2019/01/25 - 2019/01/27
京急で国際線ターミナルへ
飛行機での移動
JL99 HND->TSA ビジネスクラス
2019/01/26
ファンである某女性4人組アイドルグループが、アジアツアーと銘打って台北でLiveをやる情報をCatch。とりあえず航空券とホテルを手配。
その後、LiveチケットもGet。初の海外Live遠征となりました。
Flightの都合とLiveが目的の関係から、ほとんど観光に出ていません。ほぼ搭乗記のような旅行記になります。
- 鉄道 徒歩
- JAL
2019/1/25
旅の始まりは、小松空港から。夕方便でしたが、雪による影響を考慮し、早めの便(JL184)で羽田空港へ向かいます。小松空港 (小松飛行場) 空港
羽田空港到着後は、外に出たくないのを理由に京急で国際線ターミナルへ移動。
案内所で乗り継ぎ券を発行してもらい、京急の窓口で切符を発券してもらいました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
国際線ターミナルに到着。荷物は台北までスルー、国際線区間の搭乗券も発行済みでしたので、セキュリティとイミグレを通過。JALファーストクラスラウンジへ向かいました。
それほどお腹が空いていませんでしたので、シャンパーニュとアミューズで乾杯。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
2019年1月限定提供の泡盛がありました。41度でしたが、ロックでも飲みやすかったです。
アルコールが抜けているとかないですよね…?羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
JALファーストクラスラウンジを後にして、キャセイラウンジへ。羽田発午後便のチェックイン開始前でしたので、貸切状態でした。
バーカウンターで、羽田オリジナルカクテルを頂きました。程よい甘さで、さっぱりしたカクテルでした。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
お腹が空いてきましたので、ヌードルを注文。2018年の年末に香港のラウンジで担々麺を食べたので、ここではワンタン麺にしました。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
カレーもあるみたいなので、少なめでオーダー。レトルトカレーな感じが強く、ラウンジのカレーは、JALに軍配が上がります。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
キャセイラウンジが混み合ってきた頃を見計らい、JALファーストクラスラウンジに戻り時間調整。
その後、JL99のゲートへ向かいました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エコノミークラスとビジネスクラスの価格差が3万円ほどでしたので、迷わずビジネスクラスを選択しました。
離陸後、30分ほどでドリンクタイムに。日本酒をオーダーしました。 -
機内食は和食に。台の物とご飯、みそ汁を後出しにしてもらいました。
前菜をあてに、最初にもらった日本酒をいただきます。 -
前菜を食べ終えたタイミングで、台の物をリクエスト。飲み物は、芋焼酎にしました。
締めはアイス。安定のハーゲンダッツです。
定刻より早く台北・松山空港に到着。イミグレをスムーズに通過し、MRTを使ってホテルへ向かいました。
到着からチェックインまで40分。松山空港は便利!!
※写真は翌朝撮影朝食付きのホテル by みずちさんホテル B ホテル
部屋はダブルルーム。窓ありの部屋でした
※写真は翌日撮影朝食付きのホテル by みずちさんホテル B ホテル
バスルームには、浴槽が付いています。シャワーアメニティは、リンスインシャンプーなので、気になる方はアメニティを持参された方が良いかもしれません。
朝食付きのホテル by みずちさんホテル B ホテル
2019/1/26
前日、空港と機内で飲み過ぎて若干の二日酔い…。そのため、朝食は軽めにしました。朝食付きのホテル by みずちさんホテル B ホテル
部屋で一休みして、そごうの開店時間に合わせて外出。
頼まれたお土産を買いまわる旅が始まりました。遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート
朝が軽かったため、12時前に空腹が。そごうのフードコートでLunchにしました。
ラーメンのような丸麺でしたが、米粉麺のため、モチモチしていました。
その後、近所のスーパーでも買い物をしました。 -
ホテルに戻ったら、清掃中でした。そのため、荷物を置いて再び外出。パイナップルケーキの定番・Sunny Hillsへ行きました。
試食したのち、1箱購入しました。試食もできる by みずちさん微熱山丘 (台北店) 専門店
ホテルで一休みした後、いよいよ今回のメインイベントに参加するため、崋山1914へ。
かつて酒造所があった場所を再開発してできたスポットです。文化の発信基地 by みずちさん華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
今回台北に来た目的は、現地語で「桃色幸運草Z」と記載するグループのLiveに参戦すること。
台湾のプレイガイドで購入し、ホテル近くのファミマで発券という、日本と遜色ない感じでした。 -
崋山1914の中にあるライブハウス・Legacy Taipeiがこの日のLive会場。1000人ほどのキャパシティで、1時間半盛り上がりました!
日本から来たファンが多いのかと思いきや、台湾在住のファンも多数。日本のアイドルも、海外に浸透しているのかなと感じました。
(K-POPが日本で流行っているのと同じかと)文化の発信基地 by みずちさん華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ちなみにLive前には、牛肉麺でエネルギーチャージしました。
牛肉がゴロゴロ入っている by みずちさん伍柒玖牛肉麵 アジア料理
翌朝の便で帰国するため、「感想戦」という名の飲み会には行かずにホテルへ。
ホテル近くのコンビニでビールを買って、部屋で飲みました。
Live後に飲んだ台湾ビールは、格別でした!!朝食付きのホテル by みずちさんホテル B ホテル
2019/1/27
7時の朝食提供開始と同時にレストランへ向かいました。
エレベーターが1基しかなく、エレベーター待ちになるのを避けるため、フロントにスーツケースを置かせてもらいました。朝食付きのホテル by みずちさんホテル B ホテル
チェックアウト後は、往路同様MRTで松山空港を目指します。
南京復興駅 駅
ホテルから空港まで30分もかからずに到着。チェックインを済ませ、セキュリティとイミグレを通過。お決まりのVIPラウンジへ向かいました。
台北滞在中、飲茶を食べていませんでしたので、台湾ビールとともに楽しみました。台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジの新聞に、前日のLiveの模様が記事になっていました。
機内に同じ新聞がありましたので、CAの許可を得て持ち帰りました。 -
JL96で羽田空港を目指します。
シャンパーニュがいつもの物だったのを聞いて、最初のドリンクに日本酒をリクエスト。しかし、シャンパーニュが来ました…。
途中で、「間違えました!」と下げに来ましたが、シャンパーニュでも良かったのでこのまま飲み続けました。 -
基本海外発の便は、洋食と決めているので、機内食は洋食に。メインは後出しをリクエストしました。
メインはポークでした。
JALの近距離ビジネスクラスの食事は、ワントレーで提供ですが、メインを後で出してもらえれば、フルコースな感じになります。
(運航の都合でリクエストが受け入れられない可能性もあります) -
締めはハーゲンダッツ。コーヒーがやたら薄く感じました…。
羽田空港には10分ほど早く到着。イミグレはすぐ通過できましたが、手荷物返却に時間を要しました。
カスタムで、Liveに参戦したような格好をしていたせいか、「何しに台北行ったの?」と尋ねられました。
国内線ターミナルへは、往路同様京急で移動しました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ラウンジで時間調整したのち、JL189で小松へ行き、帰宅しました。
初めての海外Live遠征。現地のファンの熱量に圧倒されました。
※ほぼ機内食とラウンジミールだけの旅行記となりました…。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
MCZ Live遠征
Live遠征in台北(201901)
2019/01/25~
台北
Live遠征 in 大阪 & more(202205)
2022/05/13~
キタ(大阪駅・梅田)
Live遠征in幕張(202211)
2022/11/20~
幕張
Live遠征 in東京(202311)
2023/11/02~
六本木・赤坂
Live遠征inさいたま(202405)
2024/05/18~
さいたま新都心
Live遠征in大阪&兵庫
2025/02/16~
大阪市
Live遠征inさいたま(202512)
2025/12/20~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る