台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子台湾旅のフォートラ投稿第三弾は台北と台中。<br /><br />前日までの台中観光の後、この日は台北に戻ります。息子が学校の友達と淡海軽軌に乗る約束をしていたので、今回はその前後のお話です。<br /><br />【旅程】<br />今回の旅行記★印<br />●12/27 出国(成田)→桃園→台中<br />●12/28 台中<br />●12/29 ★台中→台北<br />●12/30 台北<br />●12/31 台北→帰国(関空)

親子三人 台北・台中の旅(3日目:淡海軽軌の合間にちょこっと台北編)

2018/12/29 - 2018/12/29

walker2000

walker2000さん

親子台湾旅のフォートラ投稿第三弾は台北と台中。

【旅程】
今回の旅行記★印
●12/27 出国(成田)→桃園→台中
●12/28 台中
●12/29 ★台中→台北
●12/30 台北
●12/31 台北→帰国(関空)

鉄道 徒歩

ホテルロビーに飾られているクリスマスツリー。クリスマス後も、まだまだ飾られていました。

スプレンダー ホテル ホテル

ホテルのブッフェで朝食です。
    今日も歩きまわるので、しっかりいただきます。

お部屋からの眺望。台中の天気は良さそうです。
    台中観光は短かったですが、新幹線に乗って、台北に向かいます。

新幹線で帰るので、台中駅までシャトルバスに乗ります。
    バス停から見た今回宿泊したホテルです。

年末の休日だったので、思う時間の指定席が取れなかったため、台中発の新幹線の自由席で台北へ。各駅停車ですが、それほど時間は変わりません。

高鉄台中駅

台北到着後、荷物を降ろすために、さっそく今回泊まるホテルに。
    まだ部屋には入れなかったので、一旦、荷物を預けます。

ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル

ホテルの斜め前は有名な阜杭豆漿。お昼近くでしたが、まだ行列ができていました。

まずは私たちもお昼ご飯を食べに歩きに出かけます。
    すぐ近くの華山1914文創園区ですが、結局今回は訪れる時間が無く。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

一駅分歩いてきて、忠孝新生駅まで来ました。
    台中に比べて、この後も、台北の天気はあまりよくありませんでした。

ちょうどポストがあったので、息子にポーズを取ってもらいましたが。

誤って日本で年賀状を出さずに、台湾まで持ってきてしまったので、日本の年賀状に台湾の年賀切手を貼って出すことにしました。

でも、年末だったからか、同時に出した絵葉書の消印が1月3日!
    で、自宅に着いたのは、1月10日。
    明らかに日本に帰ってから出したほうが早かったですね。

ちなみに、はがきは10元ですが、年賀切手は6元と13元しかないので、6元を2枚貼って投函。

この日のお昼は済南鮮湯包です。

済南鮮湯包 中華

当然、まずは小籠包。しっかりとした味わいです。

地球の歩き方でも書かれていたので、シラス炒飯を注文。
    カリカリ食感は面白いし、おいしいですが、他でもいいかな。

ほぼどこのお店に行っても頼んでしまう酢辣湯。こちらのお店はやさしいお味です。
    息子が自分なりの味付けに調合していましたが。

鼎泰豊と違い、並ぶこともなく、サービス料も取られないので、近くに来た際はぜひまた寄ってみたいですね。

昼食後、息子の学校の友人と淡海軽軌に乗鉄旅をしてきました。

乗鉄旅行記はこちらです。

淡海軽軌 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

淡海軽軌からの帰り、ミッキーの特別塗装のMRTに乗れました。
    外は撮れなかったですが、中もミッキー一色です。

電車の床にも。これでは踏めないですね。

ホテルに戻ってきました。
    廊下はスタイリッシュで、きれいでしたが、日本人もかなり宿泊していて、子供の声がよく聞こえていました。

ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル

今回のお部屋は角部屋です。
    すっかり夜になっていたので、カーテン閉めたままですが、昼間はかなり明るいです。

小さいながらソファーもありましたが、扉のすぐなので、出入りには少々邪魔。

コンパクトながらも白を基調として清潔感があって、きれいです。

この部屋の大きさにして、ウォーキングクローゼットがあって、びっくり。

ホテルのランクからしたら、ネスプレッソぐらい欲しいですが、夜は2階に行けば、コーヒーは飲めるので、お部屋はこれでいいかな。

ホテルを後に、夕食のために、同じ駅の反対側に建つシェラトンホテルに。こちらもまだまだクリスマスの雰囲気満載です。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

エレベーターに乗って12階へ。
    それにしてもすごく高い吹き抜けです。

映りこんで、見づらいですが、今回訪れたのは請客楼。

請客楼 中華

ミシュラン二つ星。
    予約しないと入れないからと、妻が予約してくれました。

妻の両親も歳なので、コースではなく、1品づつ注文。

注文は妻に任せたので、名前はわからないですが、こちらは鱈のお魚。

見た目、辛そうですが、ご飯と一緒にいただくと美味しいです。

私と息子はホテルに泊まるので、今回は晩御飯だけをご一緒にして、妻の両親とはこちらでお別れとなりました。

宿泊するホテルに戻ってきました。
    夜、2階は開放されているので、コーヒーでくつろいでから、就寝です。

翌日も引き続き、台北散策します。

皆様、最後までお付き合いありがとうございました。