モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー6日目は、モスクワの観光です。<br /><br />午前中は赤の広場を中心に観光します。<br /><br />まさかモスクワの赤の広場に来ることになるとは、ソ連時代には考えられなかったよ。

ロシア5つの美術館巡り9日間 12

2019/01/12 - 2019/01/22

rurikolapis

rurikolapisさん

ツアー6日目は、モスクワの観光です。

午前中は赤の広場を中心に観光します。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7時から朝食。

お洒落な雰囲気のレストラン。

大陸の団体さんがいて、混んでいました。

卵は目玉焼きのみでした。

作っていただきましたよ。

いただきます。

猫ちゃんだ。

夜とは違ったライティング。

今日も見られてるよ。

9時にホテル出発。

バスの窓から。

ちょっと青空が。

運よくこの日は土曜日。

渋滞は緩和されています。

この手の建物多いね。

教会ですね。

ボリショイ劇場。

旧KGBの本部だそうです。

10時に到着。

ホテルが郊外にあるので、1時間かかりました。

芸術家アパートが見えます。

モスクワといえば。

これですね。

聖ワシリイ大聖堂。

1551年から1560年にかけて、イヴァン4世(雷帝)が、カザン・ハーンを捕虜とし勝利したことを記念して建立されました。

思ったほどけばけばしくないな。

まだ赤の広場には入っていません。

駐車場から。

ぐるっと回って入ります。

スマホで1枚。

細部を撮りまくる息子君。

横から見たらこんな感じ。

息子君の感想は、「パンフレットで見た彩度の強いペロペロキャンディのような配色かと思ったけど、以外と落ち着いた赤で景観にマッチしている」ですって。

パンフレットのワシリイは、まさにペロペロキャンディのよう。

広場が見えてきました。

スパスカヤ塔。

クレムリンの公用門で最も格式が高い塔。

広場に入ります。

正面ですが激しく逆光。

赤の広場は、まだクリスマス使用でした。

スケートリンクもあったのかな。

「赤の広場(クラスナヤ広場)」と名付けられたのは、広場が整備された17世紀後半です。

聖ワシリイ大聖堂は、主聖堂が中央にあり、その周りを8つの小聖堂が囲むような形になっています。

聖堂前に立つミーニンとポジャルスキーの像。

この二人は1612年にモスクワをポーランド軍から解放した英雄です。

屋根はレンガでてきており、すべてがタマネギ型のドームになっています。

再びスパスカヤ塔。

赤の広場とクレムリンを結び、大統領もこの門を潜って大統領府に出入りしているそうです。

広場の長さは695m、平均道幅は130m、面積は7万3,000m2。

この壁の向こうはクレムリンです。

レーニンの遺体が保存展示されているレーニン廟。

ここは見たくないな。

なんでみんな遺体を見に行くんだろう。

防犯カメラ?

トムクルーズここ登ったのかな?

何もない広~い広場も見たかった・・

グム百貨店ですね。

夜のライトアップを楽しみにしよう。

晴れ間がのぞいたり、雪が降ったり、気温は-3℃くらい。

ずっと外にいると寒くなってきます。

後で中に入ってみたいな。

赤の広場突き当りには。

歴史博物館。

博物館の塔の先。

違うのね。

ニコリスカヤ塔。

先端には、ウラル山脈から採掘されたルビーで作られた直径3メートルになる赤い星が。

グム百貨店に入るようです。

これまたライトアップが楽しみ。

グム百貨店の中が集合場所です。

帝政ロシア時代の1893年に完成したショッピングモール。

高級ブランド店やカフェなど、約150店が入っています。

長さ200mあり3階建ての建物は、吹き抜けのある3本の通りが平行しています。

1月のツリーには違和感があるけどね。

このツリーの前が集合場所となりました。

10時半から13時半まで。

3時間のフリータイムです。

やったー!

30秒でグムは出ました!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る