2026/03/17 - 2026/03/17
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
- クチコミ2098件
早咲きの彼岸桜がチラホラ咲き出した頃、名鉄小牧線を利用して犬山へ日帰り旅。
犬山駅に着いたのは午前8時。駅前から城下町に入ると、車も通行する通りには早咲きの桜がすでに三分咲き。犬山城をバックに咲く桜がきれいでした。まだ朝早いので、お店のほとんどは閉まっていました。
木曽川に架かるライン大橋の歩道橋から見える犬山城が素晴らしい。最近の水不足で木曽川の水量は少ないと思っていたが、意外と多いのには驚き。
来た道を戻って、城下町本通りにあるミュージアムへ。まず、城とまちのミュージアムに入館。入館料は300円。昔の城下町が巨大なジオラマに。細かい部分まで再現されていて、見ごたえがあります。先ほど買った入館券で隣接のからくりミュージアムにも入れるとはコスパがいい。からくりミュージアムは、いろいろなからくり人形が展示されているだけでなく、からくり人形師玉屋庄兵衛の工房やからくり人形の実演まであって大満足。江戸時代のからくり技法に圧倒されました。
昼食は城下町の本通りから少し西に入った田楽の専門店で。明治中期の創業で田楽の老舗店で味わうでんがく定食は素朴な味わいで、とても美味しかったです。
再度、犬山駅に戻り、犬山駅前と構内にあるカフェでダブル休憩。休憩後は行きと同じ名鉄電車で。途中、田縣神社前駅で途中下車。神社まで徒歩5分。男性のシンボル御輿で超有名な神社です。奥の院の境内のあちこちに石でできた男性シンボルが鎮座しています。自然の造形美にびっくりするばかり。2番目の孫ができますようにとお参りしました。ご利益があるといいですね。
- 1万円未満
- 私鉄
午前8時過ぎの城下町 観光客はほとんどいません
城下町 重要文化財の古い建物が並びます
桜はチラホラ咲き 犬山城も臨めます
ライン大橋の歩道橋から撮影 木曽川の水量は豊富でした
国宝犬山城 名所・史跡
城下町 午前11時近くになると、観光客が増えてきました
国宝犬山城 名所・史跡
三番叟(からくり人形)の実演
城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館
美味しいでんがく 松野屋で
松野屋 グルメ・レストラン
犬山駅の東口前 巨大なからくり時計
犬山駅 駅
ストロベリーシトラスソーダでまったり 犬山駅構内のカフェにて
犬山駅 駅
拝殿前のシンボルがお見事