パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ二日半の街歩きは?<br />やはり定番を外せなく観光に徹して・・<br /><br />一日目は、トロカデロからエッフェル塔をみて、<br />シャンゼリゼ通りを歩いて、メトロでマレー地区に。<br />二日目は、モンマルトルに行き、その後オペラ座、<br />ギャラリーラファイエット。<br />三日目午前に、レジデンスのあるサン・ジェルマン界隈<br /><br />モニュメント以外にパリの日常光景も多く目にできるかなぁ、<br />という願望を抱いて、極力バス移動を試みる~<br /><br />

秋の陽光を受けパリ滞在一か月 7.パリ Saint-Germainレジデンス 後半  (2) 姉妹と歩いたパリ(名所スポット)

2018/10/29 - 2018/10/31

パルファン

パルファンさん

パリ二日半の街歩きは?
やはり定番を外せなく観光に徹して・・

一日目は、トロカデロからエッフェル塔をみて、
シャンゼリゼ通りを歩いて、メトロでマレー地区に。
二日目は、モンマルトルに行き、その後オペラ座、
ギャラリーラファイエット。
三日目午前に、レジデンスのあるサン・ジェルマン界隈

モニュメント以外にパリの日常光景も多く目にできるかなぁ、
という願望を抱いて、極力バス移動を試みる~

高速・路線バス 徒歩

パリで何処を見たい? と、初パリの姉に聞いてみて・・
    エッフェル塔とかぁ~ と言われて、 と言うことで、トロカデロに。
    フランス革命100年の記念にということで1889年に完成。
    もう130年にもなるんだぁ~

それから? シャンゼリゼ通りでしょ。
    ということで<ジョルジュV通り>当たりから・・

カフェ・レストランに入って軽くランチを。
    三人で支払った金額はどんでもなく重かった~

一か月後にはこの通りがジレジョーヌで埋まるなんて考えられも
    しなかったが・・

シャンゼリゼ通りからはメトロでマレー地区に。
    ここも、パリの歴史的な場所として欠かせない、
    バスティーユ広場をみて。 サン・タントアンヌ通りを歩いて。

<ボージュ広場>
    パリのいろんな広場の中で最もお気に入りなので・・

落ち葉の季節。 手入れが行き届いて気持ちがいい~

このあと、サン・タントアンヌ通りを右に、左にウインド
    ショッピング♪
    BIOスーパー<ナチュラリア> のお店では土産物を買って・・
    また、中華のテイクアウトを買い夕食に、と。
    レジデンスには歩いて戻る。

日が変わって翌日はモンマルトルに。
    お天気が良くなく最終まで様子見していたが、変わらず・・
    まず、レジデンス向かいのクリュニー修道院の前庭の公園をみて

パンテオンをみて・・
    写真はパンテオン傍のサンテティエンヌ・デュ・モン教会

教会から、モンマルトルに向かうバス停のあるセーヌ河畔に
    下りてきて~
    写真はエコール・ポリテクニク

雨が降ってきてモンマルトルの丘からの眺望は無理かなぁと
    思いながら67番のバスに乗ってピガールに到着。
    更にモンマルトルビュスに乗り換えて丘の上に♪ 晴れた~~

サクレクール寺院
    第三共和制憲法発令の1875年に政府の支援をうけ建設が始まり
    1914年に完成したが、開放されたのは1919年という・・

その意味ではパリの観光名所となっている、エッフェル塔、
    サクレクール寺院などは新しい建造物なんだぁと、あらためて感じる~

ソル通り
    秋遅い季節のせいか、石畳の通りは人が少なくっていい~

本・雑誌、プリント物や小物などのお店。ポスターが
    びっしり道路にも・・
    テアトル広場も見たけれど、似顔絵ばっかりでつまらない!

ランチをとお店をみるが・・夜はレストランを予約しているので
    手軽にテイクアウトのクレープ。
    いろんな種類があるが、食べやすくさっぱりして美味しいのは
    シュガーかな?

青空も時々見えてきて~
    帰りはモンマルトルの丘をあちこち見ながら歩いて降りる

バトー・ラヴォワール(洗濯船)
    20世紀初頭のモンマルトルの芸術家、文学者、俳優などが活動の
    拠点としたアトリエ。今はショーウインドーだけ~

この後メトロでサン・ラザール駅に出、ギャラリーラファイエットに。

ラファイエットのメインフロアのクリスマスツリー
    非常に地味な!
    やはり円天井を見なくっちゃと来たわけだが、お買い物は
    食料品館の方で・・

27番のバスがオペラ界隈と5区のレジデンスを結ぶバス路線として
    重宝したが、渋滞に巻き込まれることも覚悟する必要があるかな。

夕食に予約したフレンチレストラン リニシャル
    パリ滞在前半の時にレジデンスに近かったので歩いて予約に。

シェフが日本人二人で、ネットでも評判が良かったので。
    食べられないものを予め知らせて下さいなど心配りが嬉しい~

パルファンは、魚介類のみでと要望して・・

夫や姉妹は、先付、前菜二種、魚、メインの肉は三種からで選んで~
    フォアグラ、シビレ、ジビエ料理などは工夫されていたらしく
    満足のいく料理だったよう。 魚介に関しては?
    素材が生かしきれてなかったかな?

二日に亘ってパリを歩いた翌日の昼下がりには、
    ストラスブールに向けて出発。
    その前にサンジェルマン・デ・プレ界隈に。

喫茶<ル・マゴー>があり、<ヴィトン>がある、サン・ジェルマン
    デ・プレ教会の前庭。 勿論、<ル・マゴー>にも入って~

あっ、カフェ・ド・フロールにも寄って、妹がマグカップ購入。
    でも、帰国時重いし嵩張るからって・・もらっちゃった~

サン・ジェルマン・デ・プレ教会
    言わずと知れた、パリ最古の教会。当初はロマネスクで建てられたが
    幾度かの修復で建築様式は混在

サン・ジェルマン教会の傍を通り、歩いてレジデンスの
    ある方向に。近くにはドラクロア美術館もある。

改装中のお店。和のテイストを持つお店になるのかなぁ~

何でもない通りでも、窓、扉、色彩全てが一服の絵に。

Cour du Commerce Saint Andre(コメルス・サンタンドレ通り)
    の入り口、と言ってもわからない?
    パッサージ風で石畳が敷かれた、パリでも最も古い通り。
    まっすぐ進むとサン・ジェルマン通りに通じるお気に入りの道♪

パリで最も古いカフェ・レストランの <ル・プロコープ>の
    裏側もこの石畳路地に面していて~ (表側から通り抜けることも・・)
    1686年開業で名だたる文豪が通った老舗中の老舗!

同じ石畳の通り~
    確か、店にはパリ大改造前のフィリップ・オーギュストの城壁の一部が
    あり店内の壁に使っているとか・・ということで覗いてみて~

同じ通りの店先では上・下水道菅の工事かな?1900年からのビストロ。
    修復に修復を重ね使われてきていると思うと・・
    ついカメラを向けたくなる。
    古いものを徹底して直し使用するフランス人の気質が伺える~

エピスリー屋さんでオリーブオイルをみて・・
    いろんな種類のオイル、蛇口を開くと試飲(食)が出来て~

レジデンスに戻り、預ける荷物を整理した後、
    ストラスブールに向かう電車に乗るためパリ東駅に向かう

ミュージアムパスを使った二日間の街歩き、あとの二日は
    観光スポットを自由に組んだ街歩き

記憶にとどめる意味でのパリ編の旅行記はこれで終了♪~
    あと、
    ★オンフルール・モン・サンミッシェルの一日ツアー
    ★ストラスブール街歩き
    ★アルザスのワインルートドライブ  の三篇を残して~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る