さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイドルグループのファンクラブイベントがさいたまスーパーアリーナで開催されるとのことで、Live遠征しました。<br />早割きっぷの関係で行きも帰りも新幹線を大宮ではなく高崎で下車。高崎以南は在来線を利用しました。また、ホテルはさいたま市内よりもお手頃価格だった上尾で取りました。<br />行きは架線に支障物の影響で、新幹線のダイヤが乱れましたが、大きな影響を受けることはありませんでした。

Live遠征inさいたま(202405)

2024/05/18 - 2024/05/19

旅行記グループ MCZ Live遠征

みずち

みずちさん

2024/05/18

2024/05/19

新幹線 JRローカル

2024/5/18
    旅の始まりは富山駅。駅に着いて、えきねっとからメール。なんと、高崎以南で運転見合わせの情報が入りました。
    幸い、高崎で下車する予定でしたので、多少の遅れで済むのかなと楽観視していました。

富山駅

はくたか560号で高崎を目指します。この時点では、高崎以南で運転見合わせのことはあまりアナウンスされていませんでした。

ちょうどお昼時に移動でしたので、富山駅の駅ビル内で弁当を購入。富山市郊外にある料亭が運営している弁当を選びました。
    受取の前に加熱してもらえますので、温かい弁当を食べることができます。

千里山荘 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

長野までは定刻通り到着。しかし、運行調整でしばらく停車しました。
    車内アナウンスで、隣のホームに停車中のあさま614号が東京方面に先に着くとのことで、そちらの自由席に乗り換えました。
    あさま614号は、定刻より1時間ほど遅れて長野を出発しました。

長野駅 (JR東日本)

高崎には、当初予定していたはくたか560号の定刻より15分ほど遅れて到着。そこから在来線に乗り換えました。

高崎駅

途中の吹上で下車。駅前にある十万石で十万石まんじゅうを購入しました。妻からお土産で頼まれていたからです。
    たまたまフェアをやっており、3割引で買うことができました。

十万石 吹上店 グルメ・レストラン

吹上での用事が早く済み、当初予定していた列車に乗ることができました。その結果、上尾には予定通りの時間に到着できました。

上尾駅

駅から徒歩5分ほど離れたところにあるホテルにチェックインしました。

ホテルメイツ上尾 宿・ホテル

古さは否めないがコスパのいいホテル by みずちさん

内装は古さを感じました。それでも、土曜宿泊かつ朝食付きで6000円台でしたので、まだいいかなと思いました。

バスルームは、今どき珍しいかもしれない混合栓タイプではなく、お湯と水が分離しているタイプでした。また、バスタブは非常に狭く、成人男性が体育座りしてちょうどいいくらいのサイズでした。

ホテル最寄りの日高屋で早めの夕飯を済ませて、さいたま新都心へ向かいました。

2時間弱のLiveを楽しんで、再びに上尾に戻ります。
    さいたまスーパーアリーナが、グループのメンバーカラーにライトアップされていました。粋な計らいだなと感じました。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

駅からホテルの間でコンビニ立ち寄り、つまみとビールを買って夜食にしました。

2024/5/19
    朝食はホテル1階のレストランで、ビュッフェスタイルでした。

ホテルメイツ上尾 宿・ホテル

古さは否めないがコスパのいいホテル by みずちさん

上尾から在来線に乗って高崎へ向かいました。駅名標がレトロな感じでした。

高崎駅

高崎駅は2024年で開業140周年とのことで、至ることにそれをPRする掲示がされていました。

乗り換え時間を使って、高崎駅の駅ビルで地ビールと日本酒を購入。さらに、昼食と夕食用に弁当を購入しました。夕食用には峠の釜めしとだるま弁当を購入しました(写真)。
    峠の釜めしは、陶器の器ではなく、紙製の器にしました。

駅弁屋 上州3号店 グルメ・レストラン

新幹線改札口を通過すると、ぐんまちゃんとだるまが出迎えていました。

はくたか565号で富山を目指します。

遅めの昼食に、鶏めし弁当を選びました。また、高崎駅近くにスーパーを見つけ、そこでビールも調達しました。

首都圏のホテル価格が高騰していることから、日帰りでのLive遠征を考えていました。しかし、さいたま市から少し離れたところにお得なホテルを見つけたり、新幹線を高崎までにして交通費を抑えたりして、ゆとりのあるLive遠征になりました。