ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の下旬だと飛行機やホテルが安かったり、観光スポットが比較的空いていたりすると思うので、ひとりで旅に出てみました^ ^<br />長崎を選んだのは日本地図を眺めていた時に、「そういえば九州地方は未踏だった!長崎は文化財とかちゃんぽんとかいろいろあって面白そうだから行ってみよう~」と思い立ったからですw<br /><br /><br />~旅の大まかなスケジュール~<br />1日目 羽田空港~長崎空港へ移動<br />新地中華街周辺をぶらり<br /><br />2日目 ハウステンボス満喫<br /><br />3日目 グラバー園、眼鏡橋周辺散策<br /><br />4日目 出島、眼鏡橋周辺散策<br />

ベタな観光地を巡る人生初のひとり旅~②滞在2日目ハウステンボス編

2019/01/30 - 2019/01/30

旅行記グループ 長崎旅行記

つー

つーさん

~旅の大まかなスケジュール~
1日目 羽田空港~長崎空港へ移動
新地中華街周辺をぶらり

2日目 ハウステンボス満喫

3日目 グラバー園、眼鏡橋周辺散策

4日目 出島、眼鏡橋周辺散策

おはようございます~
    あまり眠れず早く起きてしまった(T . T)
    ゆ~~っくり準備をして7時半に出発

まず長崎駅へ向かいます

長崎に来て初めて路面電車に乗りました。
    停車ベルの音が自転車のベルのような音でした。
    料金は一律120円と良心価格(^^)

大浦天主堂駅から乗ってきたのですが、新地中華街駅で乗り換え。
    降りる時に車掌さんに「乗り継ぎ券ください」というと貰えます。

電車を待ちます。 寒いw

無事長崎駅に到着~

長崎駅~ハウステンボス駅までは結構遠かったです

この電車に乗ります

ハウステンボス駅に到着!

ハウステンボスの開園時間は毎日9時なのかと思いきや、10時からだったので入場ゲート近くのお土産物屋さんで時間を潰します。

皿うどんチョコか~どんな味なのかな?

おつまみに良さそう^_^

コンビニで買ったチケットを窓口でパスポートに変えてもらい、いざ入園!

お~~すごく丁寧に手入れされたチューリップ畑(゚∀゚)

チューリップかわいい^_^

広~い、そして人が少ない^_^

歩きやすい(゚∀゚)

リンダというテディベアのお店
    クマたちすごく可愛い!

お、見つけた(゚∀゚)

ハウステンボスに来る前から気になっていたミッフィー専門店、ナインチェ。
    日本では「ミッフィー」という名前で親しまれていますが、ミッフィーの生まれ故郷であるオランダでは、「ナインチェ」という名前なんだそうです。

ミッフィーだらけだ~w
    かわいい(^-^)

店内にはお子様用の遊ぶスペースもありました

11時から予約していた「変なレストラン」へ。
    「変なレストラン」とは、ロボットたちがいる近未来な雰囲気のレストラン(かなりザックリですみません)。
    バイキング形式で、ランチは大人1980円です。
    系列で「変なホテル」というホテルもあり、そこはフロントにロボットがいてチェックインとチェックアウトの流れを彼らが案内してくれたりするそうです。
    変なレストランは今のところ、ハウステンボス内のここにしかないみたいですが、変なホテルの方はハウステンボスのオフィシャルホテルとして営業しているところの他にも10軒以上あるそうです。

このロボットたちがお出迎えしてくれました(^^)

変なレストランは2階です。
    階段からしてもう既に近未来な雰囲気~(゚∀゚)

照明がブルーでアトラクション感出てると思います^_^

この日はハウステンボスがガラガラだったからか、11時くらいに入店してからお客さんが私しかいませんでした(^_^;)

この子はソフトクリーム担当のやすかわくんです。
    ソフトクリームを作ってもらうにはバイキングの料金とは別で、200円かかるそうです。
    作ってもらいたかったのですが、デザートもたくさん食べて満腹だったのでパスしました^^;

お好み焼きを作ってくれるロボットです(^^)
    厚みが薄いので、食べやすいお好み焼きでした。

各テーブルにはこのロボットがいます。
    タマゴ型のボディーに大きな丸い目でとても愛嬌があります。
    この子とは話すことができ、あまり話かけないと「寂しいから喋って~」ってかんじのことを言われるので、一応気を遣って(笑)話すと意外に返答は淡白だったりしましたw

とりあえずロボットが作ってくれたお好み焼き、ポテト、ハンバーグ、ピザをとってきました。

私が薄味好きだからか、ハンバーグの味が結構な濃いめだった気がしました。。

ピザはお子様向け(?)の味な気がしました。

コーンスープです。
    ファミレスで飲んだことのあるようなお味でした。
    クルトンは自分で好きなだけ入れることができます^_^

長崎名物五島うどん。

自分で麺をささっと茹でて、ポットに入っている出汁を注ぎます。
    10秒茹でると書いてあったのですが、気持ち長めに茹でてしまい、茹で過ぎたパスタのような麺になってしまいました。。
    2杯目の時はちゃんと10秒で茹で終えたので、美味しく食べられました(^^;;

デザートは自家製プリンが美味しかったです。

スリラーシティー

白い観覧車。
    700円(パスポートを持っていると600円)
    夜乗るとイルミネーションを一望できて綺麗だと思います^_^
    来る前は夜にでも乗ろうと思っていたのですが、ドムトールン展望台からの方がじっくり眺められると個人的には思ったので、乗りませんでした(^^;;

夜見るとここはイルミネーションの滝のようになっていて綺麗でした

ハウステンボスにはこのような撮影スポットが点在していて、学生がたくさん写真を撮っていました。

写真映えスポット

こちらはショコラ伯爵の館といいます。
    散策チケットだと入場料300円がかかるそうです。

ショコラ伯爵の車かな?

可愛らしい内装

中にはいくつか有料の遊びがあります。
    この券売機でカカオチケットというものを購入するそう。

例えば蛇口から出るチョコレートドリンク。
    1回カカオチケット3枚

チョコ好きだし興味はあるけど、今は何より満腹(^_^;)

チョコレートの香りくらべ??

缶の中に入っている棉に香りがついているよう。
    1つを除いて全部同じ香りな気がしましたw

お子様が遊べるスペース

かわいい

とても大きなガチャガチャがありました。
    1回500円

この建物の

ガラスの美術館に入りました。
    とても煌びやかでした^_^

ホテルアムステルダムの庭

今回はアトラクションを体験できるパスポートで入園したので、いろいろと回ってみました^_^
    ちなみにハウステンボスには、入園だけの散策チケットというものもあるみたいです(^^)

ホライゾンアドベンチャープラス
    800トンの水を使用して大洪水を再現しているアトラクション。

パスポートだと何回も遊べるアトラクションです。
    だけど1回乗ればいいかな(^^;;

他にバハムートディスコというVRを使用した体感型音楽アトラクション(パスポートで1回無料、2回目以降500円/回)、MUSE HALLという宝塚ショー(パスポートだと無料、散策チケットだと500円/回)、ジパング探偵倶楽部という街探検型謎解きゲーム(パスポートで初回のみ無料)、釣りアドベンチャーというスクリーンで釣り体験をするアトラクション(パスポートで初回無料、2回目以降500円/回)、健康の館の健康チェック、ドラゴンワールドツアーというVRを装着してメリーゴーランドに乗るアトラクションを2回体験しました。

またハウステンボスに来ることがあったら、今度は散策チケットでいいかな(^^;;

結局閉園近くまで遊び尽くしました^_^

ハウステンボスは、アトラクションを目当てに来るとガッカリするとは思いますが、街並みを楽しみたい方にはいい場所だと思いました^ ^
    また長崎に来たら来ようかな~と思います(^^)

これで滞在2日目ハウステンボス編は終了~

次回は、ベタな観光地を巡る人生初のひとり旅~③滞在3日目編です!

最後まで読んでいただきありがとうございました^_^