アッコー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十字軍の根拠地として有名な古い港アッコーを訪れました。700年前の地下トンネルが残っていてビックリ。しかも発見されたのは20年ほど前だったとか。タイトル写真はアッコーの港の釣り人です。きれいに撮れただけで、とくに名所ではありません(^O^)

十字軍が逃げたトンネル?笑って許して…(^_^;)~18、19年冬イスラエル訪問12月28日その4アッコー

2018/12/27 - 2019/01/03

ozack

ozackさん

2018/12/27

ハイファからバスで出発。アッコーの街が見えてきました。

旧市街の入り口前のロータリー。大砲が置いてありました。オスマントルコ時代のものでしょうか。

城壁を通り抜けて中へ中へ。

何重にも城壁がありました。

バスを降りてさらに城壁をくぐります。

アッコーの旧市街は世界遺産ですよという説明版。超訳しておきます。

アッコーはフェニキア人の時代からある港町です。十字軍時代、エルサレム王国の時代の建物が、現在の通りの高さあたりで、ほとんど完全な形で残っています。現在のアッコーの街並みは、オスマントルコ時代の18~19世紀のモスクや城塞など、当時の特徴をよく残しています。

庭園のようなところを通っていきます。

これが十字軍の要塞です。

モスクとミナレットもあります。これはオスマン時代のものでしょう。

信夫さんがまとめてチケットを購入します。

• アッコー旧市街のパンフ。この写真のように、海にちょっと突き出した要塞都市なんです。<br /><br />アッコーの歴史は古く、4000年前、5000年前から人が住んでいたともいわれます。地中海貿易の拠点として発展してきました。

アッコーのネコたち。

要塞の中に入ります。

と思ったら、まだ回廊が続いてました。

長年の風雨に耐えた感じがありますね。

アッコーの建物は大部分が砂岩や石灰岩でできているようです。

歴史の重みに圧倒されます。

実は30年前くらいまで土砂に埋もれていたのを発掘し、補強工事をして中に入れるようにしたらしいです。

中に入る前にトイレ休憩です。

うーん。天井の一部がはがれているように見えて不安です(^_^;)

大きなホールに来ました。

北のホールと書いてあります。病院として使っていたようなことが書かれてます。

集会や祈りの場所に使われたとみられます。

正確に何に使われたかは研究者でも分からないとか。

なぜか絵が展示されてました。コンサートとかもやるそうで、現在も催し物の場所として使われているわけですね。

マムルーク朝の説明版。アッコーは十字軍の最後の拠点でしたが、1291年にマムルーク朝エジプトに攻め落とされてしまいます。

この柱は千年前のもので、中に鉄を入れて補強してあるそうです。

十字軍時代の生活のタペストリーでしょうか。

売店。十字軍の兵士の人形みたいなのが置いてありました。

粘土細工の人形のようですね。

これは多分、発掘途中のものと思われます。

現在より低いところに埋まっていたんではないかと。

説明版の超訳。

12世紀にアッコーには20以上の教会がありました。欧州各地の国から来た人がそれぞれ建てたんですね。その後さらに80以上になったようです。エルサレムに巡礼に行く人たちの多くは、まずアッコーの港に到着しました。エルサレムまで行けない人も大勢いて、アッコーの教会だけ訪れて帰る人もいたようです。

さらに進みます。

これはヘレニズム時代のアンフォラ(壺)のようです。

アッコーは大昔から港と貿易で栄えたという話です。

中庭に出ました。

パテオ方式です。ここもがれきに埋まっていたのを掘り出したんだとか。

中庭から大食堂に入ります。

日本語(中国語?)で「食堂」の漢字が。

ここは来客をもてなす際にも使用したそうです。

作ったのはフランスのルイ7世。

• マルコポーロやアッシジの聖フランチェスコも訪れたとか。

マルコポーロやアッシジの聖フランチェスコも訪れたとか。

フランス王家の紋章です。フルール・ド・リス。

さらに地下に入ります。

かなり狭いです。

貯蔵庫に使われていたみたいです。

本当に1人が通れる程度。

基礎部分が補強されている?

延々と進みます。

全然先が見えません。

ようやく出口に来ました。

と思ったら、別の建物に入ります。

さらに登った奥に売店がありました。特に買いたいものはなし。

• 売店を通り抜けると、いい感じの通りに。

売店を通り抜けると、いい感じの通りに。

カフェでしょうか。

しばらくこういう屋根ありの商店街を進みます。

表に出ました。

さらに路地を進みます。

この辺からスークに入ります。いわゆる市場通りですね。

駄菓子屋さんかな。

それほど混雑してません。

天津甘栗・・・じゃなくてアッコー甘栗でしょうか。

肉屋さん。ビーフとチキンだけ?羊はあるのかな。豚は間違いなくありません。

急に混雑してきました。

ちょっと広いところに出ました。

またもアッコーのネコ。

雨がパラついてます。この日は結局降ったりやんだりが続きました。

いい感じの裏路地をみなさん撮影してます。

私も撮ってみました。それほどでもないですかね(^_^;)

十字軍のトンネルの入り口です。

700年前にテンプル騎士団が掘ったようです。

ピンぼけですいません。階段を下りていきます。

1994年、この上に住んでいる人が地下から水の音がするのに気付いて掘ってみたらトンネルがあるのが分かったそうです。

滑りやすいので注意。

ちょっとかがまないと通れない場所もありました。

見ずらいですが、下には水が流れてます。我々は木道の上を歩いて進んでます。

さらに進みます。

• 無人の状態の写真を皆さん交代で撮りました(^O^)

無人の状態の写真を皆さん交代で撮りました(^O^)

途中で二つになっているところもありました。反対から入ることもできるようです。

だんだん広くなってきました。まもなく海です。

外に出ました。トンネルは100メートルぐらいでしょうか?

脱出用のトンネルだったんですかね。アッコーは十字軍の最後の拠点の一つだったので、ここから逃げたんでしょうかね?

• 崩れた城壁がありました。いい感じです。

崩れた城壁がありました。いい感じです。

地中海の天気もちょっとずつ良くなってきました。沖合には割と大きな船が見えます。

アッコーの地図。城壁に囲まれ、海に突き出ているのが分かりますね。

教会がありました。行ってみましょう。

夕焼け空になり始めてます。

この教会は・・・

洗礼のヨハネ教会らしいです。1737年にフランシスコ修道会が建てたとあります。オスマン帝国の時代ですか?

中に入ってみましょう。素朴な造りですね。

中も質素な感じです。

2017年はフランシスコ修道会が聖地に入ってから800周年というポスターです。

クリスマスの飾りがありました。

イエスが馬屋で生まれたというアレですね。

教会を出ました。

ハイファ方面です。

かなり暮れてきましたね。

釣り人がいました。何が釣れるのでしょう。

• いい感じのシルエットが撮れました。

地図を見る

いい感じのシルエットが撮れました。

• さらに海の方に行こうとしたら、何と工事で?通行止めになってました。やむなく引き返します。<br /><br />左端にちらっと写っているのがクジラの像です。ここまで行けませんでした。残念。

港が通行止めだったので、再びスークを通って戻ります。

スーパーボールのガチャガチャ?がありました。

こっちはガムでしょうか?

水煙草を吸う社交場のようです。

• さっきの釣り人が狙ってたのはこんな感じの魚ですかね。<br /><br />エビやイカもあります。ユダヤ人は食べられませんが、ムスリムは食べていいわけですね。

さっきの釣り人が狙ってたのはこんな感じの魚ですかね。

野菜類。バナナも近くで取れるんでしょうか。

いかにも甘そうな菓子がいっぱい。

羽飾りがいっぱいありました。

この土産物屋でトイレ休憩です。

このモスクはジャーマ・アル・ジャザールというらしいです。何度も見たけど中には入らず。

アッコーからバスでガリラヤ湖周辺のティベリアまで移動しました。1時間くらい走ったでしょうか。

本日の宿はプリマ・ガリルです。テルアビブで泊まったのと同じホテルチェーンと思われます。

ガリラヤ湖のほとりにあります。夜なので見えませんでしたが。

ロビーで腰を落ち着けます。

ウエルカムドリンクはオレンジジュースでした。

部屋はこんな感じ。まあまあ広いけど変な形です。

ベッドルームです。

バスのお湯チェックも大丈夫。

というわけで食事です。イスラエルはビュッフェ形式ばかりですね。

パンとデザート。

温野菜類。

働いているのはアラブ系の人ばかりです。金曜夜からユダヤ人は、シャバット=安息日だからですね。「シュクラン」といいながら皿を片付けてました。

イスラエルのビールに見切りにつけてハイネケンです(^_^;)

食事は・・・大部分は、まずくもうまくもない。一部はまずい、という感じでした。

食事を終えて部屋に戻りました。なぜかこういう風景写真が扉に貼ってありました。

おやすみなさい。今日は本当に疲れました。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 680円/日~

イスラエルの料金プランを見る