台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌~台北4泊4日<br />各々ぼっちツーリストの友人4名と女子旅4泊4日<br /> <br />新千歳~桃園(エバー航空¥42,000)<br />宿泊:モーウイング ホテル フェアリーテール/清翼居童話館(TWN2室4泊¥56,000/4名分)<br />日程:<br />1日目:夜着ーチェックインし寧夏夜市<br />2日目:十分ーホウトンー九份ー松山、饒河街夜市<br />3日目:双連朝市ー行天宮ー中山ー華陰街・永楽市場ー龍山寺、夜市<br />4日目:建国玉市ー大稲埕ー迪化街ー士林夜市<br /><br />1~2日目前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11451218<br />2日目後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11452010<br />3日目~最終<br />https://4travel.jp/travelogue/11452035<br />たべたもの<br />https://4travel.jp/travelogue/11446682<br />猫村<br />https://4travel.jp/travelogue/11446649<br />夜市<br />https://4travel.jp/travelogue/11451518

台北女子旅4日/ 3日目~最終@2019/01

2019/01/10 - 2019/01/14

旅行記グループ 台北女子旅4日@2019/01

zuo

zuoさん

札幌~台北4泊4日
各々ぼっちツーリストの友人4名と女子旅4泊4日

新千歳~桃園(エバー航空¥42,000)
日程:

夜市

鉄道
エバー航空

3日目
    地下街をZ区から中山駅までてくてく・・・
    ずーっと地下アーケードが繋がっているはずだけど早すぎてどこも空いていない。
    外歩いた方が良かったんじゃ???

昨夜見つけたカラオケボックス(日本のそれより「ボックス」)で歌ってみる・・・ふり・・・丸見えじゃん!これは恥ずかしくて日本人には無理!!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

実物大のキリンオブジェ

この日の予定は
    朝市にゆき、
    行天宮にお参りし、
    午後いっぱいハンドメイドパーツの問屋街で買い物←これがメイン、だったはずだけど・・・

さて

中山地区はオサレ~

中山駅

双連朝市へ
    9時前くらい

雙連朝市 市場

朝市は別記

双連から北東へてくてく・・・
    途中素食食堂で朝ごはんを食べて行天宮に着いたのが10時すぎ。
    お参りしたのですが、これも写真がない!
    途中で見たビル清掃。こういうのばかり撮ってる。

行天宮はビジネスの神様。
    春節のお守りみたいなものを配っているらしく長い行列ができていました。

お参りとおみくじの引き方にもルールがあり、丁寧に教えてくれるスタッフが何人も。日本人だと分かると日本語のできるスタッフを呼んできてくれました。

行天宮 寺院・教会

行天宮にお参りした後
    斜め向かいの足ツボマッサージ店へ
    以前利用した友人の推薦店。
    オーナーさんが日本人だとか。
    足湯付きで40分550元。
    終了して正午すぎ。

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

今度は南西方向にてくてく・・・
    華陰街通りの問屋街を目指しますが
    途中に寄りたいところが・・・

台湾に行ったら作ろうと思ってた開運印鑑。
    これはわたしが行きたくて「ハンコ?日本でも作れるじゃん」と言ってた友人達もハマってしまい印材選びに小一時間w

接客は奥様で製作がご主人。
    印材や書体の色んなサンプルを見ながら丁寧に説明していただきました。
    日本語で会話はできませんが、片言中国語単語と手書きでなんか通じます。
    日本人客も多いようで宣伝してねと名刺渡されました。

易文堂 専門店

印鑑屋さんの向かいに両替できるお茶屋さんがあります。

昇祥茶行 (本店) 専門店

さらに雑誌やガイドブックに必ず載ってる嶢陽茶行。
    パッケージがかわいい

嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店

今日は問屋街でがっつり買い物するからと余裕で半日空けたのにちっとも目的地に辿り着きませんwww

急ぐ旅じゃない。
    こういうのも楽しい^^

台湾のポストかわいい
    こういうの見つけては立ち止まり、

おやつを買ったり・・・

問屋街に到着したのが3時ごろ。
    この後は自由行動、各自興味のあるショップへ。

迪化街の入り口
    永楽市場という布問屋
    札幌ならカナリヤ、首都圏ならオカダヤを大きくしたみたいなビル
    建物の前が広場になっていて市が立っていました。
    ストリートパフォーマンスもあったり

永楽布業商場 市場

永楽市場の中、
    奥様の買い物を待ってるパパと子供達
    どこの国も同じ(笑

布を買いたい友人とも別れ散策していると、中小路で雑貨屋さんを発見!

雲彩軒 (大稻埕店) お土産店

後から知ったのですが有名なセレクトショップらしいです。
    店員さんは日本語がとても上手だし、かわいい雑貨がいっぱい!

雲彩軒 (大稻埕店) お土産店

お値段も手頃で、お土産のほとんどをこちらで購入しました。

7時ごろホテルに戻り、龍山寺へ

MRTで西門~龍山寺
    駅を降りたら大きな公園の向こうにお寺

龍山寺 寺院・教会

お作法もよく分からず・・・
    ここでもスタッフなのかボランティアなのか、誘導してくれる方がいる。

参拝後、別記の夜市へ
    たべたもの

4日目
    友人が建国市場という週末だけのマーケットへ行くとういうので、まずは同行。
    台北駅近くで豆漿を食べてMRTで忠孝新生駅へ。
    徒歩10分くらい。
    かわいい建物発見!.
    後から調べると有名なエスカレーター式女子校の幼稚舎のようです

台北のタイムズ
    駐車料金もお高め
    このあたりは高級住宅街なのかな

天然石の卸市だそうです。
    ポツポツと骨董なんかもあり、わたしはそちらの方が・・・
    天然石が好きな人はたいへんお買い得らしい(友人談)
    買い物したい友人と別れ、ふたたび迪化街

建国市場 市場

MRT忠孝新生~大橋頭

迪化街を北端から南下

• 夕方<br />午後いっぱい市場にいた友人と合流<br />迪化街のカフェ津美妙 Jmm cantee<br />

夕方
    午後いっぱい市場にいた友人と合流
    迪化街のカフェ津美妙 Jmm cantee

ガラスケースの中に小皿料理が並んでいて注文しやすい。

台湾オサレ家電

カフェの隣に竹製品の問屋さん
    高建桶店

乾物問屋さん
    ドライフルーツとか

元太商行 専門店

量り売りのお土産物屋さんや食べ物屋さんが並んでます。

この後は士林夜市へ

迪化街から士林までタクシーで200元くらい

• 台北駅前のH&amp;M

台北駅前のH&M

その前の交差点
    日本語、カタカナ・・・ここはどこ?(笑

最終日なので
    夜市の後に西門のビアバーへ

かんぱ~い

復路もKittyJet
    朝6時から出発便の3時間前まで空港線台北駅でインタウンチェックインができるとか。9時半の便なので6時にホテルを出て駅でチェックイン。

早朝だからかシーズンオフだからかあっという間に荷物も預けて搭乗手続きは完了。後は手ぶらで。
    そのまま地下へ降りMRTで空港へ。
    インタウンチェックインはとても楽ちんだったけど、ここでチェックインしちゃうと搭乗券がキャラパスじゃなかった。残念・・・

7時頃に空港着。
    2時間以上あるから朝ごはんを食べてと・・・
    気がつけば8時半。

搭乗手続きは終わってるけどイミグレ通らなきゃいけないのでした・・・
    ここまで大きなトラブルなく海外の緊張感が全くなくなってた。
    4人もいるのに全員^^;

そして検査場から搭乗口が遠い!
    トイレ行く時間はあるけどお土産買う時間はないくらい、
    かなりギリギリに搭乗口に到着。

あと、いろいろ写真が不足。
    一人旅だと何でも撮るが
    グループだと意外と撮ってない。

台湾はとっても楽しかった
    また行きたいな~