ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年年末 キューバに行く前に ニューヨークからメキシコを挟んで行ってきました。

年末年始旅 ニューヨーク ハバナ カンクンとまわって 寒かったり暑かったり NO1

2018/12/28 - 2018/12/29

チチロロ

チチロロさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ANA

トランプ大統領は オバマ時代のキューバ政策を破棄して

対決姿勢を強化して 両国間の渡航を認める例外規定を強めたので

キューバに親戚がいるとか 公務、報道、専門家による研究

宗教、スポーツなどの場合は行かれますが そうでない場合は行かれなったみたい

実際は抜け道あるようですが

なのでキューバに行くために カナダから行くのが 今は一般的のようです

しかし今回の主人の貯まったANAマイルで 特典航空券のビジネスクラスで行くという

コンセプトから はずれるために

なにが安いか頭をひねり試行錯誤 この辺りはいろいろトライしてました

アメリカNYからメキシコのカンクンを挟み キューバという旅となりましたが

別案としては アエロメヒコでメキシコシティを挟むとか アビアンカでコロンビアのボコタを経由とかいろいろ考えたそうですが、

機内泊はきついし

通しで買わないので 乗り継げないといけないとか

帰国時 ニューヨークから雪で飛ばないと 次の日私は仕事なので

雪の心配のないヒューストンから帰りたいとか いろいろ主人の知恵をしぼった結果です

趣味のようですが

なかなか特典航空券利用の年末のビジネスを取るのは

至難の技のようです

キューバのガイドブックはあまりなく

地球の歩き方のみでしか予習できず

定番の案内画面 羽田だとこの大画面がないんだよな

右は今度飛ぶハワイ線 ホヌジェット機

今回は口紅購入はやめにして

空港でいつも使っているコーセーの化粧水 雪肌精が免税店だといくらになるんだろと探索

ANA FESTAには扱いがないけれど JAL FaSoLaに売ってました

免税価格でゴールドJALカード払いで10%オフになるなら (普通のJALカードでは5%引き)

JALカード持ってくればよかったな でも価格そのものは3割引きだからとっても普通

近くのドラッグストアでも3割引きだし

これを旅の間中持ち歩くことを 考えるとウーン と天秤にかけて

今回はやめにしておこう

思っていたほど安くはないのね

チャイナの人に人気なのは 現地価格が高いからなのねと探索終了

前置きはこれくらいにして ラウンジでしばし休んで搭乗です

三時半のお寿司タイムになりました

• 搭乗

搭乗

ちょっと夕焼け

マットレスと上掛けが暖かい

まっすぐになって寝られるなんて 幸せ

写真は帰国時のもの

夕焼け 7Aです 座席となり窓のほうが写真が撮りやすいね

8Bなど机が窓側にあると撮りにくい

ウエルカムシャンパン ちょっとカッコつけてみた でもまだまだだな

慣れないビジネスで USBがどこにあるのかわからず 探してしまった

テレビの下のふたを開けると出てきます

赤いレバーを押すと ここの下から テーブル

12月のオーシャンズ8と カメラをとめるな 万引き家族を見て

また TVドラマなんかも見て (おっさんずラブ)

やっぱり日本の航空会社は 選択肢が多くて飽きないよね

寝たいけど見たいものも沢山 欧米の航空会社だとこうはいかない

帰りは1月になり若干内容がかわっていました

また夏に乗ったカナダエアーは機内寒くて 凍えてしまったので 防寒対策は

万全でしたが ANAは寒くなく また上掛けが暖かく必要がなかったでした

やはり体感温度が欧米人とは違うんだよなあ

足はC3fitの着圧タイツの上に薄手パンツをはいて

上はモンベルの下着とフリースを着たら十分暖かかった

そして機内販売の雑誌もチェック 今回はあまり買い物の時間がないので

帰国時になにか買おうかなあ~と なにが人気商品なのか興味津々

主人は ぐっすりと8階時間以上も寝てました

写真はボケボケですが 富士山

まずはアミューズと白ワイン

テーブルにクロスをひいてくれるんだね

帆立とミカンソース 、トマトとチーズ ナッツスティック

和食をチョイス さっぱりと

前菜 鯛小袖寿司 勘八焼き 京芋

ぶり とご飯とお味噌汁

デザート

ピエールエルメ

フランボワピスタチオ とエモーションキャレ ブランなるもの

ずっと座っていて

日頃の汗流しての努力が水の泡になるので 味見程度

そんなに甘いもの好きではないんです

なんだかんだ 2回に分けて 5,6時間は寝たようです

まっ平になって寝られるって凄い 椅子で寝るのって大変だものね

ちょっとだけマイスリーの力も借りたけどね

朝食

洋食 シーフードとカサレッチェのレモンクリームソース

フルーツが美味しい

さて12時間かけて着いたぞ

寒そう

着圧タイツの上に モンベルタイツを重ね着して

フリースにノースフェイスのマウンテンパーカーで寒さ対策

帽子と手袋とネックウォーマーも準備

JFKに15:10着

ESTAは取得済み 特に確認はされず

滞在期間とホテルの名前を聞かれたくらいで あまり待たずに

指紋認証とカメラで入国 税関申告書だして

荷物を受け取り エアトレインでジャマイカ駅

エアトレインは1から8まで巡回していて その周遊は無料

日本語表記あり

エアトレインで赤色のジャマイカ線に行くと 有料 5ドル

ジャマイカ駅からメトロに乗り換え時 メトロカードを購入

一回券とチャージ(Refillという)と乗り放題などある 日本語表記あり

今回は滞在時間短いので チャージして利用

一枚のカードを(乗り放題券でなければ) チャージ利用で、4人まで使い回せる。

クレジットカード利用時 最後にジィップコード 郵便番号を押せとでてくるので、旅行者は 10001とか押しておけばいいらしい

私が通った後、カードを渡して2人で一枚を使用していました

改札は磁気部分を横にスライド

初め何回か失敗

早すぎても 遅すぎても反応してくれない。慣れてしまえばなんてことない

スライド後 緑のサインがでたら腿のあたりの回転バーを押して入るが

スーツケース持ってると 先にスーツケースを通しておかないと

回転できず 通りにくいと学習

amaica駅からQueens Plaza駅 を目指します メトロE M R線で行けそうです

乗ったF線の車内案内表示にQueens Plazaが出てこない

なんでだろうとR線でとぼとぼ各駅停車

急行と各駅 よくわかってないと迷うね

だけど26-31日は EとMはとまらないって貼り紙を駅で見つけて

納得

その後地下鉄出口

出口はそのまま出る 回転扉のところと そうでないところ

均一料金だからメトロカードのスライドの必要ないのね

スーツケースがあるので エレベーターのある所を見つけて

今回のホテル Courtyard Long Island Hotelを探します

駅からすぐの Courtyard Long Island Hotelにチェックインして

荷物を身軽にしてから出かけます

お部屋の感じ

コートヤード バイ マリオット ロングアイランドシティ ニューヨーク マンハッタンビュー ホテル

駅から近いです by チチロロさん

残念ながら シャワーのみ きれいだから良しとする

なんてことないのだが 熱いお湯が出てこないのかと 右に左に押してみたり
    ひいてみたりレバーを回していたのだが
    なんてことない ちょっと右に回せばいいだけだった

海外にいくと特に 自分のシャワーの使い方がわかっていないのか
    それとも 本当に暑いお湯がでないのか よくわからなときがあり
    バスタブへのお湯の貯め方もふくめ 裸になってしまってから
    四苦八苦したことが 一度や二度ではない

ここのはシャワー使うと トイレが水浸しになってしまう なんでとこもなく
    水量もあるので 合格

駅近で 綺麗なタワーホテルで見つけやすかったです

今回はニューヨークでの滞在時間は ついた日の夜と づぎの日の

午前中から15時くらいまでなので したい事の優先順位をつけない

いけなかった

私は クリスマスイルミのある時期は初めてなので( 25日すぎてますが)

ロックフェラーのツリーを見る事と

前回食べた グランドセントラル駅でオイスターで夕食をとると決め

カメラとスマホとクレジットカードだけもって 慌ただしく出かけます

地下鉄で移動 以前に比べたら綺麗な地下鉄だけど いろんな人種の

人が乗っていて うたたねできるような環境ではないのは かわりなし

お金をもらおうと 物乞いの人が車内を回ってきたり

そして 日本ほど地下鉄本数が多くない印象で いつも少し待って乗っていたかな

でも駅の構内や地下やホームでジャズや バイオリン ギターで歌う人がいて

それにあわせて踊る人や チップをはずむ人がいて 立ち止まってしまう

5th Ave Stの駅中は賑やかだった

プラザホテルを右に見て 57thストリートとの交差点

上から スワロフスキースターぶる下がってる 結構大きい

後ろはティファニー

暗い中 輝く星 この季節に来ないとみれない

こんな風にぶら下がってます

道路向かいの BERGDORFGOODMAN

ここのショーウインドー 毎年凝ってます

なかなか素敵 BERGDORFGOODMAN

バーグドルフ グッドマン 百貨店・デパート

トランプタワーの前の時計

トランプタワーの前には警備員が立ってます。

こんなところに住居があるって

どんな感じだろ

中のゴールドリース

トランプカフェ

カフェのおもちゃの兵隊さん

トランプタワー内のスタバ 結構混んでる

トランプ タワー 建造物

外にはポリスの詰め所もあり

警備されてます パトカーのライトがカラフルで綺麗

The Peninsula N.Y

泊まってみたいもんです。大人の感じ

ザ ペニンシュラ ニューヨーク ホテル ホテル

道路をはさんで St.Regis Hotel と Harry Winston

この写真はけっこうお気に入り

路面が青く光って 冬って感じ 雨があがったばかりだったから光ってる

ハリー ウィンストン 専門店