台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌~台北4泊4日<br />各々ぼっちツーリストの友人と、今回は行きたい先が同じだったので、それならとメンバーを集めて4人でグループ旅行になりました。<br />5年ぶりのグループ旅<br />わたしは初台湾!<br />計画段階から楽しかった~~<br /> <br />行く前と現地では想像と違っている場所もあるけど、台湾の観光スポットは写真でイメージしたとおりな場所だったのも面白かった。<br /> <br />当初は1週間程度の予定だったのが、いちばん安い日程で選んでいるうちに4泊4日(夕方着早朝出発)になりました。もう少し長くても良かったかな。<br /> <br />新千歳~桃園(エバー航空¥42,000)<br />宿泊:モーウイング ホテル フェアリーテール/清翼居童話館(TWN2室4泊¥56,000/4名分)<br />日程:<br />1日目:夜着ーチェックインし寧夏夜市<br />2日目:十分ーホウトンー九份ー松山、饒河街夜市<br />3日目:双連朝市ー行天宮ー中山ー華陰街・永楽市場ー龍山寺、夜市<br />4日目:建国玉市ー大稲埕ー迪化街ー士林夜市<br />1~2日目前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11451218<br />2日目後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11452010<br />3日目~最終<br />https://4travel.jp/travelogue/11452035<br />たべたもの<br />https://4travel.jp/travelogue/11446682<br />猫村<br />https://4travel.jp/travelogue/11446649<br />夜市<br />https://4travel.jp/travelogue/11451518

台北女子旅4日/1~2日目@2019/01

2019/01/10 - 2019/01/14

旅行記グループ 台北女子旅4日@2019/01

zuo

zuoさん

札幌~台北4泊4日
5年ぶりのグループ旅
わたしは初台湾!
計画段階から楽しかった~~

新千歳~桃園(エバー航空¥42,000)
日程:
猫村
夜市

鉄道
エバー航空

空港でランチしていざ出発
    KittyJetは搭乗券がすでにグッズw

残念ながら全景は見えず、ボーディングブリッジからキティちゃん

新千歳空港は雪景色
    30分Delay

新千歳空港 空港

夕焼け雲海

モニターにもキティちゃん

ヘッドレストカバー!

クッションカバーも!

カトラリーも!
    スプーン、フォーク、ナイフのセットで屋台で使う用に持ち帰り

桃園空港着も30分遅れでしたが、イミグレーションに並んでいる人がおらず着陸から15分で入国でき拍子抜け。海外に来た気がしない...^^;

ATMを探して台湾ドルをキャッシングし
    「旅客服務中心 Tourist service center」の看板を探して『iTaiwan』というFreeWiFiを申し込み。パスポート番号と生年月日で接続。
    台北駅構内にもありました。
    どちらのスタッフさんもとても親切!

地下へ降りて空港MRTの窓口で悠遊カードの購入とチャージ
    悠遊カードは本体が100元なので500元出しチャージ分が400元。
    結局、4日間でちょうど使い切った感じ。

ここでも駅員さんらしき人がサッサッと案内してくれる。
    親切だし手際がいい!日本語は通じなかったけど、なんか通じてました(笑

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

わたしは事前にすべて準備しておきたい派なので
    悠遊カードとSIMカードを日本で購入。
    SIMカードはAmazonで5日用が700円。

桃園駅

着陸が現地時間19時40分で
    空港発20時40分のMRTに乗れました。早い!
    乗車約40分で台北着。
    うわさに聞いていたけど車中の冷房が極寒><
    耐えられなくて一度仕舞った防寒着をすべて着る

空港線台北駅にて
    メンバー全員、空港MRTに乗ったことがなく出口に迷う...
    こちらの駅員さんもとても親切!!
    片言の普通話でお尋ねすると、めっちゃ流暢な英語で教えてくれたw
    新しい駅舎は地上までエレベーターもエスカレターもあって楽ちん

地上!
    キラキラな台北駅舎(台鉄の方

台北駅

ホテルは台北駅の南側、徒歩7分くらい
    じつはホテルの写真が全くありません...
    あとから撮ろうと思ってたけど忘れてた。
    アメニティだけ。

浴槽が無いほかは、部屋も水周りもとても綺麗。
    部屋は狭いと聞いていたけど、ツインルームでふたりそれぞれトランクを広げるスペースもありました。

アメニティも一通り。
    写真のほか、ペットボトルのお水一人に1本と、フルーツプレート付き。
    タオル、歯ブラシ、紙コップ、お水は使ったら毎日交換してくれます。
    お菓子やフルーツは食べる時間がなかったんだけど、たぶん食べたら追加してくれそう。

ホテルの1階に定食屋、ホテルの隣にファミマ、向かいにセブンととても便利!
    これで浴槽があればリピートするのに...

モーウィング ホテル フェアリーテイル ホテル

2日目
    早朝の台北駅

台北駅

赤い流線特急~~格好イイ~

今日はまず十分に行くので
    台鉄で花蓮行き特急に乗り瑞芳(るいふぁん)で乗り換え
    途中下車なので緊張...

台北ー瑞芳の特急乗車券は日本でも予約可能。
    台鉄サイトでクレジット決済し台北のセブンイレブンで発券しました。
    台北駅の発券機でも発券可能。
    指定席込みで300円くらい。ここはケチらず。

瑞芳(るいふぁん)から平渓線
    乗換えがあるけど、ここで降りる人はほとんど同じ方向に歩いていたので付いてく。
    特急乗車券で乗ってきたため、平渓線のプラットホームで一度改札を出て、
    悠遊カードをピッてして再入場。

瑞芳駅

十分到着~
    とても良いお天気♪

十分駅

ほどほどに田舎
    ほどほどにポップ

十分老街 旧市街・古い町並み

フォトジェニックです

ぱちもん感ハンパないwww

飼い豚ちゃん

有名な
    老街を横切る列車の図

9時に台北駅を出発し、十分着10時半頃、
    まだ団体ツアーの来る前だったのか、ゆっくり写真を取るスペースもあり。

線路を挟んで両側に商店街があり天灯屋さんもたくさん!
    十分駅から老街の端までゆき、逆側を戻ってきて
    入り口近くの天灯屋さんでランタンを揚げることに

上の4つ角を釣って下げて4面にお願いを書いて、
    線路上で点火して揚げる。

お店の人が写真を撮ってくれます。
    はい!持ち上げて~下げて~回って~と
    4面の集合写真と揚がる瞬間は連写!!!!!
    他人の携帯なのにすごい上手に撮ってくれました~
    プロ!

告知看板
    揚げる時間や場所がきっちり決まっていてランタンの回収もするのだとか。ぜんぶゴミって訳でもないのね。

じつは...行く前には、
    ゴミを揚げる観光イベントには参加したく無いから、わたしはしないと断っていたのですが。

一人1灯じゃなくて4人で1つ揚げましょうということになり、結局、参加することに。信条には外れるけれどグループじゃなければ絶対しないことを経験するのも団体行動の醍醐味なのかも。

ランタンが揚がってく様子はキレイ~
    これが願いを叶えるとは今も思ってませんけど^^;
    4色ランタン1灯200元

基本は乗り鉄さんだけど乗り物好きなのでちょっと興奮www

ずっと電車を撮ってたので、天灯屋さんのスタッフさんも「ほら電車来たわよ~!」と呼びにきてくれるw

絵葉書も買っちゃった~

余談ですが
    この列車、ロングシートのローカル線だけど、大きくてキレイな洋式トイレがありました。老街の公衆トイレよりキレイだし並ばないし乗車時間を有効に使えます。
    平渓線のトイレはオススメ!(当然、置きペーパーはないです。念のため

平渓線は1時間に1本の間隔
    十分でランタンを揚げ、ランチして2時間後の瑞芳行きに乗り
    瑞芳の1つ手前で途中下車。

猴?(ホウトン)猫村

猴トン猫村 サファリ・動物観察

駅舎からオブジェと個体がたくさん!!

肉球まんじゅう

猫写真は別記で

猴トン猫村 サファリ・動物観察

猫村に行くなら買おうと思ってたパイナップルケーキ。
    ホウトン駅前の売店で買えます。

駅前のパイナップルケーキ屋さん
    この後、九份へ行くのにここからタクシーを呼んでもらいました。
    九份までタクシー代300元で交渉

瑞芳ー九份が200元前後らしいのでまずまず妥当な値段かな
    日本より物価の低い地域ではあまり値切りたくないのです。

つづきはこちら

九分 旧市街・古い町並み