2019/01/31 - 2019/01/31
つーさん
1月の下旬だと飛行機やホテルが安かったり、観光スポットが比較的空いていたりすると思うので、ひとりで旅に出てみました^ ^
長崎を選んだのは日本地図を眺めていた時に、「そういえば九州地方は未踏だった!長崎は文化財とかちゃんぽんとかいろいろあって面白そうだから行ってみよう~」と思い立ったからですw
~旅の大まかなスケジュール~
1日目 羽田空港~長崎空港へ移動
新地中華街周辺をぶらり
2日目 ハウステンボス満喫
3日目 グラバー園、眼鏡橋周辺散策
4日目 出島、眼鏡橋周辺散策
1日だけホテルの朝食を予約していました^_^
口コミではホテルの朝食バイキングは混んでいて席数が足りないという声が多かったのですが、閑散期のおかげかとても空いていて余裕で座れました(^^)
とりあえず豚まん、だし巻き卵、ひじきの煮物、鯖、長崎かんぼこ、ハトシ、皿うどんを取ってきました。どれも美味しい~^ ^ -
美味しかったのでハトシをおかわり^_^
更にイタリアンポテトとスクランブルエッグもいただきました。 -
クロワッサンも焼くと美味しかったです^ ^
お土産に食後のコーヒーをいれていただきました^_^
ありがとうございます(^^) -
グラバー園の前売り券をこのホテルでは通常の30円引き(580円)で購入することができます。
フロントでグラバー園までの道も教えていただきました(^^) -
グラバー園のすぐ近くに大浦天主堂があります
グラバー園に到着~
看板オシャレ^ ^
エスカレーターがあるので楽々~w
長崎県のキャラクター、「さるく」というそうです^_^
「さるく」とは、まちをぶらぶら歩くという意味の長崎弁だそうです。 -
耐震工事のためグラバー邸には入れず(^^;;
上からグラバー邸を眺めました
この丸い土の部分は、ガイドブックとかでよく見る綺麗な花が咲いてるところだよね~ 泣
長崎は西洋料理も有名だよね~^ ^
旧リンガー住宅
蝶々夫人の生涯を知ることができます^_^
また彼女の愛用品も展示されています -
お次は旧オルト住宅へ
お(゚∀゚)
何ともとっつきやすそうなw -
マンガでグラバーの人間関係や生涯が紹介されています^_^
大浦天主堂に向かう坂の途中にある
glass Road1571に立ち寄りました
ぽっぺんを購入~^_^
きれい(^.^) -
今日も眼鏡橋まで歩いてきました。
両親イチ押しのカステラ屋さん、匠寛堂
買ってくるよう頼まれていた五山焼と、ランタン祭り限定の金粉が上面に振りかけられたカステラを購入しました^_^
おまけで、おひとつと書かれた小さなカステラをいただきました^ - ^ -
滞在1日目に見かけて気になったお店に立ち寄ってみました^_^
長崎に多く生息する尻尾の曲がった猫の雑貨を扱っているお店のようです(^^) -
尾曲がり猫のポストカードを購入^ ^
長崎の素材を使用して作られたコスメを販売している、「まちやコスメてふてふ」というお店に立ち寄りました^_^
お店ではランタンフェアをやっていました(^^)
ランタン限定コスメパック2000円を購入~
ハンドクリーム1本でも結構するので、お得だったと思います^ ^ -
荷物が多くなってしまったので、一度ホテルの方へ戻ることに(^_^;)
ホテルのすぐ近くにあるコアンコアンというケーキ屋さん。 -
フォンダンショコラがオススメだって~(゚∀゚)
だいぶ歩いたので先ほど買ったケーキをホテルの部屋で食べて休憩~
甘さがちょうど良くて美味しかったです~ -
1日目にも来た四海樓にまたやって来ました^_^
17時に来たのでまだ店内は空いていました^_^
閑散期でないと17時でも混むのかな?? -
前回来た時はちゃんぽんを食べました。
スープがクリーミーだけど本当にあっさりしていて美味しかったです^_^ -
今回は皿うどんを食べてみました。
美味しかったです^ ^だけど個人的にはちゃんぽんの方が好きな味だったな。。 -
また街歩き再開
唐人屋敷跡あたりをぶらぶら -
出島まで歩いてみました。
出島和蘭商館跡にもハウステンボスと同様ミッフィーがいる(゚∀゚)
明日は帰る日ですが飛行機まで時間がだいぶあるので、また次の日に入場しようと思います^_^
これにて滞在3日目終了~
次回は、長崎旅行記最終回の滞在4日目編です^ ^
最後まで読んでくださりありがとうございました^_^
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ 長崎旅行記