大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファンクラブに入っているグループのメンバーのソロコンサートが開催されるとのことで、大阪へLive遠征しました。<br />当初は、大阪だけ滞在するつもりでしたが、JR西日本から管内乗り放題切符が出たことから、予定を変更。500系新幹線が引退することから、乗り納めを追加。さらに、兵庫県南部地震(阪神淡路大震災)から30年の節目であることから、神戸散策もしました。<br />※メインの目的地が大阪なので、エリアは「大阪」にしてあります。

Live遠征in大阪&兵庫

• 特急サンダーバード21号 大阪→敦賀 普通車指定席

• 新幹線つるぎ22号 敦賀→富山 普通車指定席

新幹線 JR特急 JRローカル

2025/2/16
    旅の始まりは富山駅。2024年3月の北陸新幹線敦賀延伸から何度も利用している速達タイプのつるぎ7号で敦賀を目指します。

富山駅

1時間ちょっとで敦賀に到着。ここで特急サンダーバード8号に乗り換えます。

敦賀駅

終点の大阪で下車。到着後は宿泊するホテルに荷物を預けに行きました。10時過ぎに行くと、出発のピークと重なり、フロント周辺は混雑していました。

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

駅直結のホテル by みずちさん

大阪駅周辺で用事を済ませ、新大阪へ移動。朝早かったので、つるぎの車内でおにぎりを食べましたが、小腹を満たすためにモーニングセットでブランチにしました。
    ドリンクにトースト、サラダがついて480円はお手頃価格でした。

からふね屋珈琲店 エキマルシェ新大阪ソトエ店 グルメ・レストラン

新大阪からは500系新幹線のこだま849号で西へ。2027年に引退するため、引退前の混雑を避けるためにこの時期に「乗り納め」をしました。
    時刻表で「500系」だけ意識して乗車する列車を決めたら、ハローキティ新幹線にあたりました。

新大阪駅

JR西日本の乗り放題きっぷでは指定席を6回予約できるので、残った枠をこの列車に充てました。
    座席は普通車指定席でも2列×2列。最初、元グリーン車の座席かと思っていましたが、帰宅後に調べると700系の普通車指定席でも使われている座席でした。

1号車はラウンジスペースとなっており、写真のようなフォトスポットがありました。こだま号ですが、ハローキティ新幹線効果か、混んでいるように感じました。

乗り放題なのでずっと西へ行ってもいいですが、今後の予定を考慮して西明石で下車。のぞみの通過待ちをしている間に写真撮影を楽しみました。
    ※のぞみが速すぎて、ちょっと切れています…

西明石駅

明石へ来たので、「玉子焼」を食べました。西明石駅からほど近い国道2号沿いのお店に入りました。
    だしにつけて食べたり、抹茶塩をかけて食べたりして、あっという間に10個を平らげてしまいました。

明石夢工房 西明石店 グルメ・レストラン

西明石から快速に乗って元町で下車。神戸の中華街を散策しました。

南京町 名所・史跡

お腹に余裕がありましたので、担々麵を食べました。小さめのサイズでしたので、食べ歩きにもってこいのボリュームでした。

2025年は兵庫県南部地震の発生から30年。節目の年でありましたので、10年弱ぶりに神戸港震災メモリアルパークに寄りました。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

神戸港の岸壁が崩れた姿が保存されている震災遺構の1つです。

神戸港震災メモリアルパークから東遊園地へ行く途中に、地震の影響で鉄骨がむき出しの橋脚と、橋桁の伸縮装置(正常なものと地震の影響で曲がったもの)が展示されています。当時の構造物の強度が今よりも低いこともあるのかもしれませんが、地震のエネルギーがいかなるものかを見せつけているように感じました。

1/17のニュースで必ず取り上げられる東遊園地。憩いの場として整備が進められています。

東遊園地 公園・植物園

神戸散策を終えて、三ノ宮から新快速で大阪へ。チェックイン時刻となり、客室へ向かいました。22階のスタンダードツインルームで窓からは吹き抜け部分しか見えず、眺望はイマイチでした…。最安プランなので、致し方無いところではあると思いますが。

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

駅直結のホテル by みずちさん

Liveの開演が18時で、戻りには21時頃になると思い、16時頃に早めの夕飯に。大丸梅田店の地下でそぼろ弁当を購入しました。

大阪駅から近隣のホテルまでのシャトルバスがありましたが、混雑のため環状線で福島へ行き、徒歩で会場へ向かいました。
    2時間ほどのLiveを楽しみ、ホテルへ戻りました。

大阪国際会議場 (グランキューブ大阪) 名所・史跡

2025/2/17
    朝食はホテル1階にあるカフェダイニングのお店。パンとサラダ、コーヒーにメインの卵料理のモーニングセットにしました。
    サラダはビュッフェスタイルかと思いきや、オーダーの方法によってプレートで出てくるそうで、仕組みが分かりにくい印象を抱きました。

CAFE&DINING IGNITE グルメ・レストラン

• しばらくして、メインのオムレツが提供されました。妻はスクランブルエッグにし、ハーフ&amp;ハーフで楽しみました。

しばらくして、メインのオムレツが提供されました。妻はスクランブルエッグにし、ハーフ&ハーフで楽しみました。

大阪駅周辺でお土産を購入し、ホテルをチェックアウト。サンダーバード21号で敦賀を目指します。

大阪駅

昼食は「551」の酢豚弁当にし、エキドンキでお酒を調達しました。

湖西線の滋賀県・永原駅手前で列車が停車。強風による運行規制が生じ、途中駅まで徐行運転になりました。その影響で、敦賀には9分遅れで到着しました。

敦賀到着は遅れましたが、乗り換え列車のつるぎ22号は待ってくれました。敦賀を10分遅れで出発し、富山には6分遅れまで取り戻していました。

JRのポイントを使った企画切符のおかげで、財布に優しいLive遠征になりました。また、一足早く500系新幹線の乗り納めをしたり、神戸の街を散策したりと、阪神エリアを満喫した旅にもなりました。

敦賀駅