九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌~台北4泊4日<br />各々ぼっちツーリストの友人4名と女子旅4泊4日<br /> <br />新千歳~桃園(エバー航空¥42,000)<br />宿泊:モーウイング ホテル フェアリーテール/清翼居童話館(TWN2室4泊¥56,000/4名分)<br />日程:<br />1日目:夜着ーチェックインし寧夏夜市<br />2日目:十分ーホウトンー九份ー松山、饒河街夜市<br />3日目:双連朝市ー行天宮ー中山ー華陰街・永楽市場ー龍山寺、夜市<br />4日目:建国玉市ー大稲埕ー迪化街ー士林夜市<br /><br />1~2日目前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11451218<br />2日目後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11452010<br />3日目~最終<br />https://4travel.jp/travelogue/11452035<br />たべたもの<br />https://4travel.jp/travelogue/11446682<br />猫村<br />https://4travel.jp/travelogue/11446649<br />夜市<br />https://4travel.jp/travelogue/11451518

台北女子旅4日/2日目後半@2019/01

2019/01/10 - 2019/01/14

旅行記グループ 台北女子旅4日@2019/01

zuo

zuoさん

札幌~台北4泊4日
各々ぼっちツーリストの友人4名と女子旅4泊4日

新千歳~桃園(エバー航空¥42,000)
日程:

夜市

鉄道
エバー航空

2日目つづき
    ホウトンから九份までタクシーで300元15分くらい。
    時刻は2時半くらい

九分 旧市街・古い町並み

バス停の裏側にゴージャスな廟があったのでひとまず見学。
    雨は降らなかったけど霧がすごい

霞海城隍廟 寺院・教会

とっとこ階段を登りファミマとセブンを目印に老街へ。地図では基山街

基山街 散歩・街歩き

入り口から道なりに。わりあい最初の方にセミオーダーのサンダル屋さんがあり、連れはサンダルを買ってました。

九分木屐王 専門店

買わなかったけど行列になっていた大きなシュー生地の中にアイスクリーム。
    そして食べたのに写真のないエビ団子。美味しかったのにーー

米詩堤甜點王國 (九份店) 専門店

アーケードの外はまだ明るいけど提灯に灯が付いてきました。

これは帰り道かな?
    雑誌や映像でみたイメージどおりじゃないですか!?
    意外とそういう観光スポットは少ないからワクワク

3時半くらいに九份茶房という茶藝館へ

九份茶坊 カフェ

まだ人も少なく、少し待ってテラス席に案内していただきました。

囲炉裏のついたテーブルが素敵。
    何度もお湯と炭を継ぎにきてくれます。

お茶は1種類でOK
    一両(37.5g)600元~
    1回6gで4人だと3杯づつくらい
    お茶菓子は80元~
    お湯代が一人100元

初めお茶を数種類注文しようとしたら「1つでいいですよ」と。
    お茶やお菓子のオススメを聞いても高いものを勧めようとせず、しっかり説明もしてくれてとても良心的でどの店員さんも感じ良かったです。

貴妃茶800元と
    オススメのお菓子は?と聞いて
    烏龍茶のクッキーと甘い梅干しを注文
    4人で1360元でした。一人1300円くらい。

茶器もとても素敵!
    銅の猫ちゃんはレシートを押さえるコ
    すべてオリジナルでどれも購入可能。
    この薬缶が確か5000元、胴が陶器でつるがブロンズ。火にかけっぱなしでも熱くならないの。いいなぁ欲しいなぁ。

地階がギャラリーになっていて、このオリジナル茶器や1点ものアンティークの茶器も購入可能。とても素敵で友人はアンティークの高坏を購入

ここからは有名な阿妹茶樓も見えます

ライトアップされたら綺麗なはず・・・と夕暮れまでいる予定でしたが
    ますます霧が深くなり、気温も下がり寒くなってきました。
    眺望も望めそうにないのでお会計を。
    最後に撮影。これが限界の視界

残った茶葉は持ち帰れます。
    アルミコーティングのしっかりしたお茶袋。

やかんは買わなかったけど
    茶器を購入しました。

帰宅後
    さっそく使ってみましたよ^^
    茶杯を買い足したい。

さて茶藝館を出た後、高台の方へ

いちばん高いところ?
    階段の突き当たりは小学校の入り口。
    この左下の方に有名な芋圓屋さん

阿柑姨芋圓 スイーツ

じつは
    九份茶房のトイレでカメラを落としてレンズが割れてしまいました。
    そのためこの後はずっとスマホのカメラで撮ってたんだけど、
    ホテルに帰ってよく見たら割れたのはレンズフィルターだけでした^^;
    不幸中の幸い?
    その割れたフィルターを付けたまま撮った写真です。
    特殊効果www

日も暮れたので混む前にと。
    タクシーで最寄りの鉄道駅瑞芳まで行くつもりでしたが
    「この時間(6時)は瑞芳には行かない。台北行きしかない。台北まで1台1200元」と言われ、やはりバスに並ぶかと迷っていたら、日本人の女の子2人が同乗することに。6人なら1人200元。

私たち4人は当初から松山駅最寄りの夜市に行くつもりだったので松山で4人降りると話していたら、同乗の2人も一緒に行っていいですかという事で6人で夜市に行きました。後々話したら2人も札幌から来たとのこと。異郷で稀な巡り合わせにビックリ

夜市は別記
    たべたもの

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

9時ごろ帰路に
    MRT松山駅から北門駅へ
    地下街を探索するが、遅すぎてどこも開いてない。
    何やらキティちゃんのマークを見つけ近づいてみる。電話ボックス?

ヒトカラボックス!椅子は2脚ありましたが・・・

3日目につづきます