銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「君ヶ浜で散策&バードウォッチング [2017](2) 前編」の続編です。<br /><br />君ケ浜海岸での散策を終えて、君ヶ浜しおさい公園でバードウォッチングをしました。<br /><br />表紙写真は、「君ヶ浜しおさい公園」の風景です。<br />

君ケ浜で散策&バードウォッチング [2017](2) 後編

2017/05/06 - 2017/05/06

旅行記グループ 君ケ浜バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、「君ヶ浜しおさい公園」の風景です。

君ケ浜海岸から、「君ヶ浜しおさい公園」に移動しました。
    犬吠埼に近いので、犬吠埼灯台も近くに見えます。

君ケ浜しおさい公園散策路入口の標識

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

木道の立派な散策路です。

他のバードウォッチャーも来ています。

近くの梢に、ホオジロのオスがいました。

ホオジロ(頬白)♂

ヒヨドリ(鵯)もいました。

ヒヨドリ(鵯)

公園の奥の方へ行く散策路は、細い山道です。

散策路を通って、公園の奥の畑地の方に行きます。
    新緑が気持ち良いです。

小鳥のさえずりが聞こえてきますが、木の葉に隠れて姿が見えません。

また、ヒヨドリが出ました。

こちらでも、ホオジロ(頬白)のオスが出ました。

ホオジロ(頬白)♂

ホオジロ(頬白)♂が、盛んにさえずっています。
    縄張宣言をしているのでしょうか。

ホオジロ(頬白)♂

公園の道端に咲いていた野草(ニワゼキショウ)

公園の道端に咲いていた野草(カラスノエンドウ)

公園の道端に咲いていた野草(カラスノエンドウ)

野鳥の鳴声は聞こえてきますが姿が確認できないので、諦めて帰ります。

自然界の野鳥が相手ですから、こういう事もあります。

今回は、あまり野鳥は見られませんでしたが、新緑の木立の下でフィトンチッドをいっぱい浴びて元気をもらってきました。
    (おしまい)