ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月1日。実家でお正月をお祝いしてから、羽田空港近くの東横インに移動し、前泊しました。飛行機の中でよく眠れるよう、遅めに床につきました。<br />さて翌朝。ホテルから出ている国際線ターミナル行きのバスに間に合わなかったので、大鳥居駅から電車にのっていきました。大鳥居駅東口にはエスカレーターやエレベーターが見当たらなかったのですが、もしかしたら別の出入り口にあったのかも。出発の2時間ほど前に羽田空港に着き、荷物を預けてから、予約していたWifiを受け取りにいきました。それから出国審査を受けて、とやっていたらあっという間に出発の時間です。出国エリアのユニクロでパンツを1本買っていくつもりでしたが、ダウンジャケットや日本っぽい柄のTシャツ、下着類しか取り扱っていませんでした。<br /><br />BAのエコノミークラスは、思ったよりも狭かったです。<br />身長160cmのわたしが席に座って腕を伸ばすと、前方のスクリーンに手のひらがぺったりとつきました。チェックイン前に座席指定するには追加料金がかかるため、指定するかどうかかなり迷ったのですが、通路側を指定しておいた自分に感謝しました。。。ケチって一番安い後方ゾーンにしましたが、飛行機を降りるときに超時間がかかる、ということもなかったので問題ありませんでした。<br /><br />出発するとまもなく、クラッカーと飲み物が提供されました。白ワインをたのんだら、180mlのボトルが2本やってきました。それから食事が出ましたが、日本人CAさんはイギリス人の乗客には肉か魚か聞くのに、日本人客には何も聞かずにポイポイ食事を配っていく。お茶もくれないので、イギリス人CAさんに声をかけてお茶をもらいました。一応JALとのコードシェア便なのに、日本人に対するサービスがよくないというのはまずいのでは…。<br />機内では映画を見て、ウトウトしてたらあっという間にロンドンです。そういえば、機内コンテンツに映画「メリーポピンズ」(古い方)が入っていて、さすがイギリス、と妙に感動しました。わたしはもともと「メリーポピンズ」が大好きで、出発前にも観てロンドン気分を高めていたのですが、機内でももう一度観ることができてうれしくなりました。<br /><br />さて、ヒースロー空港ではターミナル5に到着。飛行機を降りるまでの時間にWifiをつなぎました。スマホが使える安心感っていいですね。そしてモノレールみたいな電車に乗って移動し、入国審査を受け、荷物を受け取ります。この入国に非常に時間がかかる、と聞いていましたが、この日は空いていたのか15分ほどで入国できました。<br />ここからは電車移動です。ターミナルを出て電車の乗り場に向かい、自動販売機でまずはOyster Cardを入手。タッチパネル式の画面で、言語を日本語に切り替えて購入できるのでなかなか簡単です。わたしはとりあえず、35ポンド分を購入しました。高価なヒースローエクスプレス(※早割のような仕組みがあり、それを利用すればかなり安くなるそうです。あと、オイスターカードでは乗れないそうです。)ではなく、割安なTfL Railに乗ろうとしたのですが、時刻表のリストに出てこない。とりあえず改札口まで行って駅員さんに聞いてみたら、紙の切符を渡され「これで改札を通り、そこに止まってるヒースローエクスプレスでターミナル2&amp;3駅まで行き、そこからTFLに乗るように」と言われました。で、ターミナル2&amp;3駅まで無料で行き(あやうく乗り過ごしそうになりましたが…)、そこでどうしたらいいかわからなかったので一旦改札を出て、オイスターカードで再度入場してTfLに乗りました。そこからパディントン駅まで行き、地下鉄に乗り換えてベイカーストリート駅に向かいましたが、この地下鉄ゾーンがなかなかのくせもの…エスカレーターやエレベーターが少ないので、荷物が重い人は最初からバスかタクシーを使うのがいいと思います。<br />そしてホテルにチェックインし、ひと息ついてから、ちょっと元気があったので近隣の探検&食料調達へ。近くのデパート「セルフリッジ」に入ると、中近東系の人でごった返していてびっくり!ブルカブルカブルカ。みんな顔が濃い。入っているお店も超高級店ばかりで、わたしは買い物するまでもなく退散。となりのMarks and Spencerでサラダやクラッカー等を購入し、ホテルに戻りました。帰り道にも中近東のお料理を出すレストランが多く並び、中近東の人だらけ。歩きながらここはドバイか???という気分になったのでした。途中のカフェで、陳列されているパンやケーキが輝いて見えたので、朝食用に買って帰りました。

ぶらりロンドンひとり旅 その2 (1月2日)

2019/01/02 - 2019/01/08

旅行記グループ ぶらりロンドンひとり旅

mighty-moon

mighty-moonさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/01

• 羽田空港 9:45発  ブリティッシュエアウェイズ

• ヒースローコネクトでパディントン駅→地下鉄でベイカーストリート駅→徒歩でホテルへ

BAのエコノミークラスは、思ったよりも狭かったです。

ここからは電車移動です。ターミナルを出て電車の乗り場に向かい、自動販売機でまずはOyster Cardを入手。タッチパネル式の画面で、言語を日本語に切り替えて購入できるのでなかなか簡単です。わたしはとりあえず、35ポンド分を購入しました。高価なヒースローエクスプレス(※早割のような仕組みがあり、それを利用すればかなり安くなるそうです。あと、オイスターカードでは乗れないそうです。)ではなく、割安なTfL Railに乗ろうとしたのですが、時刻表のリストに出てこない。とりあえず改札口まで行って駅員さんに聞いてみたら、紙の切符を渡され「これで改札を通り、そこに止まってるヒースローエクスプレスでターミナル2&3駅まで行き、そこからTFLに乗るように」と言われました。で、ターミナル2&3駅まで無料で行き(あやうく乗り過ごしそうになりましたが…)、そこでどうしたらいいかわからなかったので一旦改札を出て、オイスターカードで再度入場してTfLに乗りました。そこからパディントン駅まで行き、地下鉄に乗り換えてベイカーストリート駅に向かいましたが、この地下鉄ゾーンがなかなかのくせもの…エスカレーターやエレベーターが少ないので、荷物が重い人は最初からバスかタクシーを使うのがいいと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る