズスクエアまで行って 東芝の看板亡くなっちゃたんだと

思い そうね こんな所に看板出してるお金あるなら

会社建て直せよ って事だね

あんなに元気な会社だったのに 将来まで見通しての

会社選びなんて 出来ないもんだね

タイムズスクエア 散歩・街歩き

いつ来てもすごい人

大晦日のカウントダウンに備えて真夜中なのに

特設ステージ作ってます

このあたりものすごい人になるんだろうな

でも大人のおむつはきながらの カウントダウンは ちょっとキツイ

次の日 朝食も食べずに コーヒーだけ飲んで出かけます

本当は前回たべた韓国人街のソンロンタンが安くて 美味しいので

行きたかったのですが 今回は我慢です

ホテル コートヤードマリオットを レイトチェックアウトにして出かけます

まだ朝でちょっぴり寒い

縦にぶるさがる信号がいいな

ブルックリンブリッジとマンハッタンブリッジにはさまれたダンボ地区に

朝早く なにしに来たかといえば この場所に来たかったから

よくCMにつかわれている場所です

この橋はマンハッタンブリッジ

マンハッタンブリッジ 建造物

オールドニューヨークを感じる場所が混在

それと この右のビルの非常梯子も見てみたかった

上からきた非常階段 一番下まで来たら 飛び降りるんだろうか

それとも階段が横にあるんだろうか

1860年代住宅の外壁に設置することが義務づけられたそうで

古いビルにはそのまま残っています

そしてこれは非常階段ではなくて Fire escapes 火災時の避難口に

と呼ばれてます

今回はおまけのような NYCだったから このFire escapesに

出会えずじまいになるかと思ってましたが 出会えてよかった

もう一つ別の場所にあったFire escapes

泥棒除けのため 階段は随分高いことろで固定されてます

ブルックリンブリッジパークに向かいます

その途中 昔の線路に水たまり

ダブルブルックリンブリッジだよ

石畳はいいね

ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

みずたまりで 遊ぶ

ブルックリンブリッジパーク

右はマンハッタンブリッジ  鉄骨の感じ

左はブルックリンブリッジ 石の門の感じ

ここまで来たから ブルックリンブリッジを歩いてマンハッタンまでもどろうと

橋への登り口をさがす

この辺り Water Stはよく映画や撮影に使われると 後から知りました

cadman PlazaParkの公園を横切って

ブルックリン橋の歩道に上がる階段を見つけたよ

ブルックリンブリッジを渡ってマンハッタンまで20~30分ぐらい

風は強いですが さほど寒くなくて助かった

遠くに自由の女神も見える

歩道の下を車を走る

良く晴れていて 気持ちよかった

さてさて 朝御飯も食べずに歩いていたので さすがにお腹がすいてきましたお昼を食べに

チェルシーマーケットに行ってみよう

地下鉄降りた14St.-8th Ave.には こんなかわいい銅像というか オブジェというかが沢山

Tom Otternessというアメリカの彫刻家によって製作されて

2001年に制作されてLife Undergroundと名前が付いているそうです

駅から1ブロックくらい歩くと チェルシーマーケット

途中ハイラインも見えます

ここは元ナビスコの工場を改装した巨大マーケット

チェルシーマーケット 市場

お店の案内

古い建物を利用するのが 上手です

昔の様子も展示されてます

ここでブラウニーで有名な ファット ウィッチ ベーカリー があったので

買って帰ろうと店に入り 試食があったので 食べてみると

まあ 甘くて  試食で満足してしまいました

お寿司屋さんがあったり サンドイッチ屋さんとか どこで食べようか歩きます

お腹空きすきで チェルシーマーケーット物色

お昼は Lobster Place ロブスタープレイスにきめました

ロブスタープレイス シーフード

• 注文<br />ロブスターMと ビールと スープ

注文
    ロブスターMと ビールと スープ

2人でM を一つ食べることに決めて

会計を済ませ スチームされるまで しばし待つ

この店に来たとたん日本人率が高くなり そこかしこに日本人

ここは 立食なので 皆さん食べると移動のようなので 長居はしないようです

場所を確保して 呼ばれるまで 列で待ちます

みんなのしているゴム手袋

どこに置いてあるんだろ と隣にいた日本人の女の子たちに聞くと

ロブスターの入っている氷のケースの横にあるよって 教えてもらい

受け取り

スープはどれにするかな

白いNew England Clam Chowder にしてみよ

空のカップを渡されただけなので どれをよそっても良かったのだと思う

乾杯をして ビニール手袋をして まずは爪からです

爪は切れ目が入っていて するっと取れます ミソも少し食べてみる

いやぁ 美味しかったです

ごちそうさまでた レモンかけただけで美味しく頂けました

さて まだ少しNYにいられる時間があるけど どうする?てことになり

そうそう lulu lemon

スポーツショップが並ぶという 5th Ave

品揃えはクリスマス後ということであまり 良くなかったけれど

日本で購入よりかは お安く買えました

Align Pant 98$

フルレングスでも 7/8でも同じ値段

娘にも購入です

カナダで買った時ほどはお安くなかったけれど 購入できて 満足です

このお店は下に ヨガスタジオがあるようで みなさん階下に降りていきます

男の方も多いです。NYCでヨガしてみたいな

その後ちらっと 冬のセントラルパークに寄って 少しお散歩

あまり上手とはいえない ビートルズを演奏する人

風強く セントラルパークは もっと暖かいシーズンに来たいと思いました

ホテルに戻りしばし休憩ののち メキシコ カンクンに移動です

セントラルパーク 散歩・街歩き

もうすこしニューヨークでゆっくりしたかったけれど 今回はここが

旅の目的地ではないので しょうがないね